sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月29日「餃子入りけんちん汁」

2012年02月29日 11時19分32秒 | インポート
2月29日
今日のレシピは
餃子入りけんちん汁


(1人分は 144KCal 塩分は0.9g)



    
      餃子入りけんちん汁は
   
     野菜でけんちん汁を作り
  水餃子を入れてスープと一緒に食べる


材料(4人分)
  大根     100g
  里芋     4個
  人参     1/2本
  こんにゃく  1/2
  ごぼう    1/2本
  葱      1/2本
  顆粒だし   小さじ1
  醤油     小さじ1
  塩      少々
  
  豚ひき肉   80g
  きゃべつ   100g
  ニラ     40g
  塩、こしょう 少々
  醤油     小さじ1
  餃子の皮   8枚
  ラー油    少々

作り方(4人分)

けんちん汁を作る。
1 大根、人参、ごぼう、こんにゃく、里芋を各々食べ易い大きさに切り
  鍋に具材と水を入れ、沸騰したら顆粒だしを入れ、塩と醤油で味をつけ
  けんちん汁を作る。

餃子を作る。
2 きゃべつ、ニラ、にんにくをみじん切りにし、ひき肉と混ぜあわせ、
  塩、こしょう、醤油で味をつけ具を作り、餃子の皮で包む。
  熱湯した湯に、餃子を入れ浮き上がったら網ですくう。

2 1のけんちん汁に、2の餃子を入れひと煮させる。
  お皿に盛り、ねぎをのせ、好みでラー油をかける。


ポイント
: けんちん汁を作り、
: 餃子を熱湯に通し水餃子と一緒に食べる。
: 餃子を作って冷凍にし、けんちん汁を作った時に入れて食べる食べ方も。


「 お 知 ら せ 」

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2月29日「キャロットジュース(豆乳)」

2012年02月29日 11時08分50秒 | インポート
2月29日
今日のレシピは
キャロットジュース(豆乳)


(1人分は110kCal 塩分は0,01g)


    
      
    キャロットジュースは
 
  冬を越した人参は甘みがあり濃縮
  ジュースにして作りたてを飲みます。


材料(4人分)
  豆乳    500CC   
  人参 1/2本
  はちみつ  大さじ1と1/2
  炒りごま  大さじ1と1/2
  バナナ   1本

作り方
1 人参は皮をむき薄くスライスにする。
2 ミキサーに、人参、豆乳、はちみつ、炒りごま、バナナを入れ
  スイッチオンする。
3 出来たてを飲みましょう。

ポイント
: バナナの端の黒い所はえぐり取る、消毒がしております。
: 甘さは好みで調節、朝の1杯は元気がでます。


「 お 知 ら せ 」

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2月28日「ごぼう入り鶏つくね」

2012年02月28日 12時10分33秒 | インポート
2月28日
今日のレシピは
ごぼう入り鶏つくね


(レシピの1人分は191kCal 塩分は1.5g)



    
      ごぼう入り鶏つくねは
  
    ごぼうと生姜のみじん切りに
    鶏ひき肉と混ぜ型を作り焼く
   いくらでも食べられる美味しさです。


材料(4人分)
  鶏ひき肉   250g
  ごぼう    1本
  玉葱     1個(100g)
  生姜     1片
  味噌     大さじ1と1/2
  きな粉    大さじ2
  サラダ油   大さじ1と1/2

  ・ 酒     大さじ3
  ・ 醤油    大さじ1
  ・ 砂糖    大さじ1
  ・ 味醂    大さじ1
  ・ 水     大さじ3

作り方
1 ごぼうは皮をそぎみじん切りにし水にさらし、
  笊にあげ水気を切っておき
  玉ねぎ、生姜もみじん切りにしておく。
2 ボウルに鶏ひき肉と1、きな粉を入れよく混ぜる。
  小判形に形を作り、フライパンで両面を焦げ目をつけしっかり焼く。
3 ・の調味料と水大さじ3を混ぜあわ、焼いてつくねに回しかけ、
  焦がさないようにまめに返しながら煮つめ、最後にたれをからませる。
4 お皿に盛り、青菜を飾る。

ポイント
: ごぼうは細かいみじん切りにしてから水にさらし、水気を切る。
: きなこを加えることでしっとりするので、
  形を作る時は、手に水を濡らして形を作ります。



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2月28日「菜花(かきな)のおひたし」

2012年02月28日 12時00分48秒 | インポート
2月28日
今日のレシピは
菜花(かきな)のおひたし



(レシピの1人分は40kCal 塩分は0.6g)



     
    菜花(かきな)のおひたしは
     
    出はじめの菜花をさっと茹で
    醤油とおかかをかけて食べる
      春を感じる1品です。


材料(4人分)
  菜花    1わ(200g)
  塩     少々
  醤油    小さじ2
  おかか   1袋(5g)
  炒りごま  大さじ1

作り方
1 菜ばなは、たっぷりの熱湯に塩を入れ茎から入れ茹でる。
2 冷水で流し洗い、絞って食べやすい大きさに切る
3 お皿に盛り、醤油、ごま、おかかをかける。

ポイント
: 塩を入れ青く茹で、長めに切る。
: 盛り付けは、縦に盛るといい。

一口メモ
野菜の茹で方
・ 青みをきれいに出したい葉野菜は、茹で湯に塩を入れる。
  白く茹でたい ごぼう・れんこん・うど等は酢を入れる。
・ たっぷりの熱湯で火は強火、
 色が悪くなるのを防ぐため、ふたはしない。



「 お 知 ら せ 」

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2月27日「れんこんきんぴら」

2012年02月27日 11時23分15秒 | インポート

2月27日
今日のレシピは
れんこんきんぴら


(レシピの1人分は90kCal 塩分は1g)



     
     れんこんきんぴらは
  
  れんこんを主役にしたきんぴらです。
 唐辛子とクコの実を加えて甘辛く味付け
    そのままでも美味しい1品です。


材料(4人分)
  レンコン    150g
  ごぼう     1/2本
  人参      1/2本
  唐辛子     少々
  クコの実    大さじ1
  サラダ油    大さじ1
  味醂       大さじ1と1/2
  醤油       大さじ1と1/2
  顆粒だし    小さじ1

作り方
1 れんこんは皮をむき、輪切りにし酢水につけてアクをとる。
  ごぼうは皮をそぎ斜め切りにし水にさらす。
2 フライパンにサラダ油を熱し、
  唐辛子をさっと炒めごぼうとレンコンを加え一緒に炒め、
  水1/3カップを入れ落し蓋をして柔らかく煮る。
3 そこに、味醂と醤油、クコの実、顆粒だしを加え
  全体をからませ味をつける。

ポイント
: れんこんは酢水に、ごぼうは水に浸しアクをとる。
: ごぼうとレンコンはよく水切りしてから調理する。
: ごぼうとレンコンに水を加え軟らかくしてから味つけしましたが
  固めの方がいい時は、
  よく炒めた所に調味料を加えて味つけしても美味しいです。



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