旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
2月28日
今日のレシピは
チンゲン菜のベーコン炒め
(1人分は111kCal 塩分は0.4g)
チンゲン菜のベーコン炒めは
バターでチンゲン菜とベーコンを炒め、
塩こしょうで味をつける
つけあわせ、そえ役の1品に
「材料(4人分)」
チンゲン菜 150g
ベーコン 60g
塩 少々
こしょう 少々
バター 20g
「作り方」
1 チンゲン菜はよく洗い、根元を切りにする。
ベーコンは縦に切っておく。
2 フライパンにバターを溶かし、ベーコンとチンゲン菜を炒める。
3 しんなりしてきたら、塩、こしょうで味をつける。
「ポイント」
: チンゲン菜は、炒める前に50度位の湯につけると色よくシャキッとする。
: チンゲン菜は炒め過ぎない、強火でさっと炒める。
「一口メモ」
チンゲン菜
・ 葉は肉厚で、味は淡白、くせがなく、煮くずれしにくい中国野菜のひとつ。
・ カロチン、ビタミンC、カルシウムを含む。
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2月27日
今日のレシピは
さつま揚げと大豆の煮物
(1人分は158kCal 塩分は1.4g)
さつま揚げと大豆の煮物は
各々の具材味たっぷりの煮物
主役がさつま揚げ? のサブメニューの1品に
「材料(4人分)」
大豆 100g
レンコン 60㎝
人参 1/2本
こんにゃく 80g
ごぼう 1/2本
さつま揚げ 4枚
絹さや 4枚
味醂 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1
顆粒だし 少々
「作り方」
1 レンコンは皮をむき食べやすい大きさに切り、
ごぼうは斜め切り水にさらし、
人参はいちょう切り、こんにゃくは熱湯に通しアクをぬき、
さつま揚げは5㎜幅位に切っておく。
絹さやは茹で薄切りにしておく。
2 鍋に、大豆と1と水を具材よりやや少なめに入れ火にかける。
沸騰したら砂糖、醤油、顆粒だしを入れアクを取りながら煮つめる。
3 仕上げに味醂を加え「てり」を出す。
4 お皿に盛り絹さやを飾る。
「ポイント」
: 大豆は水煮大豆使用。
: アクが出るので丁寧にすくう。
: 味醂は最後に加える。
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2月26日
今日のレシピは
一口がんもどきの豚肉と小松菜煮
(1人分は151kCal 塩分は0.6)
一口がんもどきの豚肉と小松菜煮は
豚肉、小松菜、一口がんもどきを重ねて
醤油味で煮る
食べ易いおいしい1品です。
「材料(4人分)」
一口がんもどき 160g
小松菜 150g
豚肉 80g
人参 1/2本
水 1カップ半
醤油 大さじ1
「作り方」(がんもどきは1個20g×2個づけ)
1 がんもどきは一度熱湯に通し水気を切っておく。
小松菜は5㎝長さのざく切り、人参は乱切りにしておく。
2 鍋に豚肉、小松菜、がんもどき、人参を順に重ね水、醤油を入れ火にかける。
中火で蓋をして煮る。
3 お皿に煮汁もいっしょに盛る。
「ポイント」
: 一口がんもどきは、楊枝で穴をさしておくと味がしみ易いです。
: 調味料は醤油だけ、豚肉とがんもどきの味が小松菜にでて食べやすい。
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2月25日
今日のレシピは
くるくるマカロニ花サラダ
(1人分は169kCal 塩分は0.2g)
くるくるマカロニ花サラダは
早ゆで(90秒)のくるるマカロニを使い
彩のいいサラダを作ります。
「材料(4人分)「
サラダマカロニ 100g
きゅうり 1本
玉葱 1/2個
りんご 1/2個
コーン缶 大さじ2
卵 2個
すし酢 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
「作り方」
1 きゅうり、玉ねぎは、スライサーで薄切りにし塩でもんでおく
りんごは皮をむきいちょう切りにし塩水に浸し
卵は茹で粗く切っておく。
2 サラダマカロニは、たっぷりの湯に塩を入れ茹で笊にあげ水気を切っておく。
3 ボウルに、マカロニと水気を切ったきゅうり、玉ねぎ、りんご、茹で卵、
コーン、すし酢、マヨネーズを混ぜる。
「ポイント」
: サラダの食材は、よく水切りして混ぜる。
: すし酢を使うとサラダがまろやかな味になります。
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2月23日
今日のレシピは
菜の花のからし和え
(1人分は28kCal 塩分は0.6g)
菜の花のからし和えは
菜の花を辛子醤油で和え
旬の味を味わいます。
「材料 (4~6人分)」
菜の花 1束(300g)
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ2
練りからし 小さじ1
塩 ひとつまみ
「作り方」
1 菜の花は、たっぷりに湯に塩ひとつまみ入れ
根元から茹で冷水につける。
2 「まき酢」を交互に並べ広げて巻き、縦にして絞り一口大に切る。
3 醤油、ごま油、洋辛子混ぜて和える。
「まき酢」に菜の花を交互に並べ縦にし絞り一口大に切る
「ポイント」
: 軸から入れ茹で過ぎないように。
: ごま油少々入れると 一味違います。
「一口メモ」
菜の花
・ あぶら菜の若芽を、花が蕾のうちに摘み取ったもので
独特のほろ苦さがある。
・ カロチン、ビタミンB1、B2を含み、ビタミンCはほうれん草の4倍。
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