3月28日
今日のレシピは
根野菜と厚揚げの煮物
里芋・レンコン・ごぼう・人参・厚揚げを煮つけます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/57/eef23db8d93403829d8a4d46d851aacc.jpg)
材料(4人分)
里芋 3個
レンコン 7㎝
ごぼう 1/2本
人参 1/2本
厚揚げ 1枚
青菜 少々
だし汁 3カップ
醤油 大さじ3
砂糖 小さじ2
味醂 大さじ3
「下準備」
: 里芋は皮をむき食べやすい大きさに切り、人参は乱切り、レンコンは輪切り、
ごぼうは皮をそぎ斜め切りにして水に浸しアクをとり、厚揚げを熱湯に通し油抜きし食べや
すい大きさに切ります。
「作り方」
1 鍋にレンコン、ごぼう、人参、里芋、厚揚げ、だし汁を入れ、沸騰したら砂糖、醤油を加え
落とし蓋をし中火で煮て、仕上げに味醂を加えしっかり味を煮含ませます。
2 お皿に盛り青菜を飾ります。
「ポイント」
: 途中里芋の汁がふきこぼれ易いので注意、
: だし汁を使いましたが、水と昆布だしを使っても0kです。
今日のレシピは
根野菜と厚揚げの煮物
里芋・レンコン・ごぼう・人参・厚揚げを煮つけます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/57/eef23db8d93403829d8a4d46d851aacc.jpg)
材料(4人分)
里芋 3個
レンコン 7㎝
ごぼう 1/2本
人参 1/2本
厚揚げ 1枚
青菜 少々
だし汁 3カップ
醤油 大さじ3
砂糖 小さじ2
味醂 大さじ3
「下準備」
: 里芋は皮をむき食べやすい大きさに切り、人参は乱切り、レンコンは輪切り、
ごぼうは皮をそぎ斜め切りにして水に浸しアクをとり、厚揚げを熱湯に通し油抜きし食べや
すい大きさに切ります。
「作り方」
1 鍋にレンコン、ごぼう、人参、里芋、厚揚げ、だし汁を入れ、沸騰したら砂糖、醤油を加え
落とし蓋をし中火で煮て、仕上げに味醂を加えしっかり味を煮含ませます。
2 お皿に盛り青菜を飾ります。
「ポイント」
: 途中里芋の汁がふきこぼれ易いので注意、
: だし汁を使いましたが、水と昆布だしを使っても0kです。