sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月10日「さんまの煮つけ」

2012年08月10日 15時04分31秒 | インポート
8月10日
今日のレシピは
さんまの煮つけ


(1人分は277kCal )



     
     さんまの煮つけは
    さんまに梅干しを加え
     さっぱり仕上げます。


材料(2人分)
  さんま    2匹
  酒      大さじ2
  水  1カップ
  醤油     大さじ3 
  味醂     大さじ2
  梅干し    2個
  しし唐    4本
  

作り方
1 さんまは、頭とワタを取り除き洗い、4等分に切る。
2 鍋に、さんま、水1カップ、酒、醤油、砂糖、味醂、梅干しを加え
  弱火で15分位煮る。
3 仕上げにしし唐を加えてひと煮立ちする。
4 お皿に、さんま、しし唐、梅干し、煮汁も一緒に盛りつける。


ポイント
: さんまは頭とワタをとったら、一度水で洗う。
: 落し蓋をして弱火で煮る。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→
  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1152

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする