sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月31日「WBCで活躍した楽天の岩隈久志投手に県民栄誉賞」

2009年03月31日 06時21分18秒 | インポート
ワールドカップ・ベースボール・クラシック(WBC)で活躍した、
楽天イーグルスの岩隈久志投手に、宮城県は「県民栄誉賞」を
送ると発表。


村井宮城県知事は、
「国民に大きな感動と夢を与えてくれたと」とたたえた。


同県の「国民栄誉賞」は

2006年フィギニャスケートの「荒川静香」さんが受賞しており、
岩隈選手で4人目。


岩隈選手は
仙台市の後援会主催の激励会に出席し、
「国民的ヒーローと書かれているとは思わなかった」と
挨拶したそうです。


 明るい、うれしいお話ですね。




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3月31日「大豆の五色煮」

2009年03月31日 06時12分13秒 | インポート
3月31日
今日のレシピは
大豆の五色煮



大豆の五色煮
常備食にもなります。


 
             大豆の五色煮


材料(4人分)

 水煮大豆  ・・・150g
 昆布    ・・・10㎝
 人参    ・・・1本
 ごぼう   ・・・1/2本
 干したけ  ・・・20g
 
 だし汁   ・・・2カップ
 醤油    ・・・大さじ2半
 砂糖    ・・・大さじ2
 みりん   ・・・大さじ1



作り方
1 干し椎茸は水に戻しうすく切っておく。
2 昆布は角に切って、人参はいちょう切り、ごぼうは薄切りにして水煮さら
  して、大豆は水気を切ってざるに上げておく。
3 鍋に、大豆、ごぼう、人参、昆布、椎茸、だし汁、砂糖を入れて火にかけ
  5~6分煮て沸騰したら醤油を加え。
4 弱火にして落としブタをして、煮汁がなくなるまで約20分煮る。
5 最後に味醂を加えて出来上がりです。


ポイント
: だし汁で煮含めます。
: 落としブタをして煮ます。
: 最後に味醂を加えます。







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3月30日「千葉県知事に 森田健作氏に」

2009年03月30日 12時19分16秒 | インポート


千葉県知事選で、元衆議院議員の森田健作氏が当選した。

「熱血教師増やします」
「元気に光り輝く千葉に」
政党色もあえて消し、
千葉県民の無党派層にターゲットを定めた戦略だったようだ。


街頭演説では

「政策をくどくど語ってもしょうがない」
と5分程度に切り上げ、握手作戦を展開。
カメラ付携帯電話の渦に囲まれ、笑顔を振りまいた
浮動票の取り込みが狙いだった。と、


東国原英雄宮崎県知事、や 橋下徹大阪府知事らを意識し、
「千葉の魅力をセールスする」とアピール、したそうです。



政治も経済も混乱する今、景気低迷が続く今だからこそ、
有権者が求めたものは
森田健作氏の明るさが支持されたのだ思う。
青春ドラマの青春スター 主役そのままの

「元気モリモリ」をキャッチフレーズにした森田氏だった。



ちなみに

「元気」と言う意味を改めて調べてみました。
万物生育の根本となる精気。
活力の根本となる気力。
健康で勢いのよいこと。 とありました。






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3月30日「鶏肉のおろし添え」

2009年03月30日 11時48分21秒 | インポート

3月30日
今日のレシピは
鶏肉のおろしそえ


鶏肉のおろしそえ
大根おろしをいっぱいそえて!


 
         鶏肉のおろしそえ


材料(4分人) 
  鶏肉   ・・・280g
  大根   ・・・10㎝
  三つ葉  ・・・適宜
  塩こしょう ・・・少々
  サラダ油 ・・・大さじ2弱
  醤油   ・・・大さじ1弱さじ2
  みりん  ・・・ 大さじ1


作り方

1 鶏肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょうをふっておく。
2 大根はおろしておく。
3 フライパンに、サラダ油をひいて鶏肉の両面を焼く。
4 醤油を加えて味をからませ、最後に味醂を加える。
5 お皿に盛り三つ葉を飾り、大根おろしをそえて出来上がりです。


ポイント

: 鶏肉はもも肉が柔らかく食べやすい。
: みりんは、最後に入れて照りを出す。
: たっぷりの大根おろしをそえ、混ぜると食べやすいですよ。







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大根のうんちく

2009年03月30日 11時20分49秒 | インポート

大根は、古くから食べられている 消化のよい野菜 !
胃腸薬に使われていました。



胃の具合が悪い時には大根おろしが効くといわれていますが、
実際に試してみるとスッキリしてきます。


大根には、
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さまざまな酵素が豊富に含まれています。
おろしを食べて体の調子がよくなるのは、
酵素等の成分が働いているため、一緒に食べたものの消化が促されるからです。

昔から、焼き魚には大根おろしがそえられていて、味がひきたちおいしく食べやすくなり。

この食べ方には大きな意味があるのです。span>
焼け焦げには、「ニトロソアミン」という発がん物質が発生し易いので、
注意をしなければなりません。


ところが

大根おろしを一緒に食べることで、
おろしの中にあるいろんな消化酵素が、発がん物質を分解し、
毒性を取り除いてしまうのです。
ガンを予防する意味では、
結果的に、合理的な食べ方になっているといえます。


一年中出回っていますが、旬は冬です。






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