旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
6月は父の日
6月24日(日)教育委員会主催の、
パパと作るクッキングスクール「シーフードグラタンを作る」でした。
参加者は親子で12組 24名でしたが、
応募多数の為15組、30名で行いました。
作った献立は
シーフードグラタンをメインに、
ポテトサラダ、野菜のコンソメスープ、おにぎり、牛乳かん
パパも子供もとても楽しそうでした。
料理を作り⇒盛りつけ⇒試食⇒後片付け⇒全員が感想を話しました。
楽しかった、美味しかった、又参加します、パパがかっこよかった・・・
今度パパと作ります、等 等 うれしいコメントを頂きました。
当日は、j:COMテレビのの撮影があり、後日放映されました。
参加者の皆様、ありがとうございました。
6月22日
今日のレシピは
千切り野菜とクルミのサラダ
千切り野菜とクルミのサラダは
きゅうり、人参、キャベツを千切りにし、
刻んだクルミをのせ、ぽん酢で和えサラダを作ります。
「材料(2人分」
キャベツ 120g
人参 40g
きゅうり 20g
くるみ 20g
ぽん酢 小さじ1
ドレッシング 適宜
「下準備」
: きゃべつは千切りに、きゅうりはうす切りにする。
: 人参はいちょう切りさっとゆでる。
: クルミは細かく刻んでおきます。
「作り方」
1 ボウルにきゃべつ、きゅうり、人参、クルミを入れぽん酢で和えます。
2 お皿に盛りつけ、好みでドレッシングをかけます。
「ポイント」
・野菜は、細かい千切りにします。
「一口メモ」
クルミは
・主成分は、良質で吸収の高いたんぱく質、脂質です。
・血管に付着したコレステロールを取り除いてくれる優れものです。
・細かく刻んで食べると効果的です。
6月19日
今日のレシピは
れんこんの素炒め
れんこんの素炒めは
輪切りにしたれんこんを、油なしで炒め、醤油で味つけします。
サブメニューの1品に。
「材料(4人分)」
れんこん 1/2節
醤油 少々
酢 小さじ1
水 1カップ゜
「作り方」
1 れんこんは、皮をむき輪切りにし酢水に浸します。
2 フライパンに、水気を切ったれんこんを入れさっと炒めます。
3 醤油を加え、味をつけ仕上げます。
「一口メモ」
れんこん
・淡色野菜です。
・白い色から、あまり栄耀がなさそうですが、実は栄養の宝庫。
・ビタミンCが多く、野菜にめずらしいビタミンB1、B2も含まれています。
・疲労回復や、肌荒れを防ぐ効果もあります。
「エリンギとしめじのスープ」
エリンギとしめじで、コンソメ味のスープを作ります。
「材料(4人分)」
エリンギ 2本
しめじ 1/2わ
葱 1/3本
コンソメ 4g
水 4カップ
塩こしょう 少々
「下準備」
: エリンギは3㎝幅に、しめじは軸を切り半分に、葱は小口切りにします。
「作り方」
1 鍋に1人200CCの水を入れ火にかけ、沸騰したらコンソメを入れます。
2 エリンギ、しめじを入れます。
3 火が通ったら葱を加え塩こしょうで味を調えます。
「」一口メモ」
エリンギ
・食物繊維豊富な、健康きのこ。
・歯さわりのよさが特徴で、生活習慣予防に効果があります
6月17日
今日のレシピは
べーコンとブロッコリーのバター炒め
べーコンとブロッコリーのバター炒めは
バターで、ベーコンと玉ねぎとブロッコリーリーを炒め
塩と粗ひきこしょうで味をつけます。
食べ易い美味しさです。
「材料(2人分)」
ベーコン 30g
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 80g
・塩 少々
・粗びきこしょう 少々
バター 5g
醤油 少々
「下準備」
: ベーコンは短冊切り玉ねぎはスライスしブロッコリーは小房にわけます。
「作り方」
1 フライパンにバターを熱しベーコンを炒めます。
2 火が通ったら玉ねぎ、ブロッコリーを加え炒め塩と粗挽きこしょうで味つけ、
最後に醤油を加えて味を調えます。
「ポイント」
・ブロッコリーは、一度さっと茹でてから炒めます。
「一口メモ」
玉ねぎは、
玉ねぎは(淡色野菜)
・涙を出す成分に、生活習慣病の予防効果があります。
・独特の匂いと辛さの (硫化アリル)は、体の中では優れた効果を発揮します。
6月16日
今日のレシピは
もっちもっち 玉ねぎもち
もっちもっち玉ねぎもちは
玉ねぎと片栗粉で作ります
簡単で、柔らかく食べ易い美味しさです。
一度ためしますてみてください
「材料(2人分)」
玉ねぎ 大1個
鶏ガラ(顆粒) 小さじ1
片栗粉 大さじ4
オリーブ油 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
いんげん 適宜
「下準備」
: 玉ねぎは粗みじんきりに切り、レンジ500wで4分チンします。
「作り方」
1 玉ねぎの水気を軽く切りボウルに入れ、顆粒中華、片栗粉、ソースを加え全体を混ぜなじませ、
食べ易い大きさにまとめます。
2 フライパンにオリーブ油を熱しスプーンで落とし両面をこんがり焼きます。
3 お皿に盛り、いんげんをそえます。
「一口メモ」
玉ねぎは(淡色野菜)
・涙を出す成分に、生活習慣病の予防効果があります。
・独特の匂いと辛さ、(硫化アリル)は、体の中では優れた効果を発揮します。