sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月31日 「引退相撲を見学」

2009年01月31日 22時13分34秒 | その他
栃の花引退 「二十山襲名」
栃栄引退   「竹綱襲名」

2人の断髪披露大相撲を見に行ってきました。

断髪式では、300人の皆様が次々にハサミを入れての儀式!
最後に父親がハサミを入れた時、母親はいない・・・さみしい気もしたが
土俵上には女の人は上がれないということらしい。


幕内取組 3役の取組では

  琴欧州   対  日馬富士
  琴光喜   対  千代大海   
   白鳳 
     朝青龍

皆、あっけない相撲対決で、
気のせいか 大相撲と違い 気やいの入っていない相撲に感じた。






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豆腐のうんちく

2009年01月31日 22時01分19秒 | その他
大豆をすりつぶして加熱し、布で濾して豆乳を作り凝固剤で固めたもの。

木綿豆腐、絹ごし豆腐、充でん豆腐、焼き豆腐等の種類が。
木綿豆腐は、風味がよく、
絹ごし豆腐は、口当たりがなめらか、
充でん豆腐は、日持ちがよく、
焼き豆腐は、くずれにくい、


タンパク質、カルシウム、カリウム等が豊富に含まれています。
豆腐は、
生きものです。
デリケートです。

パック入りの豆腐は、パックから早めに取りだし、
ポール等に入れて被る程度に水をはって冷蔵庫にいれます。


購入する時は
出来れば 豆腐屋さんから出来たてのものが新鮮でおいしい。
スーパーで買うときは、製造月日を確かめ、
なるべく前日までのものを選ぶようにしましょう。





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31日「野菜と豆腐の白和え」

2009年01月31日 21時58分05秒 | 野菜
1月31日
今日のレシピは
野菜と豆腐の白和え




野菜と豆腐の白和え

絹ごし豆腐を使って作りました。



         野菜と豆腐の白和え


材料(4人分)span>
  絹豆腐     1/2丁  
  糸こんにゃく  1/2袋
  人参      1/2本
  ごぼう     1/2本
  ほうれん草  1/2わ
  エリンギ    1本
  煎りごま    大さじ3
  白味噌     大さじ2
  砂糖      大さじ1
  みりん     小さじ1
  塩        少々



作り方

1 豆腐は水を切っておく。
2 人参はあらい千切り、こぼうは笹がきにしてさっと茹でておく。
  こんにゃくは3㎝位に切って、一度茹でこぼしておき、
  ほうれん草はゆでて切り、エリンギは薄く切って熱湯を通しておく。
3 すり鉢でゴマをすり、水気を切った豆腐を混ぜ合わせて滑らかになるようにすり、
  砂糖、味噌、味醂を入れて味を調える。
4 3に水気を切った野菜を混ぜ合わせて、
  お皿に盛りほうれん草を飾り出来上がりです。


ポイント
: 野菜は全部茹でるか、熱湯にとおしてから使う。: 
: よく水気を切ってから混ぜ合わせるのもポイントです。
: 絹豆腐を使いました、滑らかに仕上がりましたが、
  木綿豆腐も又違った味わいに仕上がります。
  試してみてください。


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1月30日「就任1年支持率82% 」

2009年01月30日 10時57分22秒 | その他

2月6日で就任1年を迎える大阪府の橋下徹知事 !


橋下知事を「支持する」82.3%で
「支持しない」9.5%を大きく上回ったと、
世論調査の記事に目が留まりました。
「橋下知事人気」の支持理由は
「指導力がある」ということです。


知事のインタビューの中で
「外部から人材が欲しい、他人の金にせこい人を。」
他人の金=税金


「濫費することなく、天からの頂き物として1円たりとも無駄にしない人を」
「他人の金にせこい人」
橋下知事流の表現を訳せばそういうことだろう。と

(濫費(らんぴ)とは、お金を無駄に使うこと、むだ使いのこと)

一方では
定額給付金に固執し、
選挙民に税金という頂き物を 気前よくばらまく(? )心理は ?


 
ブログに書いている文は、
新聞、ラジオ、テレビ等を見て聞いて SUN_MOON 自己流に書いております。

 



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1月30日「パスタのいろいろ」

2009年01月30日 10時47分38秒 | 米 めん類
パスタは
太さ、形、色の違うものがさまざまにあるので、
同じソースや料理法でも、パスタの選び方で違った美味しさが味わえます。



太めのスパゲッテーは、
(1.9mm 1.7mm )
クリームやミートソース等しっかりいた味のソースとあいます。


細めのスパゲッテーは(1.5mm 1.3mm )
魚介類やにんにくを使った軽めのソースにあいます。

極細パスタ
カッペリーニ(髪の毛という意味)
すぐ茹であがるのでスープの浮き実に使われます。


フエツトチーネ

形が日本のきしめんに似ていて、クリーミーなソースとあいます。

ラザーニア

水の代わりに卵を使って練って板状にして乾燥させたもの。
オープンで焼くグラタン料理にあいます。



いろいろ試してみて、
自分好みの味を見つけると、又楽しくなります。





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