sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

4月30日「新型インフルエンザに備える

2009年04月30日 11時00分14秒 | インポート
メキシコなどで,免疫力のない 新型インフルエンザが発生したことを 政府が宣言

インフルエンザの主な感染経路は、
せきやくしゃみによる、ウイルスが飛ぶ飛沫(飛び散るあわ)による。


通常のインフルエンザと同様、

人ごみに近づかないことや、外出後の手洗いなどの感染予防には効果と言うことです。
マスクは、ウイルス100%防げるわけではないが、効果は期待できるという。

発症が疑われたら

医療機関を受診すれば感染を広げる恐れがあるので、
保健所などに設置されている相談窓口に、まず電話で問い合わせることがいいようです。


ウイルスは71度以上で加熱すれば死滅する。
豚肉を調理したときの包丁やまな板も通常の食中毒予防と同じに、
洗剤で洗えばいいという。


ニュースなどの情報によく注意しましょう。






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4月30日「しいたけの甘辛煮」

2009年04月30日 10時52分50秒 | インポート
4月30日
今日のレシピは
しいたけの甘辛煮


しいたけの甘辛煮
もう1品欲しい時に!
肉厚のしいたけを大きめに切って !



 
        しいたけの甘辛煮



材料(4人分)

  しいたけ  ・・・8個
  ラデッシュ ・・・1個

  サラダ油  ・・・大さじ1弱
  醤油    ・・・大さじ1
  みりん   ・・・大さじ1
  豆板醤   ・・・小さじ1強


作り方
1 しいたけは、軸をとり、厚めに切っておく。
2 ラデッシュは細かく切って塩をまぶしておく。
3 フライパンにサラダ油をひいて、しいたけを炒めみりんを加える。
4 味がしみたら、醤油、豆板醤を入れてさっと炒める。
5 お皿に盛り、細かく切ったラデッシュを散らす。


ポイント
: 肉厚のしいたけを使いました。
: 最後に豆板醤を入れて辛さを出します。







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4月29日「月1回の料理教室日でした」

2009年04月29日 21時49分10秒 | インポート

今回は、20代~85才までの男女の皆様28名の参加者でした。


参加者の{手作りの「桜の花の塩漬け」を使って「桜玄米ご飯」を作り、
練馬で採れた朝採りの「ラデッシュ(赤かぶ)」「きゅうり」
新潟津南「雪下人参」の提供があって 味噌たれをつけて生で食べました。
スポンサーのボッカレモンの会社からも「ポッカレモン」を全員に頂き、
春キャベツのコールスローサラダを作り、
ポッカレモンをかけて新鮮野菜をたっぷり味わいました。


参加者の感想

:  初めての参加、楽しかった! 次回も参加楽しみにしています。 (20代女性)
:  連休で実家に帰ります、習ったレシピを家族に作ります。    (30代女性)
:  マンネリ化の料理でしたが、レパートリーが増えてうれしい !  (60代女性)
:  習ったレシピすべて作っています、食事と運動は大切ですね。  (60代男性)
:  取りたての旬の新鮮な野菜はおいしい! まさしく「健康料理ですね」(50代女性)

  
   参加者の皆さまとの沢山のパワーを、「お互いドッチボール」しました。
   ありがとうございました。


       実習した献立

 
     しゅうまい、お揚げの甘煮、    人参ジュース
  春キャベツのコールスロー、桜玄米ご飯、
  お吸い物、生野菜の味噌たれつけ


春キャベツのコールスロー
ポッカレモンを使った簡単サラダ




       春キャベツのコールスロー



材料(2人分)

キャベツ       ・・・100g
人参         ・・・1/2
玉ねぎ        ・・・1/2
ミニトマト       ・・・6個
カニかまぼこ     ・・・50g

マヨネーズ      ・・・大さじ2
ポッカレモン     ・・20g
パルメザンチーズ  ・・小さじ1/2
塩           ・・少々
荒挽きこしょう    ・・少々


作り方

1 キャベツ、人参、玉ねぎはせん切りにし、
  水にさらしてざるにあげ水気を切っておきます。
2 ミニトマトはヘタを取って1/2に切っておきます。
3 ビニール袋に、材料と調味料を入れて、よくもみ合せ、
  器に盛りつけて出来上がりです。


ポイント

: ポッカレモン100を使います。
: レモンの酸味が、塩味を引き立ててくれ、
 ポッカレモンを使うことで 塩分を控えることができます。


生野菜につける味噌たれ
簡単 おいしい 一度試して!


材料

マヨネーズ  ・・・大さじ6
味噌     ・・・大さじ4


作り方
ボウルに、マヨネーズと味噌を混ぜ合わせる。
味を見ながら調えて出来上がりです。







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春の褒章(ほうしょう)に「松坂慶子さん」「侍ジャパン」!

2009年04月28日 12時11分54秒 | インポート
2009年春の褒章受章者
スポーツ、芸術、学術や研究などの分野で活躍した人達に贈られる
紫綬褒章にWBC「侍ジャパン」、俳優の松坂慶子さんが選ばれた。


侍ジャパンのコメント

「日本力を持って世界と戦い、頂点に立つことができ、選手一人ひとりが感激している。」
「これまであまりみなかった人達も、WBCを熱く応援してくれたように、
野球界を追い風にして、さらにフアンを魅了していきたい」
すべての人にありがとうと言いたい。と


松坂慶子さんのコメント

「予想もしておらず、時が止まったみたい。」
42年の女優生活で、いろいろあったが・・・
「いつも励ましてくれる人、助けてくれる人がいたからやってこられた」と
感謝の言葉を重ねた。
世代を問わず人気が高い松坂慶子さんです。


これからも、フアンを楽しませて下さい。


  




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4月28日「ひじきの煮もの」

2009年04月28日 11時58分53秒 | インポート
4月28日
今日のレシピは
ひじきの煮もの


ひじきの煮もの

体にとてもいいし、簡単に作れます。



 
          ひじきの煮もの 

材料(4人分)

   乾燥ひじき   ・・・30g
  人参       ・・・小1本
  油揚げ      ・・・2枚
 
  二番だし     ・・・1カップ半
  砂糖       ・・・大さじ2.半
  薄口しょうゆ   ・・・大さじ4
  サラダ油     ・・・大さじ1


作り方

1 ひじきは、たっぷりのぬるま湯につけて戻し、水で洗う。
2 人参は細い千切り、油揚げは人参と同じくらいのせん切りにしておく。
3 鍋にサラダ油を熱し、人参、ひじき、油揚げの順に入れ炒める。
4 油が回ったら二番だしを加え、沸騰したら砂糖を入れ、
   薄口しょうゆを加えて、味を含ませ煮る。


ポイント
: おいしくするには、ひじきの太さと人参の太さをそろえる。
: 乾燥ひじきは、砂がある場合があるので、戻した湯から引き揚げる時、
  上がつまみ上げるようにします。







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