旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
10月29日
今日のレシピは
柿と白菜のツナ入り塩昆布サラダ
白菜に塩をふり少し置くことで水分が出て味が馴染み、食べ易くなります。
「材料 2人分」
白菜 180g
塩 少々
柿 1/2個
ツナ缶 45g
ごま油 大さじ1
ポン酢 小さじ2
塩昆布 5g
「下準備」
: 柿は皮をむきへたを取り食べやすい大きさに切り、白菜は細切りにし塩を
ふりもみ10分ほどおいて水気をしぼり、ツナ缶は油を切っておきます。
「作り方」
1 ボウルに白菜、柿、ツナを入れ混ぜます。
2 ゴマ油、ポン酢を加えて最後塩昆布をのせます。
3 お皿にレタスをしき盛り付けます。
「一口メモ」
柿は
・即エネルギーか出きるところが特徴です。
・昔から、柿が赤くなれば医者が青くなるといわれるほど健康に良いことでも
知られています。
10月28日
今日のレシピは
大豆、しいたけ、ひじき、人参の煮つけ
大豆としいたけと人参とひじきの4品を食べ易く煮つけます
簡単で美味しい1品です。
「
材料 4人分」
ひじき(乾燥) 10g
水煮大豆 150g
人参 1/3本
昆布だし汁 200CC
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
味醂 大さじ1
「下準備」
: 干ししいたけは水に戻し薄切りに、ひじきは水に戻しふやかし、水煮大豆は水切り、
にんじんは皮をむきいちょう切りにします。
「作り方」
1 鍋にしいたけ、大豆、人参、ひじき、だし汁を入れ火にかけます。
2 調味料(砂糖、醬油、味醂)を加え中火で蓋をして煮汁を含ませるように煮つめます。
「ポイント」
・ひじきは水で戻し砂があるので冷水でよく洗い流し砂を除きます。
「一口メモ」
ひじきは、
・現代人に不足しがちな栄養素がたっぷり含み、カルシウム、鉄、カリウム等
が豊富に含まれております。
10月18日
今日のレシピは
ブロッコリーとコーンのバター炒めサラダ
ブロッコリーとコーンをバターで炒めたサラダです
「材料(4人分」
ブロッコリー 1/2個
コーン 大さじ4
バター 10g
醤油 小さじ2
塩 少々
レタス 適宜
ミニトマト 適宜
「作り方」
1 ブロッコリーは、小房に切り塩を入れさっと茹で水気を切っておきます。
2 フライパンにバターを溶かしブロッコリーを炒めコーンも加え炒め、
醤油、塩を加え味をなじませます。
3 お皿にレタスをしき、ブロッコリー、コーン、トマトを添えます。
「一口メモ」
ブロッコリーは
・緑黄色野菜で、がん予防や生活習慣病改善の強い味方です。
・カロテンとビタミンCを豊富に含んでいます。
10月10日
今日のレシピは
「油揚とこんにゃくと枝豆のマヨ和え」
こんにゃくと油揚げを煮て味をしみ込ませ、枝豆を加えてマヨネーズで和えます
「材料(4人分)」
こんにゃく 200g
油揚げ 2枚
めんつゆ 50CC
水 100CC
マヨネーズ 大さじ2
枝豆 少々
「下準備」
: 油揚げは熱湯に通し油抜きし半分にして縦に切りこんにゃくはさっと茹で食べ易い大きさに切りま す。
「作り方」
1 鍋にこんにゃく、油揚げ、めんつゆ、水を入れ、落し蓋をして煮ます。
汁気がなくなるまで15分位煮て火を止め冷まします。
2 こんにゃくと油揚げをボールに入れマヨネーズを混ぜ、枝豆を加えます。
「ポイント」
・ 具材の煮汁をしっかり煮て味をなじませ、水気をよく切ります。
10月7日
今日のレシピは
「ピーマンの豆腐とレンコン詰め
レンコン、人参、大豆ミンチ、豆腐、普段は捨ててしまうピーマンのへたと種も具材にして詰める、
ポリツとした食感が生まれて美味しい!
「材料4人分」
絹豆腐 1/2丁
レンコン 50g
人参 少々
大豆のミンチ 30g
ピーマン 4個
・味噌 大さじ2
・味醂 小さじ2
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ2
オリーブ油 大さじ2
「下準備」
: ピーマンを半分に切り、へた、種、ワタを取りみじん切りに、人参もみじん切り、
レンコンは皮をむき小さめのさいの目切り、大豆ミンチは水に浸し、豆腐は水切りしておきます。
「作り方」
1 ボウルに、切ったピーマンのへた、種、ワタ、レンコン、人参、大豆ミンチ、味噌、みりんをあ わせ、豆腐をくずしながらよく混ぜ具を作り、ピーマンに詰め、片栗粉をまぶし、水溶き小麦粉を うすく塗ります。
2 フライパンにオリーブ油を中火に熱し、詰めた具が下になるように並べ、
蓋をします。
3 弱火にして10分位蒸し焼きにし、お皿に盛りしその葉をそえます。
一口メモ」
ピーマンは
・トマトの4倍のビタミンCを含み、ビタミンCを助けるビタミンPを豊富に
含みます。