sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月31日「鶏のハーブパン粉焼き」

2016年05月31日 11時06分37秒 | 日記
5月31日
今日のレシピは
鶏のハーブパン粉焼き


(1人分は178キロカロリー 塩分は0・9g)



鶏のハーブパン粉焼きは
鶏もも肉のジューシー、カリッとした歯ざわり
ハーブの香りのいい1品です。


「材料(2人分)」
鶏もも肉    160g
塩コショウ    少々
・タイム(乾)  少々
・オレガノ    少々
・パン粉     大さじ6
・粉チーズ    小さじ1
・バター     小さじ1
パプリカ     1/1個
オリーブ油    少々
塩        少々


「下準備」
: 鶏肉は,厚い部分に切り込みを入れ塩こしょうし、しばらくおく。
: 「・」を混ぜ合わせ衣を作っておく。
: パプリカは切りオリーブ油と塩をからめておく。


「作り方」
1 オープンを温め、キッチンシートに鶏肉を並べ4分位焼く。
2 焼いた鶏肉を取りだして衣をつけ、パプリカをそえ、再び4分位焼く。
3 焼いた鶏肉をお皿にのせパプリカをそそえる。



「ポイント」
・先に塩こしをうした鶏肉を焼き→衣をつけ、パプリカをそえ再び焼く。
・パン粉が焦げ易いので注意。



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5月28日「いかとじゃがいもの煮つけ」

2016年05月28日 10時50分42秒 | 日記
5月28日
今日のレシピは
いかとじゃがいもの煮つけ


>(1人分は124Kカロリ一 塩分は〇・9g)



いかとじゃがいもの煮つけは
いかと新じゃがを煮つけます
あと1品ほしい時のレシピに


「材料(4人分)」
いか     1杯
新じゃが   2個
砂糖     大さじ1
味醂     小さじ1
醤油     大さじ1


「下準備」
: いかは食べ易い大きさに切る。
: じゃがいもは皮をむき4等分に切る。


「作り方」
1 鍋にいか、じゃがいも、水1カップ、砂糖を入れ火にかけ中火で蓋をし煮る。
2 じゃがいもが柔らかくなったら味醂、醤油を入れ味をつける。
3 お皿に盛り青みをそえます。


「ポイント」
・砂糖で味を含ませてから、醤油を加える。
・いかは煮過ぎない、硬くなります。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2157

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。


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5月24日「アスパラとトマトのサラダ」

2016年05月24日 11時56分47秒 | 日記
5月24日
今日のレシピは
アスパラとトマトのサラダ


(1人分は75Kカロ一 塩分は1g)




アスパラとトマトのサラダは
アスパラ、枝豆、きゅうり、みず菜、ミニトマトを具材に
ドレッシングが決めてのさっぱり美味しい1品です。


「材料(4人分)」
アスパラ     1束
枝豆       30g
きゅうり     1本
ミニトマト    8個
水菜       4株
・すし酢     大さじ2
・醤油      大さじ1半
・オリ一ブオイル 大さじ2
・塩       少々     

「下準備」
: ボウルに「・」をドレッシングを作っておく。
: アスパラは軸の部分をそぎ切りし茹で5㎝長さに切る。
: きゅうりはうす切りにし、水菜は3㎝位に切り、
: ミニトマトは半分に切っておく、枝豆は茹で実にしておく。


「作り方」
1 混ぜたドレッシングに、きゅうり、みず菜、枝豆、アスパラを入れ
上下を混返すように混ぜる。
2 冷蔵庫に入れ冷やします。
3 食べる時にお皿に盛ります。


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2156

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5月22日「「がんもどきとしめじの煮つけ」)

2016年05月22日 10時47分03秒 | 日記
5月22日
今日のレシピは
「がんもどきとしめじの煮つけ」


(1人分は129kカロリ一 塩分は1g)



がんもどきとしめじの煮つけは
がんもどきを油抜きし、しめじと煮る
簡単で美味しい1品です。


「材料」
がんもどき   1個
ぶなシメジ   1/2パック
砂糖      大さじ1
味醂     小さじ2
醤油     大さじ1
顆粒だし   少々



「下準備」
: がんもどきは熱湯に通し油抜きする。
: しめじは軸を切っておく。


「作り方」
1 油抜きしたがんもどきを4等分に切り鍋に入れる。
2 しめじ、水すれすれに入れ、砂糖を入れ火にかける。
3 次に醤油、顆粒だしを入れ蓋をし中火で煮て最後にみりんを加える。
 お皿にがんもどきとしめじ、汁も入れる。


「ポイント」
・がんもどきは、必ず油ぬくします。
・4等分にしましたが8等分でも0kです。


「お 知 ら せ」


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 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2155

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5月18日「トマトの炊き込みご飯」

2016年05月18日 21時53分32秒 | 日記
5月18日
今日のレシピは
トマトの炊き込みご飯


(1人分は314Kカロ一 塩分は0・1g)




トマトの炊き込みご飯は
トマト丸ごとコンソメとバタ一を入れ
スイッチオンする 簡単で美味しい炊き込みです。


「材料(2人分」」
米      1合
とまと    1個
鶏がらス一プ 小さじ1強
塩      少々
バタ一    10g
ごま塩    適宜


「下準備」
: 米を研ぎ水加減は少し少なめに入れ鶏がらス一ブ、塩、バタ一を入れ混ぜる。


「作り方」
1 トマトはヘタを取り丸ごと炊飯器に入れスイッチンする。
2 炊き上がったらしゃもじでトマトを潰し皮を取リ混ぜる。
3 お茶碗に盛り、擦りごまをかける。


「ポイント」
・米の水加減は少し少なめに。
・トマトは熟した方がいい


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2154

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