旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
2月29日
今日のレシピは
餃子入りけんちん汁
(1人分は 144KCal 塩分は0.9g)
餃子入りけんちん汁は
野菜でけんちん汁を作り
水餃子を入れてスープと一緒に食べる。
材料(4人分)
大根 100g
里芋 4個
人参 1/2本
こんにゃく 1/2
ごぼう 1/2本
葱 1/2本
顆粒だし 小さじ1
醤油 小さじ1
塩 少々
豚ひき肉 80g
きゃべつ 100g
ニラ 40g
塩、こしょう 少々
醤油 小さじ1
餃子の皮 8枚
ラー油 少々
作り方(4人分)
けんちん汁を作る。
1 大根、人参、ごぼう、こんにゃく、里芋を各々食べ易い大きさに切り
鍋に具材と水を入れ、沸騰したら顆粒だしを入れ、塩と醤油で味をつけ
けんちん汁を作る。
餃子を作る。
2 きゃべつ、ニラ、にんにくをみじん切りにし、ひき肉と混ぜあわせ、
塩、こしょう、醤油で味をつけ具を作り、餃子の皮で包む。
熱湯した湯に、餃子を入れ浮き上がったら網ですくう。
2 1のけんちん汁に、2の餃子を入れひと煮させる。
お皿に盛り、ねぎをのせ、好みでラー油をかける。
ポイント
: けんちん汁を作り、
: 餃子を熱湯に通し水餃子と一緒に食べる。
: 餃子を作って冷凍にし、けんちん汁を作った時に入れて食べる食べ方も。
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2月29日
今日のレシピは
キャロットジュース(豆乳)
(1人分は110kCal 塩分は0,01g)
キャロットジュースは
冬を越した人参は甘みがあり濃縮
ジュースにして作りたてを飲みます。
材料(4人分)
豆乳 500CC
人参 1/2本
はちみつ 大さじ1と1/2
炒りごま 大さじ1と1/2
バナナ 1本
作り方
1 人参は皮をむき薄くスライスにする。
2 ミキサーに、人参、豆乳、はちみつ、炒りごま、バナナを入れ
スイッチオンする。
3 出来たてを飲みましょう。
ポイント
: バナナの端の黒い所はえぐり取る、消毒がしております。
: 甘さは好みで調節、朝の1杯は元気がでます。
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2月28日
今日のレシピは
ごぼう入り鶏つくね
(レシピの1人分は191kCal 塩分は1.5g)
ごぼう入り鶏つくねは
ごぼうと生姜のみじん切りに
鶏ひき肉と混ぜ型を作り焼く
いくらでも食べられる美味しさです。
材料(4人分)
鶏ひき肉 250g
ごぼう 1本
玉葱 1個(100g)
生姜 1片
味噌 大さじ1と1/2
きな粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1と1/2
・ 酒 大さじ3
・ 醤油 大さじ1
・ 砂糖 大さじ1
・ 味醂 大さじ1
・ 水 大さじ3
作り方
1 ごぼうは皮をそぎみじん切りにし水にさらし、
笊にあげ水気を切っておき
玉ねぎ、生姜もみじん切りにしておく。
2 ボウルに鶏ひき肉と1、きな粉を入れよく混ぜる。
小判形に形を作り、フライパンで両面を焦げ目をつけしっかり焼く。
3 ・の調味料と水大さじ3を混ぜあわ、焼いてつくねに回しかけ、
焦がさないようにまめに返しながら煮つめ、最後にたれをからませる。
4 お皿に盛り、青菜を飾る。
ポイント
: ごぼうは細かいみじん切りにしてから水にさらし、水気を切る。
: きなこを加えることでしっとりするので、
形を作る時は、手に水を濡らして形を作ります。
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2月28日
今日のレシピは
菜花(かきな)のおひたし
(レシピの1人分は40kCal 塩分は0.6g)
菜花(かきな)のおひたしは
出はじめの菜花をさっと茹で
醤油とおかかをかけて食べる
春を感じる1品です。
材料(4人分)
菜花 1わ(200g)
塩 少々
醤油 小さじ2
おかか 1袋(5g)
炒りごま 大さじ1
作り方
1 菜ばなは、たっぷりの熱湯に塩を入れ茎から入れ茹でる。
2 冷水で流し洗い、絞って食べやすい大きさに切る
3 お皿に盛り、醤油、ごま、おかかをかける。
ポイント
: 塩を入れ青く茹で、長めに切る。
: 盛り付けは、縦に盛るといい。
一口メモ
野菜の茹で方
・ 青みをきれいに出したい葉野菜は、茹で湯に塩を入れる。
白く茹でたい ごぼう・れんこん・うど等は酢を入れる。
・ たっぷりの熱湯で火は強火、
色が悪くなるのを防ぐため、ふたはしない。
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2月27日
今日のレシピは
れんこんきんぴら
(レシピの1人分は90kCal 塩分は1g)
れんこんきんぴらは
れんこんを主役にしたきんぴらです。
唐辛子とクコの実を加えて甘辛く味付け
そのままでも美味しい1品です。
材料(4人分)
レンコン 150g
ごぼう 1/2本
人参 1/2本
唐辛子 少々
クコの実 大さじ1
サラダ油 大さじ1
味醂 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1と1/2
顆粒だし 小さじ1
作り方
1 れんこんは皮をむき、輪切りにし酢水につけてアクをとる。
ごぼうは皮をそぎ斜め切りにし水にさらす。
2 フライパンにサラダ油を熱し、
唐辛子をさっと炒めごぼうとレンコンを加え一緒に炒め、
水1/3カップを入れ落し蓋をして柔らかく煮る。
3 そこに、味醂と醤油、クコの実、顆粒だしを加え
全体をからませ味をつける。
ポイント
: れんこんは酢水に、ごぼうは水に浸しアクをとる。
: ごぼうとレンコンはよく水切りしてから調理する。
: ごぼうとレンコンに水を加え軟らかくしてから味つけしましたが
固めの方がいい時は、
よく炒めた所に調味料を加えて味つけしても美味しいです。
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