8月26日
今日のレシピは
さつまいもとりんごの甘煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/a2/95bf4b8716599937a00fa57e82c6d686.jpg)
さつまいもは、皮つきのまま煮ると彩がきれいです。
「材料 4人分」
さつまいも 180g
りんご 1/2個
バター 5g
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
バジルの葉
「作り方」
1 さつまいもは皮つき、りんごは皮をむき食べやすい大きさに切ります。
2 鍋に、バターを溶かしりんごを炒めます。
3 砂糖、醤油、水を加え、柔らかくなるまで煮含めます。
お皿に盛り、バジルの葉をそえます。
「一口メモ」
・さつまいもは、
主成分は炭水化物で、食物繊維、カリウムも含み便秘解消にも効果あります。
・りんごは
医者を遠ざけるくだものとして愛され、整腸、利尿効果もあります。
今日のレシピは
さつまいもとりんごの甘煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/a2/95bf4b8716599937a00fa57e82c6d686.jpg)
さつまいもは、皮つきのまま煮ると彩がきれいです。
「材料 4人分」
さつまいも 180g
りんご 1/2個
バター 5g
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
バジルの葉
「作り方」
1 さつまいもは皮つき、りんごは皮をむき食べやすい大きさに切ります。
2 鍋に、バターを溶かしりんごを炒めます。
3 砂糖、醤油、水を加え、柔らかくなるまで煮含めます。
お皿に盛り、バジルの葉をそえます。
「一口メモ」
・さつまいもは、
主成分は炭水化物で、食物繊維、カリウムも含み便秘解消にも効果あります。
・りんごは
医者を遠ざけるくだものとして愛され、整腸、利尿効果もあります。