sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

4月29日「筍とがんもどきの煮付け」

2021年04月29日 14時39分14秒 | 日記
4月29日
今日のレシピは
筍とがんもどきの煮付け



今が旬の筍をがんもどきと煮付けます
食べやすい美味しさです

「材料 4人分」
筍       300g
がんもどき   1枚
絹さや     8枚
砂糖      大さじ2
醤油      大さじ2
みりん     小さじ2
昆布だし(顆粒) 5g    
水       500CC


「下準備」
: 筍は食べやすい大きさに切り、がんもどきは一度熱湯に通し油ぬきをして8
つに切り、絹さやはさっと茹でておきます。


「作り方」
1 鍋に、筍、がんもどき、水を入れ沸騰したら昆布だしを入れます。
2 砂糖、醤油を加え中火でじっくりに煮含め、仕上げに味醂を加え仕上げます。
3 お皿に盛り絹さやをそえます。


「ポイント」
・生の筍で作るととてもおいしいですが、水煮筍でも美味しく出来ます。


「一口メモ」
・筍は、アミノ酸の持つ旨みが美味しいです
・食物繊維をく含み腸を綺麗にしてくれます。

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4月25日「レーズン入りコールスローサラダ」

2021年04月25日 11時47分04秒 | 日記
4月25日
今日のレシピは
レーズン入りコールスローサラダ




1人分は89Kcal 塩分は0・7g


コールスローとは 人参をせん切りにしてドレッシングで和えたサラダの事です。
甘みのある人参に、レーズンがよくあう脳活レシピ、常備菜レシピ、
としても、とても便利な1品です。


「材料2人分」
レーズン     30g
にんじん     100g
塩        少々
・オリーブ油   大さじ1
・レモン汁    小さじ2 
・マスタード   小さじ1
・塩こしょう   少々        
サラダ菜     2枚        


「作り方」 
1 レーズンは、ぬるま湯に20分位つけ水気をきり1粒を半分に切ります。
2 人参は、皮をむき千切りにして塩をふりしんなりするまでもみ込み
水気を切ります。
3 ボウルに「・」の調味料を混ぜ、レーズンを加え混ぜ、人参を加えて
全体を和え、サラダ菜を敷いた器に盛ります。    

「一口メモ」
レーズン
・ レーズンは酵母の元として使われる食材で、腸の中で発酵し腸内環境を整えてくれます。
・ 食物繊維、鉄などの栄養がたっぷり含まれており、料理に、おやつに、食卓にレーズンを取り
入れてみましょう。

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