旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
4月29日
今日のレシピは
玉葱とピーマンの肉巻き焼き
(1人分は212kCal 塩分は1g)
玉葱とピーマンの肉巻きは
新玉ねぎとピーマンを縦に切り
うす切り豚肉で巻いて焼く
醬油味で美味しい1品です。
「材料(4人分」
豚うす切り肉 320g
新玉ねぎ 大1個
ピーマン 2個
オリーブ油 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
「下準備」
: ピーマンは半分に切り種をとり縦に切る。
: 玉ねぎは皮をむきうす切りに切る。
「作り方」
1 豚肉のうす切りを広げ、塩こしょうしピーマンと玉葱をのせくるくる巻く。
(ピーマンと玉葱は半分位残しておく)
2 フライパンにオリーブ油を熱し、巻いた継ぎ目を下にして転がしながら焼く。
3 焼いた肉巻きを切りお皿に盛る。
4 そのフライパンで残りの玉ねぎ、ピーマンを焼き醤油で味をつけ、
お皿にそえる。
「ポイント」
・ 新玉ねぎ、ピーマンを使用、玉葱とピーマンを伸ばすように広げて巻く。
・ 肉の旨味と醤油味だけで美味しい ! です。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1999
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
4月27日
今日のレシピは
筍と刻み昆布の煮つけ
(1人分は33kCal 塩分は1g)
筍と刻み昆布の煮つけは
筍と刻み昆布をうす味で煮る
刻み昆布が筍にしみて 美味しい!!
「材料(4人分)」
筍 150g
刻み昆布 35g
山椒の葉 適宜
砂糖 大さじ1
味醂 小さじ2
醤油 大さじ1
顆粒だし 少々
「下準備」
: 茹で筍は、食べやすい大きさに切る。
: 刻み昆布は、水に戻し柔らかくしておく。
「作り方」
1 鍋に、筍、刻み昆布、水2カップ半を入れ火にかける。
2 沸騰したら、砂糖、味醂、顆粒だしを入れ中火で煮る。
3 筍に、味がついたら火を止める。
4 筍と刻み昆布、汁も盛り、山椒の葉をのせる。
「ポイント」
・昆布からの味も出ますが、顆粒だしも加え美味しさば引き立ちます。
・生から茹でた筍使用。
・旬の筍を食べると元気が出ます。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1998
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
4月26日
今日のレシピは
筍ご飯
(1人分は206kCal 塩分は0.2g)
筍ご飯は
筍と油揚げを煮てご飯と混ぜる筍ご飯です。
「材料」(4人分)
茹で筍 150g
油揚げ 2枚
砂糖 大さじ1
味醂 小さじ2
醤油 大さじ1
顆粒だし 少々
ご飯 4杯分
山椒の葉 適宜
「下準備」
: 生の筍は皮をむき、ぬかを入れ茹で水にさらし、うす切りに切る。
: 油揚げは、縦半分に切りうす切りに切る。
: ご飯はたいておく。
「作り方」
1鍋に、筍、油揚げ、砂糖、味醂を入れ火にかけ沸騰したら醤油、
顆粒だしを入れ中火で煮汁をしみ込ませるようにしっかり味付ます。
2 ご飯と2の筍を混ぜる。
3 お椀に盛り、山椒の葉を飾る。
「ポイント」
・味つけした筍と油揚げを混ぜる筍ご飯です。
・山椒の葉をそえて味わいます。
「お 知 ら せ」
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4月24日
今日のレシピは
筍サラダ
(1人分は56kCal 塩分は0,2g)
筍サラダは
筍の先の柔らかい部分を使い
千切キャベツときゅうりとりんごを入れ
辛子マヨ味にし
コーンとごまをかける
「材料(4人分)」
茹で筍(先の柔らかい部分) 80g
きゅうり 1本
キャベツ 50g
りんご 1/4
ホールコーン 適宜
炒りごま 少々
辛子 少々
マヨネーズ 大さじ1と1と1/2
塩 少々
「下準備」
: 筍はぬかを入れ茹で、柔らかい部分をいちょう切りにて切る。
: きゅうりはうす切りに切り塩でもんでおく。
: りんごは皮をつけいちょうきりにし塩水につける。
: きゃべつは千切りに切っておく。
「作り方」
1 ボウルに、水気を切った筍、キャベツ、きゅうり、りんごを入れ
辛子とマヨネーズを混ぜ和える。
2 お皿に盛り、コーンと炒りごまをかける。
「ポイント」
・材料はよく水切りして混ぜる。
・辛マヨは好みの味で混ぜます。
「一口メモ」
筍は
・栄養的な価値は,少ないのですが、食物繊維は豊富です。
・便秘解消に抜群です。
「お 知 ら せ」
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4月21日
今日のレシピは
ホタテ貝の味噌汁
(1人分は46kCal 塩分は1g)
ホタテ貝の味噌汁は
旨味のあるホタテをみそ汁にします。
美味しいです。
「材料(4人分」
ほたて貝 100g
葱 適宜
白味噌 大さじ2
顆粒だし 少々
「下準備」
: ホタテ貝はこすりよく洗います。
: 葱は切っておく。
「作り方」
1 鍋に、洗ったホタテ貝、水1人200CCを入れ火にかける。
2 沸騰して買いが開いたら、顆粒だし、味噌を入れ溶かし火を止める。
3 お椀に盛り葱をのせる。
「ポイント」
・ホタテはこすりよく洗う。
・味噌を入れたらとかし抄く゛火を止める。
「一口メモ」
ホタテ貝
肉質が軟らかく、くせのない旨味がありだしにすると美味しい。
貝類の中では、蛋白質、脂質が多い。
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