sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

9月29日「チキンのカルボナーラソース」

2018年09月29日 11時08分51秒 | 日記
9月29日
今日のレシピは
チキンのカルボナーラソース




「材料(2人分)」
鶏もも肉     200g
塩こしょう    少々
小麦粉      小さじ1
ロースハム    2枚
玉ねぎ      1/2個
白ワイン     大さじ2
牛乳       大さじ2と1/2

・卵黄       1/2個
・生クリーム    大さじ2と1/2 
・粉チーズ     小2
・粗びきこしょう  少々
・ナツメグ     少々
・塩        少々

ベビーリーフ    適宜
ミニトマト     2個
オリーブ油     小さじ1

「下準備」
: ハムは短冊切り、玉ねぎはスライスしておきます。
:「・」の調味料を合わせておきます。
: 鶏肉は、塩こしょうし、小麦粉をうすくまぶし、オープントースターで
  15分位焼きます。

「作り方」
1 鍋にオリーブ油を熱し、ハムと玉ねぎを炒め、白ワインを加え、アルコールが飛ぶまで煮詰めます。
2 牛乳を加え「‣」の調味料を加えよく混ぜ合せながら、沸騰直前まで火を通しソースを作ります。
3 器に焼いたチキンを盛り、上に2をかけトマトとベビーリーフをそえます。






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9月26日「みょうがのバター炒め」

2018年09月26日 14時24分00秒 | 日記
9月26日
今日のレシピは
みょうがのバター炒め




みょうがのバター炒めは
縦に切ったみょうがを、バターで炒め醤油で味をつけます。
みょうがの食べ方の、美味しい1品です


「材料2人分」
みょうが    8個
バター     10g
醤油      大さじ1と/2
       

「作り方」
1 みょうがは半分にして縦に切ります。
2 フライパンにバターを溶かし、みょうがを入れ中火で炒めます。
3 しんなりしてきたら、醤油を加え味をつけ、出来上がりです。


「一口メモ」
みょうが(茗荷)は
・さわやかな独特の香りは、食欲を増し消化を助けます。
・血行をよくして、発汗をうながす作用もあります。





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高野とうふとひじきと小松菜摩の煮つけ

2018年09月25日 09時18分39秒 | 日記
9月25日
今日のレシピは
高野豆腐とひじきと小松菜の煮つけ




高野豆ひじきと小松菜は、ミネラルたっぷり、
美味しい、食べ易い 体に優しい献立です


「材料(2人分)」
高野豆腐    1枚
にんじん    1/4本ソース
小松菜     1株
ひじき     12g
・砂糖     小さじ1
・味醂     小さじ1゜
・醤油     小さじ1
・酒      小さじ2
水       200CC


「下準備」
: 高野豆腐は水で戻し水気を絞り短冊切り、小松菜はザク切り、ひじきはもどしておきます。


「作り方」
1 鍋に水を入れ顆粒だしを入れだし汁を作り、ひじきを入れひと煮させ、
  高野豆腐、にんじんを加えて煮ます。
2 にんじんが柔らかくなったら「・」の調味料、小松菜を加え煮含め仕上げます


「一口メモ」
高野豆腐は
・レバー嫌いな人の、鉄分補給に最適です。



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9月20日「ピーマンとれんこん」

2018年09月20日 15時23分46秒 | 日記
9月20日
今日のレシピは
ピーマンとレンコン




ピーマンとレンコンは
炒めて、塩こしょうで味をつける
簡単で、美味しい1品です。


「材料(4人分)」
ピーマン    4個
レンコン    中15㎝
オリーブ油   大さじ1
塩こしょう   少々


「下準備」
: ピーマンは、半分に切り種を取り縦に切ります。
: れんこんは、皮をむきうす切りに切ります。



「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、ピーマンとレンコンを炒めます。
2 塩こしょうで味をつけます。
3 お皿に盛ります。


「ポイント」
・ 炒める時注意、炒め過ぎないこと。


「一口メモ」
・ピーマンは、ビタミンCが豊富な栄養価の高い美肌効果のある野菜です。
・レンコンは、ビタミンC、ビタミンB1、B2が豊富で、体を内側からきれいにします。


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9月20日「野菜一杯のコンソメスープ」

2018年09月20日 15時15分10秒 | 日記
9月20日
今日のレシピは
野菜一杯のコンソメスープ




野菜一杯のコンソメスープは
根野菜でコンソメ味のスープを作ります。


「材料(4人分)」
大根     10㎝
にんじん   中1/2本
ごぼう    小1本
こんにゃく  50g
葱      1/2本
いんげん   2本
固形コンソメ 1個
塩こしょう  少々


「下準備」
: いんげんそぎ斜め切り水にさらし、こんにゃくは角に切り、いんげんは5㎝長さ、
: 葱は斜め切り切っておきます。


「作り方」
1 鍋に1人200CCの水を入れ、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを入れ火にかけます。
2 沸騰したら、コンソメを入れ中火でアクを取りながらじっく具材が柔らかくなるまで煮ます。
3 塩こしょうで味をつけ、いんげんと、葱を加えて出来上がりです。



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