sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

9月21日「野菜カレー(肉なし)」」

2019年09月21日 09時35分47秒 | 日記
野菜カレー(肉なし)
野菜と蒸し大豆と油揚げでカレーを作ります。




「材料 2人分」
じゃがいも   2個
にんじん    1/3本
玉ねぎ     1/2個
しいたけ    2個
蒸し大豆    30g
油揚げ     1/2枚
オリーブ油   大さじ1
バター     10g
クミン     少々
カレールー
生姜      1かけ
ニンニク    1かけ


「下準備」
: じゃがいも、にんじんは皮をむき大きめに切り、玉ねぎはうす切りに切ります。
: 油揚は細かく切り、にんにくはみじん切り、生姜はすりおろします。


「作り方」
1 鍋にオリーブ油を熱しにんにくを炒め香りが出たら油揚げを入れ炒める。
2 玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、生姜を入れ炒め、野菜から水分が出る位炒めます。
3 野菜が隠れる位の水を入れ、中火で10分位煮込み、いったん火を止めて、
  カレールーを入れ、クミンを入れ弱火でコトコト煮混んで出来上がりです。



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9月12日「紫千切りキャベツのチーズ和え」

2019年09月12日 09時31分38秒 | 日記
9月12日
今日のレシピは
紫千切りキャベツのチーズ和え




紫キャベツを千切りにし、カッテージチーズで和えます。
カレーの時のサラダに、ベストな1品です。



「材料(2人分)」
紫キャベツ    100g
塩        少々
カッテージチーズ 大さじ1    
オリーブ油    大さじ1/2    


作り方
1 紫きゃべつを千切りし、軽く塩でもみ10分位おきます。
2 水気を切りお皿に盛り、オリーブ油をかけ、カッテージチーズをのせたり、混ぜても0kです。



「口メモ」
紫キャベツ
・赤キャベツ、レッドキャベツともいわれ、シャキシャキ感の噛み応えあり
・色味は、アントシアニンによるもので天然着色料の原料にもなります。


カッテージチーズ
・超優秀な栄養補給源です。
・生野菜との相性が抜群です。

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