1月31日
今日のレシピは
豆腐の和風ハンバーグ
「1人分は217kCal 塩分は0.9g)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/77/27e2a6711a10cb0ee7a9ad2cee283a45.jpg)
豆腐の和風ハンバーグは
豆腐とひき肉でハンバーグを焼き、
たれをかけおろしと生姜をのせ
刻みのりと糸唐辛子を飾る
「材料(4人分)」
タネ合いひき肉 200g
もめん豆腐 100g
玉葱 1個
人参 1/2個
塩こしょう・ナツメグ 少々
溶き卵 1個
パン粉 大さじ4
サラダ油 大さじ1強
・だし汁 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・味醂 小さじ1
・醤油 大さじ1
大根おろし・生姜 適宜
ネギ・刻みのり 適宜
糸唐辛子・大葉 適宜
「下準備」
・ 豆腐は布きんに包み水気を切り、
玉ねぎはみじん切りにし炒め冷ましておく。
・ 大根はおろし、生姜はすりおろし、葱は輪切りにしておく。
・ 和風たれ「・」を混ぜ合わせておく。
「作り方」
1 ボウルに「タネ」を入れねばりが出るまでよく練り合わせる。
サラダ油を手に少しぬって小判型の形に丸め、両手で空気を抜く。
2 フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べ、両面に焼き色をつけ、
旨味を封じ込める、→弱火にし蓋をし7~8分蒸し焼きに別にしておく。
3 そのフライパンに和風たれを入れ少し煮つめ、ハンバーグを戻し
さっとからめてお皿に盛る。
4 ハンバーグの上に大根おろし・生姜を乗せ、残ったたれもかけ、
刻みのり、レッドペーパーをのせる。
「ポイント」
: 玉葱は炒めて冷ましてから具材と混ぜる。
: ハンバーグの焼き加減は、初め中火で焼き色をつけ→弱火にし落し蓋をし
蒸し煮して中まで火を通す。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1699
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
今日のレシピは
豆腐の和風ハンバーグ
「1人分は217kCal 塩分は0.9g)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/77/27e2a6711a10cb0ee7a9ad2cee283a45.jpg)
豆腐の和風ハンバーグは
豆腐とひき肉でハンバーグを焼き、
たれをかけおろしと生姜をのせ
刻みのりと糸唐辛子を飾る
「材料(4人分)」
タネ合いひき肉 200g
もめん豆腐 100g
玉葱 1個
人参 1/2個
塩こしょう・ナツメグ 少々
溶き卵 1個
パン粉 大さじ4
サラダ油 大さじ1強
・だし汁 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・味醂 小さじ1
・醤油 大さじ1
大根おろし・生姜 適宜
ネギ・刻みのり 適宜
糸唐辛子・大葉 適宜
「下準備」
・ 豆腐は布きんに包み水気を切り、
玉ねぎはみじん切りにし炒め冷ましておく。
・ 大根はおろし、生姜はすりおろし、葱は輪切りにしておく。
・ 和風たれ「・」を混ぜ合わせておく。
「作り方」
1 ボウルに「タネ」を入れねばりが出るまでよく練り合わせる。
サラダ油を手に少しぬって小判型の形に丸め、両手で空気を抜く。
2 フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べ、両面に焼き色をつけ、
旨味を封じ込める、→弱火にし蓋をし7~8分蒸し焼きに別にしておく。
3 そのフライパンに和風たれを入れ少し煮つめ、ハンバーグを戻し
さっとからめてお皿に盛る。
4 ハンバーグの上に大根おろし・生姜を乗せ、残ったたれもかけ、
刻みのり、レッドペーパーをのせる。
「ポイント」
: 玉葱は炒めて冷ましてから具材と混ぜる。
: ハンバーグの焼き加減は、初め中火で焼き色をつけ→弱火にし落し蓋をし
蒸し煮して中まで火を通す。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1699
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。