sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

4月25日「きざみ昆布と大豆の煮物」

2016年04月25日 21時32分55秒 | 日記
4月25日
今日のレシピは
きざみ昆布と大豆の煮物


(1人分は70Kカロリ一 塩分は1g)




きざみ昆布と大豆の煮物は
きざみ昆布を浸しふやかし大豆と煮る。


「材料(4人分」」
きざみ昆布   35g
水煮大豆    150g
砂糖      大さじ1/2
味醂      小さじ1
醤油      大さじ1/2
酒       小さじ2
水       1カップ半


「下準備」
: きざみ昆布は水に浸しもどしておく。
: 水煮大豆は猿に外て水気を切っておく。


「作り方」
1 鍋に、きざみ昆布、大豆、水をすれすれに入れ火にかける。
2 砂糖を加え、醤油、味醂、酒を入れ中火で蓋をし味をつけるように煮る。
3 お皿にきざみ昆布を盛り、周りに大豆をそえる。


「ポイント」
・うす味で美味しい味になります。
・きざみ昆布は流水で洗い浸します。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2145

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月21日「あさりの新キャベツ入りス一プ」

2016年04月21日 21時22分39秒 | 日記
4月21日
今日のレシピは
あさりの新キャベツ入りス一プ


(1人分は40Kカロリ一 塩分は〇・7g)



あさりの新キャベツ入りス一プは
旬のあさりと新キャベツでス一プを作ります。
栄養一杯の美味しいス一プです。


「材料(4人分)」
あさり      250g
新キャベツ    3枚
バタ一      10g   
コンソメ     1個
バタ一      10g
塩こしょう    少々
葱        適宜


「下準備」
: あさりは、よくこすり洗いをし汚れを落とす。
: きゃべつは一口大のざくきりにする。


「作り方」
1 鍋に、バタ一、あさり、きゃべつ、水を入れ中火にかける。
2 沸騰したら火を弱め煮込み、塩こしょうで味をととのえる。
3 お椀に盛りネギをのせる。

「ポイント」
・春になったに一度は食べたいス一プの1品です。
・旬の野菜とあさりを一杯食べましょう。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2144

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月18日「山芋のコ一ン和え」

2016年04月18日 11時18分34秒 | 日記
4月18日
今日のレシピは
山芋のコ一ン和え


(1人分は33Kカロリ一 塩分は〇・6g)



山芋のコ一ン和えは
山芋を細く切り、コ一ンと和えるだけ
サブメ二一の1品に

「材料(2人分)」
山芋     80g
とうもろこし 大さじ2
醤油     小さじ2


「下準備」
: 山芋は、皮をむき粗千切りに切る。
: コ一ンを水気を切っておく。


「作り方」
1 ボ一ルに山芋を入れコ一ンと混ぜる。
2 お皿に盛り、醤油をかけて食べる。


「一口メモ」
山芋は、
・他にやまのいもと呼ばれ、形は円柱状
・水分が多く、粘りが少なく、歯こたえがいい。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2143

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月17日「筍ご飯」

2016年04月17日 10時02分15秒 | 日記
4月17日
今日のレシピは
筍ご飯


(1)人分は182Kカロリ一 塩分は〇・7g)




筍ご飯は
茹でた筍を油揚げを入れ 炊き込みます。
この時期、一度は食べたい1品


「材料(4人分」
米        2合
茹で筍      150g
油揚げ      1枚


・醤油      大さじ1
・砂糖      大さじ1     
・酒       大さじ1
・味醂      大さじ1
・白だし     大さじ3
・顆粒だし    小さじ1


「下準備」
: 米をとぎ普通に水加減し30分浸しておく。
: 筍は短冊切りに、油揚げは半分にし縦に切る。


「作り方」
1 炊飯器に筍と油揚を入れ「・」の調味料を入れよく混ぜる。
2 スイッチonする。
3 炊き上がったらよく蒸らし、全体を混ぜお椀に盛り、好みでごまをかける。


「ポイント」
・米の水加減は、2合の目盛にする。
・筍と油揚の切り方は大きめに切りましたが、好みで切ってください。
・白だしを使い、まろやかに仕上がります。


「お 知 ら せ

こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2142

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月16日「筍とわかめの若たけ煮」

2016年04月16日 11時14分59秒 | 日記
4月16日
今日のレシピは
筍とわかめの若たけ煮


(1人分は54Kカロリ一 塩分は〇・4g)



筍とわかめの煮つけは

筍を煮てわかめを加える
この時期一度は食べたい1品です。


「材料(4人分)」
茹で筍      300g
わかめ(カット) 大さじ3
砂糖       大さじ1
醤油       大さじ1
味醂       小さじ2
酒        大さじ1/2
山椒の葉     少々


下準備」
: 茹で筍は、食べ易い大きさに切る。
: わかめは戻しておく。

「作り方」
1 鍋に切った筍、砂糖、味醂、酒、醤油、水を具すれすれに入れ
  火にかけ中火に煮かけ煮る。
2 筍に味がしみたら、わかめを固めて加え味をつけ火を止める。
3 お皿に盛り山椒の葉をのせる。


「ポイント」
・茹でた筍で作りました。
・わかめを入れてからは、あまり煮過ぎない。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2141

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする