sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

7月14日「舞茸、エリンギ、きくらげ しいたけのオリーブ炒め」

2021年07月14日 09時49分19秒 | 日記
7月14日
今日のレシピは
「舞茸、エリンギ、きくらげ しいたけのオリーブ炒め」




菜食をしていると、ビタミンDが不足しがちです、
ビタミンDが豊富な、ビーガン食材のナッチュラルなキノコを、オリーブ油で炒めます。
塩、こしょうのみの味付けです。


「材料 2人分」
乾燥きくらげ     5g
舞茸         80g
エリンギ       40g
しいたけ       2個
オリーブ油      大さじ1
塩 こしょう     少々           
糸とうからし     少々


「下準備」
: 舞茸は縦にほぐし、エリンギは半分にし縦に切り、しいたけはヘタを取り縦立に切り、
乾燥きくらげは水に戻し縦に切っておきます。


「作り方」
1 フライパンに、オリーブ油を熱し、舞茸、エリンギ、しいたけ、をよく炒めます。
2 塩こしょうで味をつけお皿に盛り、きくらげ、糸とうからしをのせます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月11日「大豆カレー」

2021年07月11日 16時35分35秒 | 日記
7月11日
今日のレシピは
「大豆カレー」


 

野菜と大豆がたっぷり入ったヘルシーなカレーで、
噛みこたえもあり、脳に刺激を与えます。


「材料 2人分」
水煮大豆         100g
大豆ミート(ブロックタイプ) 80g
玉ねぎ           1/2個
人参            1/2本
ピーマン          2個
にんにく          1片
生姜            1片
オリーブ油        大さじ1  
カレールー        50g
プレーンヨーグルト    大さじ3
水            2カップ        
炊いたご飯        2杯分 
 

「下準備」
: 玉ねぎはうす切り、人参は皮をむきいちょう切り、ピーマンは種を取り乱切り、
 にんにく、生姜はうす切りに、大豆ミートブロックはそのまま使います。


「作り方」
1 鍋にオリーブ油を中火で熱し、にんにく、生姜を炒め大豆ミートを加え炒めます。
2 玉ねぎ、人参、大豆を加えてさらに炒め水を入れ、蓋をして煮立ったら弱火で10分煮ます。
3 火を止めカレールー、ヨーグルト加えて混ぜ、再び中火にして混ぜながらピーマンを加え5分位
  煮て仕上げます
4 お皿にご飯を盛り3のルーをかけます。


「ポイント」
・ 野菜は大きめに切り,ピーマンは色が変わるので最後に加えます。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする