8月の「体に優しい健康料理」は
練馬は、連日 35度~37度と暑い日が続き、
その暑さを乗り越えるレシピとして
1食5品 1人分総574kCalの献立を勉強
メインに「ゆで豚の香味ソースかけ」蛋白質豊富な豚肉を茹でて
さっぱりした「たれ」で野菜と一緒に食べる
サブ1は、旬の「かぼちゃのサラダ」にパセリをそえて
サブ2は、健康夏野菜の代表、モロヘイヤを和え物にし
スープは、口当たりのよい、体に優しい「じゃがいもの冷スープ」
ご飯は、「きび」を入れて炊いた「きびご飯」
おやつに、「簡単一口きなこアイス」を作りましたが
何故か!! 時間内に固まらなく・・・というハプニングもあり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/fe/ccee3a22ec2484dbb6af0eb672c0cd58.jpg)
・身近にある旬の食材
・作り方が簡単
・野菜たっぷり
・美味しい
を主に、毎回献立を作っています。
最後に、スタッフの作成した「料理の一口メモ」
パワーポイントを使っての「プレゼンテーション」も好評でした。
内容は、
「ジャガイモの毒素」について
「涙を流さず、玉葱を切る5つのワザ」
「酢を生かした魚料理」
「さ し す せ そ」を使いこなそう。
「計量スプーン、スプーンの容量」などの紹介
「食材計量器 計量分の重量」
「飲む清酒と料理酒」との違い
「体積 容器の単位」等々・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/0a/cb5a327dc8c7a1594cc5b69a197cb91b.jpg)
意味を知って 料理を作ることの大切さも学びました。
参加者も、
20代30代の男女~80代の参加者で、
お互いに 教え、教えられました。
参加した皆様 ありがとうございました。
次回は
9月2日(日) 13時~16時です。
詳しくは こちら → http://www5.plala.or.jp/ksunoffice/top.html
練馬は、連日 35度~37度と暑い日が続き、
その暑さを乗り越えるレシピとして
1食5品 1人分総574kCalの献立を勉強
メインに「ゆで豚の香味ソースかけ」蛋白質豊富な豚肉を茹でて
さっぱりした「たれ」で野菜と一緒に食べる
サブ1は、旬の「かぼちゃのサラダ」にパセリをそえて
サブ2は、健康夏野菜の代表、モロヘイヤを和え物にし
スープは、口当たりのよい、体に優しい「じゃがいもの冷スープ」
ご飯は、「きび」を入れて炊いた「きびご飯」
おやつに、「簡単一口きなこアイス」を作りましたが
何故か!! 時間内に固まらなく・・・というハプニングもあり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/fe/ccee3a22ec2484dbb6af0eb672c0cd58.jpg)
・身近にある旬の食材
・作り方が簡単
・野菜たっぷり
・美味しい
を主に、毎回献立を作っています。
最後に、スタッフの作成した「料理の一口メモ」
パワーポイントを使っての「プレゼンテーション」も好評でした。
内容は、
「ジャガイモの毒素」について
「涙を流さず、玉葱を切る5つのワザ」
「酢を生かした魚料理」
「さ し す せ そ」を使いこなそう。
「計量スプーン、スプーンの容量」などの紹介
「食材計量器 計量分の重量」
「飲む清酒と料理酒」との違い
「体積 容器の単位」等々・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/0a/cb5a327dc8c7a1594cc5b69a197cb91b.jpg)
意味を知って 料理を作ることの大切さも学びました。
参加者も、
20代30代の男女~80代の参加者で、
お互いに 教え、教えられました。
参加した皆様 ありがとうございました。
次回は
9月2日(日) 13時~16時です。
詳しくは こちら → http://www5.plala.or.jp/ksunoffice/top.html