sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月31日「わかめと春雨のサラダ」

2012年05月31日 11時59分52秒 | インポート
5月31日
今日のレシピは
わかめと春雨のサラダ


(1人分は53kCal 塩分は0.5g)



      
     わかめと春雨のサラダは
      5種類の食材を具材にし
     ぽん酢ドレッシングで食べる。


材料(4人分)
 カットわかめ 3g
 春雨     30g
 きゅうり   1本
 カニ棒    30g
 ミニちくわ  1本
 ・ポン酢    大さじ2
 ・砂糖     小さじ1/2
 ・ごま油    少々
 

作り方
1 春雨は茹で透き通ったら水にさらす、
  きゅうりは薄切りにし塩でもんで
  わかめは水に戻して、ちくわは一度熱湯に通し輪切りにして、
  カニ棒はほぐしておく。
2 「・」を混ぜ合わせてドレッシングを作っておく。
3 ボウルに春雨、キュウリ、わかめ、ちくわ、
  カニ棒を混ぜあわせておき、
  食べる時に2をかける。


ポイント
: 茹でた春雨は、透き通ってきたら 水で冷ます。
: 食材はしっかり水気を切りしてドレッシングと混ぜる。



「 お 知 ら せ 」

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5月30日「牛乳かんのジャムのせ」

2012年05月30日 11時51分57秒 | インポート
5月30日
今日のレシピは
牛乳かんのジャムのせ


(1人分は85kCal 塩分は0.09g)



     
   牛乳かんのジャムのせは
     粉寒天で牛乳を固め
     いちごジャムをのせる。
   暑い時の一品はほっとします。


材料(5~6個分)  
  牛乳     500CC
  水      100CC            
  粉末寒天  4g
  砂糖     大さじ3
  いちごジャム 少々


作り方
1 鍋に水100CCとかんてんクックを入れ火にかけかき混ぜ溶かす。
2 牛乳、砂糖を加え溶かし沸騰する前に火を止め、
  粗熱をとりカップに流し冷蔵庫で冷やし固める。
3 お皿に盛り、いちごジャムをのせる。


ポイント
: 牛乳、砂糖を加えたら、ふきこぼさないように注意。
: かんてんクック(粉)を使用。


「 お 知 ら せ 」

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5月29日「こんにゃくと野菜の白和え」

2012年05月29日 10時36分00秒 | インポート
5月29日
今日のレシピは
こんにゃくと野菜の白和え


(1人分は80g 塩分は0.7g)



      
    こんにゃくと野菜の白和えは
    具材にしっかり味付ておき、
  すり鉢で擦ったごまと豆腐を和える。
     簡単で美味しい1品です。


材料(4人分)
  豆腐     1/2丁
  こんにゃく  1/2枚(80g)
  人参     1/2本
  しいたけ   2本
  ・砂糖    大さじ1
  ・醤油    大さじ1弱
  ・味醂    小さじ2
  ・だし汁   1カップ

  炒りごま   大さじ1と1/2
  絹さや    8本
  塩      少々


作り方
1 豆腐はしっかり水切りしておく。
2 こんにゃくは一度熱湯に通し茹でアクをぬき、人参と一緒に短冊切り、
  しいたけは半分にしうす切りにしておく。
2 絹さやは筋を取り、塩を入れ茹で斜めに切っておく。
3 2のこんにゃく、人参、しいたけを「・」の調味料でしっかり味をつけて煮
  冷ましておく。
4 すり鉢に炒りごまを入れすりこ木ですり、豆腐も入れ滑らかに擦る。
  冷やした具材を混ぜあわせ、最後に絹さやも和える。


ポイント
: 豆腐はよく水切りしておく。
: 具材にしっかり味をつけておく(だし汁のない時は顆粒だしを入れる。)
: 木綿豆腐、絹豆腐どちらでも美味しくできます。



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5月28日「鶏もも肉のごまサルサソース」

2012年05月28日 13時42分45秒 | インポート
5月28日
今日のレシピは
鶏もも肉のごまサルサソース


(1人分は136KCal 塩分は0.3g)



    
   鶏もも肉のごまサルサソースは
     もも肉にゴマをかけて焼き
    トマトと玉ねぎにタバスコを混ぜ
     サルサソースを作りかける。
       ピリッと辛い1品です。


材料(2人分)
  鶏もも肉    200g(1枚100g)
  塩、こしょう  少々
  いりごま(白) 大さじ1
  とまと     1/2個
  玉葱      1/8
  ・パセリ    少々
  ・レモン汁   少々
  ・サラダ油   小さじ1
  ・タバスコ   極少々
  ・塩 こしょう 少々
    
  レタス     1枚
  かいわれ    少々


作り方
1 鶏もも肉は両面に塩、こしょうふり、片面にごまをまぶす。
2 とまとは粗みじん切り、玉ねぎもみじん切りにし、パセリは細かく切り、
  レタスは食べやすい大きさに切り、かいわれは2等分にしておく。
3 とまとと玉ねぎ「・」の調味料で混ぜあわせ、サルサソースを作っておく。
4 オープントースターにクッキングシートを敷き1の鶏肉を10分~15分焼く。
5 器に鶏肉とレタスとかいわれを盛り、3のサルサソースをかける。


ポイント
: 鶏肉にホークで所々さして(中まで火が通りやすいように)からごまをふる。
: サルサソースのタバスコは、辛いのでほんの少々たらす。


一口メモ
サルサとは
・ スペイン語でソースの意味で、日本語で「ソース ソース」
・ 玉ねぎ、トマト、タバスコ、辛子等を混ぜて作ったもの。
して(中まで火が通りやすいように)からごまをふる。
: サルサソースのタバスコは、辛いのでほんの少々たらす。

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5月27日「さやいんげんのきんぴら風」

2012年05月27日 11時01分14秒 | インポート
5月27日
今日のレシピは
さやいんげんのきんぴら風


(1人分は55kCal 塩分は0.8g)



   
   さやいんげんのきんぴら風は
  ごぼうと人参をきんぴら風に炒め
  さやいんげんをいっしょに混ぜる
    彩どりのいい1品になります。


材料(4人分)
  ごぼう     1本
  人参      1/2本
  さやいんげん 10本
  サラダ油    大さじ1
  味醂      大さじ1と1/2
  醤油      大さじ1
  顆粒だし    小さじ1/2
  唐辛子     少々
  塩        少々

作り方
1 ごぼうは皮をそぎ、斜め切りにし水に浸しあくをとり、
  人参も皮をむき斜め切りにしておき、
  さやいんげんは筋をとり斜め2等分にしておく。
  唐からしは輪切りにしておく。
2 フライパンにサラダ油を熱し1のごぼうを炒め人参も加え炒める。
  味醂、醤油、顆粒だしを加えよく混ぜ、
  水1/2カップを入れ落し蓋をし蒸し煮する、
3 最後に、さやいんげんと唐からしを加え全体を混ぜ炒め 火を止める。


ポイント
: ごぼうは水にさらしアクをとる。
: ごぼう、人参は斜め切りにすると味がしみ易くなります。
: さやいんげんは、色が変わるので最後に入れさっと炒める。



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