sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

7月31日「焼き茄子の味噌たれ枝豆のせ」

2014年07月31日 11時52分44秒 | 日記
7月31日
今日のレシピは
焼き茄子の味噌たれ枝豆のせ


(1人分は32kCal 塩分は1.2g)



   焼き茄子の味噌たれ枝豆のせは
 茄子を焼き、味噌たれと枝豆をのせる
      旬の夏の1品


「材料(2人分)」
 茄子   2本
 ごま油  適宜
 枝豆   少々
・味噌   大さじ1/2
・味醂   大さじ1/2
・砂糖   小さじ2
・酒    大さじ1/2
・にんにく 少々


「下準備」
・茄子はヘタをとり、うす切りに切り水に浸しアクをとる。
・枝豆は茹でる。
・鍋に「・」の調味料を入れ、火にかけ味噌たれを作っておく。


「作り方」
1 フライパンに、ごま油を熱し水気を切った茄子を焼く。
2 お皿に焼き茄子を盛り、味噌たれと枝豆をのせる。


「ポイント」
: 味噌たれは、一度に多くに作っておくと便利です。
: 茄子はアクが強いので、水にさらしアク抜きしてから調理する。
: ごま油で炒めると、香りもよくおいしいです。


「一口メモ」
 茄子と枝豆
・茄子は、油と相性がいい野菜です。
・枝豆は、塩でもんで色よく茹でましょう。
 夏の代表、そのまま食べても、添えてもいい。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1833

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7月30日「鰆(さわら)の生姜としし唐の煮つけ」

2014年07月30日 11時15分35秒 | 日記
7月30日
今日のレシピは
鰆(さわら)の生姜としし唐の煮つけ


(1人分は203kCal 塩分は1.6g)



    鰆(さわら)の生姜としし唐の煮つけは
    さわらを生姜としし唐で味をつけた
        魚の煮つけです。


「材料(2人分)」
 鰆の切り身  2切れ
 生姜     1片
 しし唐    4個
 酒      70CC
 水      70CC
 砂糖     大さじ1
 醤油     大さじ1
 味醂     小さじ1と1/2



「下準備」
・生姜はうす切りに切り、しし唐の軸を切っておく。
・同量の酒と水準備する。

「作り方」
1 鍋に、鰆の切り身に生姜をのせ、同量の水と酒加え強火にかける。
2 煮汁の泡が細かくなってきたら、砂糖、醤油、しし唐を加えな中火で煮る。
3 最後に味醂を回し入れ火を止める。
4 お皿に鰆を盛り、煮汁と生姜しし唐をそえる。


「ポイント」
: 酒と水同量で鰆と生姜を強火で煮て、味をつける。
: しし唐は中火にしてから煮る。


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→
  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1832

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7月28日「塩鯖(さば)の混ぜご飯」

2014年07月28日 10時38分27秒 | 日記
7月28日
今日のレシピは
塩鯖(さば)の混ぜご飯


(1人分は489kCal 塩分は1.4g)



      塩鯖(さば)の混ぜご飯は
        塩さばを焼いてほぐし
      ご飯といんげん、ごまを混ぜる。


「材料(4人分)」
 塩鯖切り身  2切れ
 ご飯     2杯分
 隠元     2本
 ごま     適宜

 
「下準備」
・塩鯖の切り身は、焼いて身をほぐしておく。
・隠元は茹で輪切りに切っておく。


「作り方」
1 ボールにご飯、塩鮭の切り身を加え混ぜる。
2 隠元も加え混ぜる。
3 ご飯茶碗にもりごまをかける。


「ポイント」
: 鯖は、骨取り塩鯖を焼いて使いました。
: 彩にいんげんを使いましたが、この時期しその葉を細かく切りのせてもok。


「お 知 ら せ」

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7月27日「焼き茄子とツナ玉葱のサラダ」

2014年07月27日 11時04分00秒 | 日記

7月27日
今日のレシピは
焼き茄子とツナ玉葱のサラダ


(1人分は38kCal 塩分は0.1g)



     焼き茄子とツナ玉葱のサラダは
     茄子を焼き 玉葱とツナを盛り
         ぽん酢で食べる


「材料(2人分)」
 茄子     2本
 玉ねぎ    1/2個
 シーチキン  40g
 ポン酢    大さじ1
 パセリ    少々


「下準備」
・茄子はヘタをとり角切りに切り水にさらす。
・玉ねぎはうす切りにし水にさらす。
・シーチキンは油を切っておく。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、茄子が柔らかくなるほどに炒める。
2 炒め茄子を冷ましお皿に盛り玉ねぎを盛り、ツナをのせパセリを飾る。


「ポイント」
: 茄子は水にさらしアクをとる。
: 玉ねぎも水にさらすと食べやすいです。


「お 知 ら せ」

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7月26日「豆腐バーグの千切りキャベツそえ」

2014年07月26日 12時33分33秒 | 日記
7月26日
今日のレシピは
豆腐バーグの千切りキャベツそえ


(1人分は279kCal 塩分は0.2g)


   
   豆腐バーグの千切りキャベツそえは
    豆腐と肉でハンバーグを作り焼き
     たっぷりのキャベツを添えて
     ゆずドレッシングで食べる


「材料( 2人分 )」
 豆腐     100g
 ひき肉    80g
 玉ねぎ    1/2個
 パン粉    大さじ4
 牛乳     大さじ3
 塩こしょう  少々
 ナツメグ   少々
 サラダ油   大さじ1
 キャベツ   適量
 ドレッシング 適量
 ミニトマト  4個
 

「下準備」
・玉ねぎはみじん切りにしておく。
・豆腐は水切りしておく。
・キャベツを牛乳で湿らせておく。


「作り方」
1 ボウルにひき肉と玉葱、豆腐、パン粉、
  塩こしょう、ナツメグを入れよく練り、小判型に作る。
2 フライパンにサラダ油を熱しハンバーグの両面を焼く。
3 お皿に、千切りキャベツ、ハンバーグを盛りトマトを飾る。
  ゆずドレッシングをかけて食べる。


「ポイント」
: 豆腐はよく水切りして混ぜる。
: 焼き方は⇒ 初め強火焦げ目をつける⇒ 中火にし蓋をし蒸し煮



「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1829

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