旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
5月31日
今日のレシピは
わかめと春雨のサラダ
(1人分は53kCal 塩分は0.5g)
わかめと春雨のサラダは
5種類の食材を具材にし
ぽん酢ドレッシングで食べる。
材料(4人分)
カットわかめ 3g
春雨 30g
きゅうり 1本
カニ棒 30g
ミニちくわ 1本
・ポン酢 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 少々
作り方
1 春雨は茹で透き通ったら水にさらす、
きゅうりは薄切りにし塩でもんで
わかめは水に戻して、ちくわは一度熱湯に通し輪切りにして、
カニ棒はほぐしておく。
2 「・」を混ぜ合わせてドレッシングを作っておく。
3 ボウルに春雨、キュウリ、わかめ、ちくわ、
カニ棒を混ぜあわせておき、
食べる時に2をかける。
ポイント
: 茹でた春雨は、透き通ってきたら 水で冷ます。
: 食材はしっかり水気を切りしてドレッシングと混ぜる。
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5月30日
今日のレシピは
牛乳かんのジャムのせ
(1人分は85kCal 塩分は0.09g)
牛乳かんのジャムのせは
粉寒天で牛乳を固め
いちごジャムをのせる。
暑い時の一品はほっとします。
材料(5~6個分)
牛乳 500CC
水 100CC
粉末寒天 4g
砂糖 大さじ3
いちごジャム 少々
作り方
1 鍋に水100CCとかんてんクックを入れ火にかけかき混ぜ溶かす。
2 牛乳、砂糖を加え溶かし沸騰する前に火を止め、
粗熱をとりカップに流し冷蔵庫で冷やし固める。
3 お皿に盛り、いちごジャムをのせる。
ポイント
: 牛乳、砂糖を加えたら、ふきこぼさないように注意。
: かんてんクック(粉)を使用。
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5月29日
今日のレシピは
こんにゃくと野菜の白和え
(1人分は80g 塩分は0.7g)
こんにゃくと野菜の白和えは
具材にしっかり味付ておき、
すり鉢で擦ったごまと豆腐を和える。
簡単で美味しい1品です。
材料(4人分)
豆腐 1/2丁
こんにゃく 1/2枚(80g)
人参 1/2本
しいたけ 2本
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1弱
・味醂 小さじ2
・だし汁 1カップ
炒りごま 大さじ1と1/2
絹さや 8本
塩 少々
作り方
1 豆腐はしっかり水切りしておく。
2 こんにゃくは一度熱湯に通し茹でアクをぬき、人参と一緒に短冊切り、
しいたけは半分にしうす切りにしておく。
2 絹さやは筋を取り、塩を入れ茹で斜めに切っておく。
3 2のこんにゃく、人参、しいたけを「・」の調味料でしっかり味をつけて煮
冷ましておく。
4 すり鉢に炒りごまを入れすりこ木ですり、豆腐も入れ滑らかに擦る。
冷やした具材を混ぜあわせ、最後に絹さやも和える。
ポイント
: 豆腐はよく水切りしておく。
: 具材にしっかり味をつけておく(だし汁のない時は顆粒だしを入れる。)
: 木綿豆腐、絹豆腐どちらでも美味しくできます。
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5月28日
今日のレシピは
鶏もも肉のごまサルサソース
(1人分は136KCal 塩分は0.3g)
鶏もも肉のごまサルサソースは
もも肉にゴマをかけて焼き
トマトと玉ねぎにタバスコを混ぜ
サルサソースを作りかける。
ピリッと辛い1品です。
材料(2人分)
鶏もも肉 200g(1枚100g)
塩、こしょう 少々
いりごま(白) 大さじ1
とまと 1/2個
玉葱 1/8
・パセリ 少々
・レモン汁 少々
・サラダ油 小さじ1
・タバスコ 極少々
・塩 こしょう 少々
レタス 1枚
かいわれ 少々
作り方
1 鶏もも肉は両面に塩、こしょうふり、片面にごまをまぶす。
2 とまとは粗みじん切り、玉ねぎもみじん切りにし、パセリは細かく切り、
レタスは食べやすい大きさに切り、かいわれは2等分にしておく。
3 とまとと玉ねぎ「・」の調味料で混ぜあわせ、サルサソースを作っておく。
4 オープントースターにクッキングシートを敷き1の鶏肉を10分~15分焼く。
5 器に鶏肉とレタスとかいわれを盛り、3のサルサソースをかける。
ポイント
: 鶏肉にホークで所々さして(中まで火が通りやすいように)からごまをふる。
: サルサソースのタバスコは、辛いのでほんの少々たらす。
一口メモ
サルサとは
・ スペイン語でソースの意味で、日本語で「ソース ソース」
・ 玉ねぎ、トマト、タバスコ、辛子等を混ぜて作ったもの。
して(中まで火が通りやすいように)からごまをふる。
: サルサソースのタバスコは、辛いのでほんの少々たらす。
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5月27日
今日のレシピは
さやいんげんのきんぴら風
(1人分は55kCal 塩分は0.8g)
さやいんげんのきんぴら風は
ごぼうと人参をきんぴら風に炒め
さやいんげんをいっしょに混ぜる
彩どりのいい1品になります。
材料(4人分)
ごぼう 1本
人参 1/2本
さやいんげん 10本
サラダ油 大さじ1
味醂 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1
顆粒だし 小さじ1/2
唐辛子 少々
塩 少々
作り方
1 ごぼうは皮をそぎ、斜め切りにし水に浸しあくをとり、
人参も皮をむき斜め切りにしておき、
さやいんげんは筋をとり斜め2等分にしておく。
唐からしは輪切りにしておく。
2 フライパンにサラダ油を熱し1のごぼうを炒め人参も加え炒める。
味醂、醤油、顆粒だしを加えよく混ぜ、
水1/2カップを入れ落し蓋をし蒸し煮する、
3 最後に、さやいんげんと唐からしを加え全体を混ぜ炒め 火を止める。
ポイント
: ごぼうは水にさらしアクをとる。
: ごぼう、人参は斜め切りにすると味がしみ易くなります。
: さやいんげんは、色が変わるので最後に入れさっと炒める。
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