旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
11月30日
今日のレシピは
ニラ奴
(1人分は43Kカロリー 塩分は0・09g)
ニラ奴は、
ニラを細かく切り、塩でもみしばらくおき
食べる時豆腐の上にのせます。
そのままでも美味しい、一度試してみてください。
「材料(4人分)」
絹ごし豆腐 1丁
ニラ 1/2わ
塩 少々
醤油 少々
「作り方」
1 二ラは、細かく切り塩でもんでおきます。
2 豆腐は、お皿に盛り、冷やしておき食べる時ニラをのせます。
3 そのままでも、醤油をかけても、
ニラを塩でもんであるので臭みもなく食べられます。
「一口メモ」
・ 独特の匂いがります。
・ カロテン、ビタミンB1、B2、C、Eを豊富に含みます。
「お 知 ら せ」
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「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます」
11月28日
今日のレシピは
銀杏(ぎんなん)の炊き込みご飯
(1人分は306Kカロリー 塩分は1・1g)
銀杏(ぎんなん)の炊き込みご飯は
今が旬のぎんなんを一度は食べたい、
炊飯器で炊き込みます。
簡単にできます。
「
材料」
米 3合
・ぎんなん 21粒位
・昆布 10㎝
・塩 小さじ1半
・薄口醤油 小さじ1
・酒 大さじ1
「下準備」
: ぎんなんを封筒に入れ、レンジで約1分加熱、
皮と薄皮をとります。
「作り方」
1 白米をとぎ普通に水加減をし、昆布、薄口醤油、塩、酒、
ぎんなんを入れ炊飯器で普通に炊きます。
2 炊きあがったら、しゃもじを縦に切るように混ぜ合わせます。
3 お椀に盛り、ごまをかけます。
「一口メモ」
銀杏は
・実は緑色から、黄色に変わり、独特の臭気があります。
・炭水化物の他に、ビタミンC、カロテンが多いです。
・イチョウの雄株にできる種実です。
「お 知 ら せ」
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11月27日
今日レシピは
レンコとしいたけのすし飯
(1人分は227Kcal 塩は0・7分g)
レンコとしいたけのすし飯は
レンコンと干ししいたけと人参を味つけし、
すし酢と混ぜ、ごまをかけます。
「材料(4人分)」
干ししいたけ 2個
れんこん 1節
人参 1/2本
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1と1/2
・味醂 小さじ2
すし酢 大さじ3
ご飯 4杯分
ごま 少々
「下準備」
: 干しいたけは、水にもどしうす切りにります。
: れんこんは皮をむきうす切りに、人参はいちょう切ります。
「作り方」
1 鍋にしいたけ、れんこん、人参、しいたけ汁、「・」の調味料で煮て
しっかり味をけ具を作ります。
2 ご飯にすし酢を混ぜすし飯を作ります。
3 すし飯に1の具を入れ全体を混ぜます。
4 お椀に盛り、炒りごまをけて出来上がりです。
「ポイント」
・しいたけのつけ汁と一緒に具をしっかり味をけて混ぜます。
・すし酢で、すし飯を簡単に作ります。
「お 知 ら せ」
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11月25日
今日のレシピは
ブロッコリーとマカロニのサラダ
(1人分は148Kcal 塩分は0・8g)
ブロッコリーとマカロニのサラダは
ブロッコリーとマカロニを、
マヨ醤油とツナと削り節で和えてサラダを作ります。
とてもおいしいです。
「材料(4人分)」
マカロニ 80g
ブロッコリー 1/2株
・マヨネーズ 大さじ3
・醤油 大さじ1/2
・ツナ缶 1缶(70g)
削り節 1袋(5g)
「下準備」
: ブロッコリーは、小房に分けて、さらに小さく切って茹で冷水に取りよく水気を切っておきます。
: マカロニは、表示通り茹でておきます。
「作り方」
1 ボウルに「・」を混ぜておきます。
2 ブロッコリー、マカロニをたれを入れ、削り節も入れ和えます。
「ポイント」
・ブロッコリーは、茹で過ぎないこと。
・ブロッコリーをたくさん食べられるサラダです。
「お 知 ら せ」
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11月24日
今日のレシピは
春菊のゴマ和え
(1人分は60g 塩分は0・8)
春菊のゴマ和えは
生ごまをフライパンで炒り、すりこ木でつぶし
砂糖としょうゆでたれを作り和えます。
生のごまは、香れりもよく美味しいです。
「材料(4人分)」
春菊 1わ
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1/2
塩 少々
生ごま 大さじ3
「下準備」
: 春菊はよく洗い、沸騰した湯に塩を入れ茹でます。
: 冷水に浸し、軸をそろえ3㎝長さに切り絞ります。
「作り方」
1 ボウルに、砂糖と醤油を混ぜ合わせます。
2 春菊を入れ全体を和え、お皿に盛ります。
「ポイント」
・生のごまは、秋が収穫です、
・一度味わってみてください。
「
一口メモ」
春菊は、
・旬は春ですが、秋の春菊も鍋に使うのでお店に出ています。
・青菜の中では、βロチンの含有量はトサップです。
・肌を美しく保ちます。
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