sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月26日「さつまいもとりんごの甘煮」

2022年08月26日 10時49分38秒 | 日記
8月26日
今日のレシピは
さつまいもとりんごの甘煮




さつまいもは、皮つきのまま煮ると彩がきれいです。

「材料 4人分」
さつまいも   180g
りんご     1/2個
バター     5g
砂糖      大さじ1
醤油      大さじ1
バジルの葉  


「作り方」
1 さつまいもは皮つき、りんごは皮をむき食べやすい大きさに切ります。
2 鍋に、バターを溶かしりんごを炒めます。
3 砂糖、醤油、水を加え、柔らかくなるまで煮含めます。
 お皿に盛り、バジルの葉をそえます。 


「一口メモ」
・さつまいもは、
主成分は炭水化物で、食物繊維、カリウムも含み便秘解消にも効果あります。

・りんごは
医者を遠ざけるくだものとして愛され、整腸、利尿効果もあります。




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8月23日「小松菜のごま和え」

2022年08月23日 11時26分55秒 | 日記
8月23日
今日のレシピは
小松菜のごま和え




カルシウムを多く含む小松菜と、ごまの1粒に栄養素が一杯の組み合わせの
1品です。


「材料 4人分」
小松菜    1束
ごま     大さじ3
砂糖     大さじ1弱
醤油     小さじ2強
塩      少々


「作り方
1 小松菜は、たっぷりの湯に塩を入れ軸から入れ茹で、冷水に浸し4㎝長さ
 に切り固く絞ります。
2 ごまを炒り、すり鉢に入れすりこ木で半ずりにし、砂糖と醤油加え
  ごまたれを作ります。
3 小松菜をほぐしながら加え、全体がからむように混ぜたら出来上がり。


「一口メモ」
小松菜は
野菜の中では、カルシウムを多く含みます。
骨粗しょう症を予防し、ストレスをやわらげます。


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8月22日「なすのミートグラタン」

2022年08月22日 17時58分23秒 | 日記
8月22日
今日のレシピは
なすのミートグラタン」




なすとミートソースを重ねて焼く、ブロッコリーも加えてバランスのよい1品です。

材料 2人分」
大豆ミート(ミンチ) 100g
なす        1本(100g)
ブロッコリー    80g
玉ねぎ       60g
人参        30g
マッシュルーム   40g
・ケチャップ    大さじ1
・ソース   大さじ1/2
・ホールトマト缶  200g
・塩こしょう    少々       
ミックスチーズ   20g       
パセリ(乾燥)    少々


「下準備」
: 玉ねぎ、人参、にんにくは粗みじん切りに、ブロッコリーは茹で、
  茄子は輪切りにしフライパンでさっと焼き、「・」の調味料を混ぜておきます。


「作り方」
1 フライパンに、玉ねぎ、人参、にんにくを入れ炒め、大豆ミートを加え炒め、
  火が通ったらマッシュルームを加え「・」の調味料を入れて、
  少し煮つめてミートソースを作ります。
2 グラタン皿に、茄子を並べて入れ、1のミートソースをかけ、
  ブロッコリーをそえ、チーズをのせます。
3 温めたオープントースターで5分ほど焼き色がつくまで焼き、仕上げに、パセリをふります。


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