sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

6月30日「ゴーヤ(にがうり)ときゅうりのナムル」

2020年06月30日 17時15分51秒 | 日記
6月30日
今日のレシピは
ゴーヤ(にがうり)ときゅうりのナムル




ゴーヤときゅうりを塩でもみナムルを作ります。
暑い時に、ビタミンC豊富なゴーヤでさっぱり、疲れをとります。


「材料 2人分」
ゴーヤ      1/2本
きゅうり     1/2本
・ゴマ油     大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1/2
・昆布だし(顆粒) 小さじ1/2
・砂糖      小さじ1
・醤油      小さじ1/2


「下準備」
: ゴーヤは、半分に切り種とワタを除きうす切りにし塩でまぶし5分ほどおき熱湯をかけ、
流水で流し絞っておきます。
: きゅうりもうり塩でもみ流水で流し絞っておきます。
: 「・」の調味料を混ぜておきます。


「作り方」
1 ボウルに、ゴーヤ、きゅうりを混ぜ「・」の調味料を混ぜあわせ
しばらくおきます。
2 お皿に盛ります。


「ポイント」
・ゴーヤの苦みは、タネ、ワタをよく取り塩もみした後 熱湯を通すと和らぎます。


「一口メモ」
ゴーヤ(にがうり)は、
・カルシウムと苦み成分で夏バテ防止を防ぎます。                    
・老化防止、美肌作りにもなります。



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6月26日「がんもどきと大根の煮つけ」

2020年06月26日 12時06分52秒 | 日記
6月26日
今日のレシピは
がんもどきと大根の煮つけ」




大根は柔らかくうす味に煮つけ、がんもどきは油抜きし濃い目に味付けします。
食べ易い美味しさです。


「材料 2人分」
大根      5㎝
昆布だし(顆粒)  2g
薄口醤油    小さじ2
水       大根ひたひたの量


がんもどき   1枚
砂糖      大さじ2
醤油      大さじ1
味醂      大さじ1
水       がんもひたひたの量
山椒の葉    少々


「下準備」
: 大根は皮をむき4等分の輪切りに切ります。
: がんもどきは油抜きして4等分に切ります。


「作り方」
1 大根、がんもどきは別々に調味料で味つけして煮ます。
2 がんもどきの鍋に、大根入れ全体をよくなじませます。
3 お皿に、大根、がんもどき煮汁をかけ山椒の葉を飾ります。

「ポイント」
・大根は軟らかく薄味に、がんもどきは濃い目の味に別々に煮て、最後に合わせます。


「ひと口メモ」
大根は、
・胃腸の働きをととのえ、食欲をアップします。
・加熱すると甘味が強くなり


がんもどきは
・豆腐の水分を絞って、すりおろした山芋ト野菜、ごま、昆布などを加え丸めて揚げたもので、
飛竜頭とも呼ばれます。

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6月26日「枝豆ご飯」

2020年06月26日 11時56分52秒 | 日記
6月26日
今日のレシピは
枝豆ご飯




炊いたにご飯に、塩のきいた枝豆を混ぜます、
お代わりしたくなる簡単レシピで、今の時期にしか味わえない枝豆ご飯です。

「材料 2人分」
炊いたご飯   2杯分
枝豆      80g                                 
塩       適宜


「作り方」
1 茹でた枝豆をむき実にします。
2 炊いたご飯に、枝豆を混ぜます。


「ポイント
枝豆の茹で方
・ハサミでさやの端をカット、塩がしみこみ易くなります。
・多めの塩でよくもみ、うぶを落とししばらくおくと、残留農薬などの不安物質が減ります。
・沸騰したたっぷりの湯に塩を入れ塩もみした枝豆を洗わずに入れ、蓋をして4分茹で、
 笊にあげ、うちわなどで粗熱とると色よくなります。

「一口メモ」
枝豆は
・畑の肉ともよばれる、大豆と同じく良質なたんぱく質がたっぷり含まれており、体の元になる、
 骨や血液をつくる栄養素がたっぷりです。



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6月19日「みょうがとピーマンと油揚げのバター炒め」

2020年06月19日 11時52分38秒 | 日記
6月19日
今日のレシピは
みょうがとピーマンと油揚げのバター炒め




みょうがとピーマンをバターで炒め、油揚げを加えて醤油味にします。
バターとみょうがの香りがマッチして美味しい味になります。


「材料 2人分)」
みょうが     3個
ピーマン     1/2個
油揚げ      1/3枚
バター      10g
醤油    小さじ2  
    

「下準備」
: みょうがは縦に薄切りに、ピーマンは半分に切り種をとり縦うす切りに、
 油揚は熱湯に通し油抜きして短冊に切ります


「作り方」
1 フライパンにバターを溶かしみょうがとピーマンをさっと炒めます。
2 油揚を加えて、醤油で味をつけ仕上げます。


「ポイント」
・さっと炒めるのがコツです。


「一口メモ」
みょうがは
・独特の香りと辛みがあります。
 カリウムを含み、食欲を増し夏バテ防止になります。


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6月18日「生揚げのみそ葱チーズのせ」

2020年06月18日 17時33分09秒 | 日記
6月18日
今日のレシピは
生揚げのみそねぎチーズのせ




半分に切ったi生揚げに、味噌と葱ととろけるチーズをのせて焼きます。
みそと葱とチーズの食感が食べ易い1品です。


「材料(2人分」
絹生揚げ    1/2枚
葱       1/4本
みそ      大さじ1
とろけるチーズ 2枚(スライス)
大葉      4枚 


「下準備」
: 生揚げは熱湯に通し油抜きし 横に切ります。
: 葱はうす切りに、味噌、チーズを用意しておきます。

「作り方」
1 切った生揚げに、葱、味噌、とろけるチーズをのせます。
2 アルミ箔を広げ、1の生揚げをのせ焼きます。
3 お皿に盛り、大葉をしき2の焼いた生揚げをのせます。


「ポイント」
・ 生揚げは、熱湯に通し油抜きをし、アルミ箔をひいて焼くと、くっつきにくいです。
・ 食べる時に、一口大の大きさに切ると食べ易いです。

「一口メモ」
生揚げは、
・豆腐を厚めに切り油で揚げたもので、厚揚げともいいます。

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