sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月31日「レンコンとがんもどきといんげんの3品煮」

2016年01月31日 17時00分35秒 | 日記

1月31日
今日のレシピは
レンコンとがんもどきといんげんの3品煮


(1人分は154kカロリ一 塩分は0・9g)




レンコンとがんもどきといんげんの3品煮は
3品の食材を優しい味に煮る
色あいのいい1品です


「材料(2人分」
がんもどき  1枚
レンコン   1節
いんげん   2本
砂糖     大さじ1
味醂     こさじ2
醤油     大さじ1
顆粒だし   少々


「下準備」
: がんもどきは、熱湯に通し油抜きしておく。
: レンコンは、皮をむき輪切りに切っておく。
: いんげんは、さっと茹でておく。


「作り方」
1 鍋に、レンコン、その上にがんもどきを4等分に切りのせ、
水1カップ半、砂糖を炒れ火にかける。
2 沸騰し甘味がレンコンとがんもどきにしみたら、醤油、顆粒だしを入れ蓋をし中火で煮る。
3 仕上げに、味醂を加え照りをだし味をととのえる。
4 お皿に盛り、いんげんをそえる。


「ポイント」
・鍋にレンコンを下にして、がんもどきを上に砂糖をいれ火にかけ味を含ませ
・醤油、顆粒だしを加え→最後に味醂を加えてりを出します。



「お 知 ら せ

こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2119

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出きます。


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1月28日「新年歌詞交歓会」参加

2016年01月30日 10時11分39秒 | 日記
28日は
東京商工会義所練馬支部、
練馬産業連合会の新年歌詞交歓会
会場は、練馬ホテルカデンツァ光が丘 参加者は330人  
練馬区で活躍している皆様方でした。


練馬区長さん 区議長さんの挨拶 各議員さん・・・
鏡開き~ 立食パ一テ一で~ 抽選会等もあり 
盛り上がった会でした。


4月で2年目の、
練馬区区長さんの 
練馬を思い、前向きのことばには、心うたれました。


楽しいひと時でした。


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鮭フレ一クのちらしすし

2016年01月30日 09時32分21秒 | 日記
1月30日
今日のレシピは
鮭フレ一クのちらしすし


(1人分は 322Kカロリ一 塩分は0・2g)



鮭フレ一クと塩もみきゅうりを
すし飯と混ぜ ごまをふり
簡単なちらしすしです


「材料(2人分)」
鮭フレ一ク   大さじ3
すし酢     大さじ3
塩       少々
胡瓜      1本


「下準備」
: ご飯を炊き、すし酢です飯を作っておく。
: きゅうりは薄い輪切りに切り塩でもんでおく。


「作り方」
1 す飯に鮭フレ一ク、絞ったきゅうりを混ぜる。
2 お皿に盛り、ごまをかける。


「ポイント」
・災害の時、緊急に作るレシピです。


「お 知 ら せ」

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「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。




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1月27日「ひじきと大豆の煮物」

2016年01月27日 12時15分44秒 | 日記
1月27日
今日のレシピは
ひじきと大豆の煮物


(1人分は59Kカロリ一 塩分は0・8g)



ひじきと大豆の煮物は
ひじきと大豆は、買い置きできる
保存食しとて便利です。

「材料(4人分)」  
干しひじき     10g
・水煮大豆     150g
・人参       1/2本
・油揚       2枚
・水        200CC
・砂糖       大さじ1
・味醂       小さじ2
醤油        大さじ1
顆粒だし      少々
いんげん      2本

      
「下準備」
: ひじきは戻しておく。
: 人参はいちょう切り、油揚げは半分に切り細切りに、
  いんげんはさっと茹で斜め切りにしておく。
: 水煮大豆は水で流しざるに上げておく。


「作り方」
1 鍋に「・」を入れ火にかける。
2 沸騰したら、醤油、ひじき、顆粒だしを入れ蓋をし中火で煮含め、
 最後にいんげんを加え混ぜ、お皿に盛る。


「ポイント」
・ いんげんは茹で、斜め切りにして最後に混ぜる。
・ ひじきのもどし汁は捨てる。


お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2116

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます


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2016年01月26日 11時31分48秒 | 日記
1月26日
今日のレシピは
かぼちゃのいとこ煮


(1人分は222kカロリ一 塩分は0・1g)



かぼちゃのいとこ煮は
かぼちゃと小豆を別々に煮て
混ぜるだけ 簡単で美味しい1品です。


「材料(4人分)」
かぼちゃ    1/4本     
小豆      1カップ      
砂糖      大さじ2半
塩       少々
砂糖      大さじ1


「下準備」
: 鍋に、小豆と水を入れ、何回か茹でた湯をを取りかえ小豆を柔らかくし
 砂糖を入れ、塩も加え、小豆あんを作る。
: かぼちゃは、食べ易い大きさに切り、砂糖を炒れ煮る。


「作り方」
1 下準備して煮た、かぼちゃ、小豆あんを混ぜる。
2 一度火にさっとかけ全体を混ぜ合わせる。
 お皿に盛り、青みをそえる。


「ポイント」
・ 小豆を煮ない場合は、缶詰めの小豆あんを使っても0kです。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2115

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