旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
8月30日
今日のレシピは
レンコンとひじきのサラダ
(1人分は85Kcal 塩分は0・6g)
レンコンとひじきのサラダは
長ひじきとレンコンが主のサラダです。
食べやすい美味しさの1品です。
「材料(4人分)」
レンコン 1節
長ひじき 15g
人参 1/2本
きゅうり 1本
玉ねぎ 小1個
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 少々
・砂糖 少々
・酢 少々
・麺つゆ 大さじ1
「下準備」
: レンコンは皮をむきうすく切り、鍋に酢水を入れさっと茹で、
笊に上げぬめりをとり水気を切ります。
: ひじきは、水に戻し柔らかくして熱湯をかけます。
: 人参は皮をむきいちょう切りにレンジで柔らかくします。
: きゅうり、玉ねぎはうす切りに、塩でもんでおきます。
「作り方」
1 ボウルにきゅうり、玉ねぎ、人参、ひじきを入れ「・」の調味料を入れ
全体を混ぜます。
2 最後にレンコンを加えて味を調えて仕上げます。
「ポイント」
・食材は、よく水切りして混ぜます。
「一口メモ」
ひじきは
・ 小枝だけの芽ひじきと、茎状の長い長ひじきがあります。
・ 鉄、カルシウム、カリウムを豊富に含んでいます。
「お 知 ら せ」
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8月28日
今日のレシピは
じゃがいものチーズ入りもちもち
(1人分は212Kcal 塩分は0・2g)
じゃがいものチーズ入りもちもちは
じゃがいもをつぶし、チーズを加え
牛乳と片栗粉で具を作り
形にして油で両面を焼きます
簡単で美味しい1品です。
「材料(2人分)」
じゃがいも 2個
牛乳 大さじ2
片栗粉 大さじ2
ピザ用チーズ 30g
塩こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
「下準備」
: じゃがいもは皮をむき、4等分にはしレンジで加熱柔らかくし
マッシャーでつぶし、熱いうちにチーズを入れよくこねます。
「作り方」
1 牛乳、片栗粉、塩こしょうを加え、さらに混ぜこねるともちもちになります。
2 丸めて形を作ります。
3 フライパンにオリーブ油を熱し、両面をこんがり焼きます。
「ポイント」
・じゃがいもを、よくこねるともちもちになります。
・そのままでも美味しいですが、ケチャップ、醤油をかけても。
「お 知 ら せ」
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8月27日
今日のレシピは
ごぼうと人参の生唐辛子入りきんぴら
(1人分は81Kcal 塩分は0・7g)
ごぼうと人参の生唐辛子入りきんぴらは
定番のごぼうと人参のきんぴらに
生の唐辛子を加えました
ちょっぴり辛い美味しさです。
「材料(4人分)」
ごぼう 中1本
人参 1/2本
唐辛子 3本
・砂糖 大さじ1/2・
・味醂 小さじ2
・醤油 大さじ1
・顆粒だし 少々
オリーブ油 大さじ1
「下準備」
: ごぼうは、皮をそぎ粗い千切りに水に浸しアクを抜きます。
: 人参は皮をむき粗い千切りにします。
: 唐辛子は斜めうす切りに切ります。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、水切りしたごぼうを炒め、
水1カップを入れ落し蓋をして蒸し煮します。
2 人参を加え「・」の調味料を入れ味をつけます。
3 最後に、切った唐辛子を加え、全体を混ぜ仕上げます。
「ポイント」
・はじめにごぼう炒め→蒸し煮→人参→調味料で味をつける。
・さいごに唐辛子を加えます。炒め過ぎないこと。
「一口メモ」
唐辛子(福耳)
・生の唐辛子は、ビタミンCがたっぷりです。
・胃液の分泌を助け、食欲を増進する効果があり、血行をよくします。
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8月26日
今日のレシピは
夏のちらし寿司
(
1人分は294Kcal 塩分は0・2g)
夏のちらし寿司は
しいたけとレンコンとしその葉を
すし飯に混ぜ食べ易いちらし寿司です。
「材料(4人分」」
干ししいたけ 4個
人参 1/2本
レンコン 1節
すし酢 大さじ4
砂糖 大さじ1
塩 少々
しその葉 5枚
ご飯 4杯分
「下準備」
: 干ししいたけは水に戻しておきます。
: しその葉はうす切りに切っておきます「
: 人参は皮をむきいちょう切りにしておきます。
: レンコンは、皮をむきうすい輪切り砂糖と酢で煮て酢れんこんを作ります。
「作り方」
1 水に戻したしいたけをうす切りに、人参、もどし汁と煮て味をつけます。
2 ご飯にすし酢を混ぜすし飯を作ります。
3 1を混ぜ、酢れんこんも加え混ぜ、しその葉を加え、器に盛ります。
「ポイント」
・ 酢れんこんを作り→干ししいたけと人参をしいたけのもどし汁で煮つけ。
・ すし飯と混ぜ→しその葉も加えます。
「お 知 ら せ」
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8月25日
今日のレシピは
茄子とかぼちゃの素揚げの生姜とおろしそえ
「1人分は36Kcal 塩分は0・07g」
茄子とかぼちゃの素揚げの生姜とおろしそえは
茄子とかぼちゃを素揚げして、
すりおろした生姜と大根おろしをそえます
食べやすいです
「材料」(4人分)」
茄子 2本
かぼちゃ 150g
揚げ油 適宜
カイワレ大根 適宜
塩 少々
「下準備」
: 茄子はへたを切り7mm位の輪切りに切ります。(水気を切ります)
: かぼちゃは皮つきのまま縦に切ります。(水気を切ります)
: 生姜と大根はおろしておきます。
「作り方」
1 フライパンに揚げ油を熱し、茄子の両面を揚げ、
次にかぼちゃを揚げます。
2 お皿に盛り、おろし生姜と大根おろしをそえます。
「ポイント」
・茄子とかぼちゃを揚げる時は、跳ねるのでよく水を切ります。
・そのままでも美味しいですが、塩をかけても美味しいです。
「お 知 ら せ」
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