旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
7月31日
今日のレシピは
焼き茄子の味噌たれ枝豆のせ
(1人分は32kCal 塩分は1.2g)
焼き茄子の味噌たれ枝豆のせは
茄子を焼き、味噌たれと枝豆をのせる
旬の夏の1品
「材料(2人分)」
茄子 2本
ごま油 適宜
枝豆 少々
・味噌 大さじ1/2
・味醂 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・酒 大さじ1/2
・にんにく 少々
「下準備」
・茄子はヘタをとり、うす切りに切り水に浸しアクをとる。
・枝豆は茹でる。
・鍋に「・」の調味料を入れ、火にかけ味噌たれを作っておく。
「作り方」
1 フライパンに、ごま油を熱し水気を切った茄子を焼く。
2 お皿に焼き茄子を盛り、味噌たれと枝豆をのせる。
「ポイント」
: 味噌たれは、一度に多くに作っておくと便利です。
: 茄子はアクが強いので、水にさらしアク抜きしてから調理する。
: ごま油で炒めると、香りもよくおいしいです。
「一口メモ」
茄子と枝豆
・茄子は、油と相性がいい野菜です。
・枝豆は、塩でもんで色よく茹でましょう。
夏の代表、そのまま食べても、添えてもいい。
「お 知 ら せ」
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7月30日
今日のレシピは
鰆(さわら)の生姜としし唐の煮つけ
(1人分は203kCal 塩分は1.6g)
鰆(さわら)の生姜としし唐の煮つけは
さわらを生姜としし唐で味をつけた
魚の煮つけです。
「材料(2人分)」
鰆の切り身 2切れ
生姜 1片
しし唐 4個
酒 70CC
水 70CC
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
味醂 小さじ1と1/2
「下準備」
・生姜はうす切りに切り、しし唐の軸を切っておく。
・同量の酒と水準備する。
「作り方」
1 鍋に、鰆の切り身に生姜をのせ、同量の水と酒加え強火にかける。
2 煮汁の泡が細かくなってきたら、砂糖、醤油、しし唐を加えな中火で煮る。
3 最後に味醂を回し入れ火を止める。
4 お皿に鰆を盛り、煮汁と生姜しし唐をそえる。
「ポイント」
: 酒と水同量で鰆と生姜を強火で煮て、味をつける。
: しし唐は中火にしてから煮る。
「お 知 ら せ」
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7月28日
今日のレシピは
塩鯖(さば)の混ぜご飯
(1人分は489kCal 塩分は1.4g)
塩鯖(さば)の混ぜご飯は
塩さばを焼いてほぐし
ご飯といんげん、ごまを混ぜる。
「材料(4人分)」
塩鯖切り身 2切れ
ご飯 2杯分
隠元 2本
ごま 適宜
「下準備」
・塩鯖の切り身は、焼いて身をほぐしておく。
・隠元は茹で輪切りに切っておく。
「作り方」
1 ボールにご飯、塩鮭の切り身を加え混ぜる。
2 隠元も加え混ぜる。
3 ご飯茶碗にもりごまをかける。
「ポイント」
: 鯖は、骨取り塩鯖を焼いて使いました。
: 彩にいんげんを使いましたが、この時期しその葉を細かく切りのせてもok。
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7月27日
今日のレシピは
焼き茄子とツナ玉葱のサラダ
(1人分は38kCal 塩分は0.1g)
焼き茄子とツナ玉葱のサラダは
茄子を焼き 玉葱とツナを盛り
ぽん酢で食べる
「材料(2人分)」
茄子 2本
玉ねぎ 1/2個
シーチキン 40g
ポン酢 大さじ1
パセリ 少々
「下準備」
・茄子はヘタをとり角切りに切り水にさらす。
・玉ねぎはうす切りにし水にさらす。
・シーチキンは油を切っておく。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、茄子が柔らかくなるほどに炒める。
2 炒め茄子を冷ましお皿に盛り玉ねぎを盛り、ツナをのせパセリを飾る。
「ポイント」
: 茄子は水にさらしアクをとる。
: 玉ねぎも水にさらすと食べやすいです。
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7月26日
今日のレシピは
豆腐バーグの千切りキャベツそえ
(1人分は279kCal 塩分は0.2g)
豆腐バーグの千切りキャベツそえは
豆腐と肉でハンバーグを作り焼き
たっぷりのキャベツを添えて
ゆずドレッシングで食べる
「材料( 2人分 )」
豆腐 100g
ひき肉 80g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ3
塩こしょう 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 大さじ1
キャベツ 適量
ドレッシング 適量
ミニトマト 4個
「下準備」
・玉ねぎはみじん切りにしておく。
・豆腐は水切りしておく。
・キャベツを牛乳で湿らせておく。
「作り方」
1 ボウルにひき肉と玉葱、豆腐、パン粉、
塩こしょう、ナツメグを入れよく練り、小判型に作る。
2 フライパンにサラダ油を熱しハンバーグの両面を焼く。
3 お皿に、千切りキャベツ、ハンバーグを盛りトマトを飾る。
ゆずドレッシングをかけて食べる。
「ポイント」
: 豆腐はよく水切りして混ぜる。
: 焼き方は⇒ 初め強火焦げ目をつける⇒ 中火にし蓋をし蒸し煮
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