sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

6月24日「父の日 親子でクッキング教室開催」

2018年06月29日 11時36分38秒 | 日記
6月は父の日

6月24日(日)教育委員会主催の、
パパと作るクッキングスクール「シーフードグラタンを作る」でした。


参加者は親子で12組 24名でしたが、
応募多数の為15組、30名で行いました。


作った献立は
シーフードグラタンをメインに、
ポテトサラダ、野菜のコンソメスープ、おにぎり、牛乳かん





パパも子供もとても楽しそうでした。
料理を作り⇒盛りつけ⇒試食⇒後片付け⇒全員が感想を話しました。


楽しかった、美味しかった、又参加します、パパがかっこよかった・・・
今度パパと作ります、等 等 うれしいコメントを頂きました。


当日は、j:COMテレビのの撮影があり、後日放映されました。



参加者の皆様、ありがとうございました。


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6月22日「千切り野菜とクルミのサラダ」

2018年06月22日 11時38分58秒 | 日記
6月22日
今日のレシピは
千切り野菜とクルミのサラダ




千切り野菜とクルミのサラダは
きゅうり、人参、キャベツを千切りにし、
刻んだクルミをのせ、ぽん酢で和えサラダを作ります。


「材料(2人分」
キャベツ    120g
人参      40g
きゅうり    20g
くるみ     20g
ぽん酢     小さじ1
ドレッシング  適宜


「下準備」
: きゃべつは千切りに、きゅうりはうす切りにする。
: 人参はいちょう切りさっとゆでる。
: クルミは細かく刻んでおきます。


「作り方」
1 ボウルにきゃべつ、きゅうり、人参、クルミを入れぽん酢で和えます。
2 お皿に盛りつけ、好みでドレッシングをかけます。


「ポイント」
・野菜は、細かい千切りにします。


「一口メモ」
クルミは
・主成分は、良質で吸収の高いたんぱく質、脂質です。
・血管に付着したコレステロールを取り除いてくれる優れものです。
・細かく刻んで食べると効果的です。

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6月19日「れんこんの素炒め」&「エリンギとしめじのスープ」

2018年06月19日 11時01分49秒 | 日記
6月19日
今日のレシピは
れんこんの素炒め




れんこんの素炒めは
輪切りにしたれんこんを、油なしで炒め、醤油で味つけします。
サブメニューの1品に。


「材料(4人分)」
れんこん    1/2節
醤油      少々
酢       小さじ1
水       1カップ゜


「作り方」
1 れんこんは、皮をむき輪切りにし酢水に浸します。
2 フライパンに、水気を切ったれんこんを入れさっと炒めます。
3 醤油を加え、味をつけ仕上げます。


「一口メモ」
れんこん
・淡色野菜です。
・白い色から、あまり栄耀がなさそうですが、実は栄養の宝庫。
・ビタミンCが多く、野菜にめずらしいビタミンB1、B2も含まれています。
・疲労回復や、肌荒れを防ぐ効果もあります。


「エリンギとしめじのスープ」



エリンギとしめじで、コンソメ味のスープを作ります。


「材料(4人分)」
エリンギ    2本
しめじ     1/2わ
葱       1/3本
コンソメ    4g
水       4カップ  
塩こしょう   少々


「下準備」  
: エリンギは3㎝幅に、しめじは軸を切り半分に、葱は小口切りにします。


「作り方」
1 鍋に1人200CCの水を入れ火にかけ、沸騰したらコンソメを入れます。
2 エリンギ、しめじを入れます。
3 火が通ったら葱を加え塩こしょうで味を調えます。


「」一口メモ」
エリンギ
・食物繊維豊富な、健康きのこ。
・歯さわりのよさが特徴で、生活習慣予防に効果があります

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6月17日「べーコンとブロッコリーのバター炒め」

2018年06月17日 11時24分40秒 | 日記
6月17日
今日のレシピは
べーコンとブロッコリーのバター炒め




べーコンとブロッコリーのバター炒めは
バターで、ベーコンと玉ねぎとブロッコリーリーを炒め
塩と粗ひきこしょうで味をつけます。
食べ易い美味しさです。


「材料(2人分)」
ベーコン     30g
玉ねぎ      1/2個
ブロッコリー   80g
・塩       少々
・粗びきこしょう 少々
バター      5g
醤油       少々
        

「下準備」
: ベーコンは短冊切り玉ねぎはスライスしブロッコリーは小房にわけます。


「作り方」
1 フライパンにバターを熱しベーコンを炒めます。
2 火が通ったら玉ねぎ、ブロッコリーを加え炒め塩と粗挽きこしょうで味つけ、
  最後に醤油を加えて味を調えます。
 

「ポイント」
・ブロッコリーは、一度さっと茹でてから炒めます。


「一口メモ」
玉ねぎは、
玉ねぎは(淡色野菜)
・涙を出す成分に、生活習慣病の予防効果があります。
・独特の匂いと辛さの (硫化アリル)は、体の中では優れた効果を発揮します。


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6月16日「もっちもっち玉ねぎもち」

2018年06月16日 12時03分17秒 | 日記
6月16日
今日のレシピは
もっちもっち 玉ねぎもち




もっちもっち玉ねぎもちは
玉ねぎと片栗粉で作ります
簡単で、柔らかく食べ易い美味しさです。
一度ためしますてみてください


「材料(2人分)」
玉ねぎ     大1個
鶏ガラ(顆粒) 小さじ1
片栗粉     大さじ4
オリーブ油   大さじ1
中濃ソース   大さじ1
いんげん    適宜


「下準備」
: 玉ねぎは粗みじんきりに切り、レンジ500wで4分チンします。


「作り方」
1 玉ねぎの水気を軽く切りボウルに入れ、顆粒中華、片栗粉、ソースを加え全体を混ぜなじませ、
食べ易い大きさにまとめます。
2 フライパンにオリーブ油を熱しスプーンで落とし両面をこんがり焼きます。

3  お皿に盛り、いんげんをそえます。

「一口メモ」
玉ねぎは(淡色野菜)
・涙を出す成分に、生活習慣病の予防効果があります。
・独特の匂いと辛さ、(硫化アリル)は、体の中では優れた効果を発揮します。


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