sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月31日「豆腐の和風ハンバーグ」

2014年01月31日 09時19分17秒 | インポート
1月31日
今日のレシピは
豆腐の和風ハンバーグ


「1人分は217kCal 塩分は0.9g)



   
    豆腐の和風ハンバーグは
  豆腐とひき肉でハンバーグを焼き、
   たれをかけおろしと生姜をのせ
    刻みのりと糸唐辛子を飾る


「材料(4人分)」
 タネ合いひき肉     200g
 もめん豆腐       100g
 玉葱           1個
 人参           1/2個
 塩こしょう・ナツメグ   少々
 溶き卵          1個
 パン粉          大さじ4
 サラダ油         大さじ1強
・だし汁           大さじ3
・砂糖            大さじ1
・味醂            小さじ1
・醤油            大さじ1
 大根おろし・生姜    適宜
 ネギ・刻みのり     適宜 
 糸唐辛子・大葉     適宜


「下準備」
・ 豆腐は布きんに包み水気を切り、
  玉ねぎはみじん切りにし炒め冷ましておく。
・ 大根はおろし、生姜はすりおろし、葱は輪切りにしておく。
・ 和風たれ「・」を混ぜ合わせておく。


「作り方」
1 ボウルに「タネ」を入れねばりが出るまでよく練り合わせる。
  サラダ油を手に少しぬって小判型の形に丸め、両手で空気を抜く。
2 フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べ、両面に焼き色をつけ、
  旨味を封じ込める、→弱火にし蓋をし7~8分蒸し焼きに別にしておく。
3 そのフライパンに和風たれを入れ少し煮つめ、ハンバーグを戻し
  さっとからめてお皿に盛る。
4 ハンバーグの上に大根おろし・生姜を乗せ、残ったたれもかけ、
  刻みのり、レッドペーパーをのせる。


「ポイント」
: 玉葱は炒めて冷ましてから具材と混ぜる。
: ハンバーグの焼き加減は、初め中火で焼き色をつけ→弱火にし落し蓋をし
  蒸し煮して中まで火を通す。



「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1699

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。



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1月30日「豚肉入りきんぴら」

2014年01月31日 09時05分18秒 | インポート
1月30日
今日のレシピは
豚肉入りきんぴら


(1人分は99kCal 塩分は0.7g)



     
     豚肉入りきんぴら風は
 定番のきんぴらに豚肉を一緒に炒め
      糸唐辛子を混ぜる
定番のきんぴらより、ボリュームがあります。


「材料(4人分)」
 ごぼう    1本
 人参     1/2本
 豚肉     50g
 サラダ油   大さじ1
 味醂     大さじ1
 醤油     大さじ1
 顆粒だし   少々
 糸唐辛子   適宜


「下準備」
・ ごぼうは皮をそぎ、斜め切りにし水にさらしあくをとる。
・ 人参も斜め切りに、豚肉は縦に切っておく。


「作り方」
1 フライパンに、水切りしたごぼうを炒め次に人参を、次に豚肉を炒める。
2 弱火にし落し蓋をしごぼうを柔らかく煮る。
3 味醂と醤油、顆粒だしを加えよく混ぜながら味をととのえ糸唐辛子を混ぜる。
4 お皿に盛る。


「ポイント」
: 調味料を加えてから、弱火にして落し蓋をして味を封じ込めると美味しい。
: 糸唐辛子はスーパー等にあります、ない時は唐辛子もokです。



「お 知 ら せ」

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  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1698

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1月29日「日野原重明先生の講演会に行ってきました。」

2014年01月29日 23時03分52秒 | インポート
29日 特別講演会 
聖路加国際メディカルセンター理事長
日野原重明先生 102歳を聞きに、(文京シビックホールにて)


日野原先生のトークテーマは「心豊かな人生をデザインする」と題し
声楽家の池田美穂さんとのスペシャルコンサートのコラボでした。
東国原前宮崎県知事も、応援特別ゲストとして登場


激動の時代を経験しながらもなお、変わることもなく
102歳を超えてなお元気に生きる、


「その秘訣と言葉」」「力強い声」「素晴らしい内容のお話し」を
1400人が参加した 特別講演でした。


「規則正しい生活習慣が、健康な体と心を作る」と
100歳を過ぎてからも書道・水彩画など、新しい趣味に挑戦している先生


「年をとっても、生き方は変えられる、新しいことにチャレンジすることの大切さ」を
熱く語りました。


   
サイン会での日野原重明先生と池田美穂さん

友人9名で参加、全員が感動!! 感動!! の 素晴らしい1日でした。

ありがとうございました。






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1月29日「節分豆の炊き込みご飯」

2014年01月29日 22時08分27秒 | インポート
1月29日
今日のレシピは
節分豆の炊き込みご飯


(1人分は203kCal 塩分は0.5g)



   
   節分豆の炊き込みご飯は
  節分の炒り豆を米と一緒に炊く
   香ばしく、おいしいご飯です。


「材料(6~7人分)」
 節分の炒り豆 20~30g
 米        3合    
 塩        少々
 炒りごま     適宜


「下準備」
 ・ 米を普通にとぎ、節分豆、塩をを入れ20分位浸す。

 
「作り方」
1 炊飯器で普通に炊きます。
2 よく蒸らし、茶碗に盛りごま塩をかける。


「ポイント」
: 節分豆は、炊くと膨らむので、量は加減してください。
: 米に塩を加えかき混ぜて浸します。



「お 知 ら せ」

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1月28日「ごぼうと白菜のコンソメスープ」

2014年01月28日 14時07分12秒 | インポート
1月28日
今日のレシピは
ごぼうと白菜のコンソメスープ


(1人分は24kCal 塩分0.5g)



    
  ごぼうと白菜のコンソメスープは
   食物繊維いっぱいのごぼうと
 白菜をコンソメ味のさっぱりスープ


「材料(4人分)」
 ごぼう     1/2本
 白菜      100g
 人参      1/2本
 大根の葉   適宜
 コンソメ    4g
 塩こしょう   少々


「下準備」
・ ごぼうは皮をそぎ、斜め切りにし水に浸しアクをとる。
・ 人参はいちょう切り、白菜はザク切に、大根の葉は細かく切っておく。


「作り方」
1 鍋にごぼう、人参、水1人200CCを入れ火にかける。
  沸騰したらコンソメを入れしばらく煮る。
2 白菜、大根の葉を加え、ひと煮し、塩こしょうで味をととのえる。


「ポイント」
: 水の分量は一人200CC、ごぼうはいちょう切りですがささがきでもok
: 固形コンソメを使用。



「お 知 ら せ」

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