sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

9月29月「焼きりんご風」

2017年09月29日 10時38分57秒 | 日記
9月29日
今日のレシピは
焼きりんご風




焼きりんご風は
りんごの皮をむき、4等分に切り
グラニュー糖、シナモンをかけ レンジで加熱します。
柔らかく甘酸っぱいおいしさです。


「材料(2人分)」
りんご    1個
グラニュー糖 適宜
シナモン   少々


「作り方」
1 りんごは皮をむき、4等分にします。
2 お皿にりんごを並べグラニュー糖、シナモンをふりレンジで5分加熱します。


「一口メモ」
りんごは
・りんご(林檎)は、香り高く、体に優しく、
・栄養価の高い果物で、ダイエットにも効果があります


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9月28日「チキンのトマトソース」

2017年09月28日 17時34分11秒 | 日記
9月28日
今日のレシピは
チキンのトマトソース


1  (1人分は193Kcal 塩分は0・9g)  

4
チキンのトマトソースは
鶏肉にあら挽きこしょうをふり焼き
玉ねぎとセロリとトマトでソースを作りかけて
もやしのソテーをそえます。


「材料(2人分)」
鶏もも肉    200g
玉ねぎ     中1個
セロリ     1/4本
・ホールトマト缶 100g
・醤油     小さじ2
・バルサコ酢  小さじ1
・塩こしょう  少々
オリーブ油   大さじ1/2

もやし     1/2袋(80g)
バター     小さじ1
カイワレ    少々


「下準備」
: 鶏肉にあら挽きこしょうをふり しばらくなじませます。


「トマトソースを作る」
: 玉ねぎ、セロリ、にんにくは粗みじん切ります。
フライパンにオリーブ油を熱しにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎとセロリを加え炒め、
トマト缶「・」を加えとろみがつくまで煮つめ、別にしておきます。


「もやしソテーを作る」
: もやしは水から茹で水気を切り、バターで炒め塩こしょうで味を調えます。


「作り方」
1 クッキングシートをひいた鉄板、鶏肉を並べ、10分位焼きます。
2 お皿にトマトソースをかけ、もやしソテーをそえ、かいわれをそえます。


「ポイント」
・ 鶏肉に味をなじませる間に、先にトマトソースと、もやしソテーを作ります。


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9月28日「野菜の天ぷらとおろしそえ」

2017年09月28日 09時44分48秒 | 日記
9月28日
今日のレシピは野菜の天ぷらとおろしそえ




9月28日野菜の天ぷらとおろしそえは
野菜の天ぷらとおろしそえは
なす、レンコン、オクラ、ピーマンを
うすい衣をつけ油で揚げ、おろしをそえます


「材料(4人分)」
茄子      2本
ピーマン    2個
オクラ     2本
レンコン    1/2節
小麦粉     80g
塩       少々
卵       1個
揚げ油     適量


「下準備」
: 茄子はヘタを切り輪切りに、ピーマンは半分に切り種を取り4等分に、
オクラは軸をそぎ斜めに切り、レンコンは皮をむきうす切りに切ります。
: 小麦粉に卵と塩を入れ、冷水で溶いて衣を作ります。


「作り方」
1 揚げ油を170度に熱します。
2 茄子、オクラ、レンコン、ピーマンに衣をつけ揚げます。
3 お皿に盛り、大根おろしをそえます。


「ポイント」
・ピーマンは、水気をよくふき取り揚げます。

・野菜の天ぷら、オクラの天ぷらもおいしいです。
・油はねに注意しましょう。

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9月26日「りんごのチーズ焼き」

2017年09月27日 09時57分49秒 | 日記
9月26日
今日のレシピは
りんごのチーズ焼き




りんごのチーズ焼きは
輪切りにしたりんごをチーズをのせ焼き
はちみつをかけます。
ホッとする1品です。


「材料(2人分」」
りんご       1/2個
ミックスチーズ   20g
はちみつ      小さじ1


「下準備」
: りんごは、横に切り皮をむき種の部分を取ります。
: クッキングシートにのせ、トースターで3分位焼きます。


「作り方」
1 チーズをのせ再び5分ほど焼きます。
2 お皿に盛りはちみつをかけて出来上がりです。


「ポイント」
・一度焼いて焦げ目をつけ再び焼きます。
・リンゴは、紅玉okです。


「一口メモ」
りんご(林檎)は、香り高く、体にうれしい、優しいです。
・栄養価の高い果物です。
・ダイエットにも効果があります。


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9月25日「具たくさんの野菜スープ」

2017年09月27日 09時08分12秒 | 日記
9月25日
今日のレシピは
具たくさんの野菜スープ




具たくさんの野菜スープは
野菜の旨みを出した、うす味の美味しいスープです。


「材料(4人分)」
オクラ    2本
人参     1/2本
玉ねぎ    小1個
キャベツ   適宜
顆粒だし   適宜
塩      少々
醤油     小さじ1


「下準備」
: オクラは小口切り、人参はいちょう切り、玉ねぎはうす切り、キャベツは乱切りにします。


「作り方」
1 鍋に、玉ねぎ、人参、水一人200CCのを入れ火にかけます。
2 沸騰したら顆粒だしを入れ煮だします。
 最後にオクラとキャベツを加え、ひと煮し、塩 こしょうで味を調えます。


「ポイント」
・オクラは、色が変わるので、最後に加えます。
・野菜の旨みで、うす味に仕上げます。


「一口メモ」
・ 野菜を入れる順は土の中にある野菜(玉ねぎ、人参)は水から、
・ 土の上にある野菜は(オクラ、キャベツ) 沸騰した中に入れます。




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