sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月28日「チンゲン菜のベーコン炒め」

2013年02月28日 12時04分23秒 | インポート
2月28日
今日のレシピは
チンゲン菜のベーコン炒め


(1人分は111kCal 塩分は0.4g)



     
     チンゲン菜のベーコン炒めは
   バターでチンゲン菜とベーコンを炒め、
       塩こしょうで味をつける
     つけあわせ、そえ役の1品に


「材料(4人分)」
  チンゲン菜   150g
  ベーコン    60g
  塩        少々
  こしょう     少々
  バター     20g


「作り方」
1 チンゲン菜はよく洗い、根元を切りにする。
  ベーコンは縦に切っておく。
2 フライパンにバターを溶かし、ベーコンとチンゲン菜を炒める。
3 しんなりしてきたら、塩、こしょうで味をつける。


「ポイント」
: チンゲン菜は、炒める前に50度位の湯につけると色よくシャキッとする。
: チンゲン菜は炒め過ぎない、強火でさっと炒める。


「一口メモ」
 チンゲン菜
・ 葉は肉厚で、味は淡白、くせがなく、煮くずれしにくい中国野菜のひとつ。
・ カロチン、ビタミンC、カルシウムを含む。



 お 知 ら せ 」

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2月27日「さつま揚げと大豆の煮物」

2013年02月27日 12時49分30秒 | インポート
2月27日
今日のレシピは
さつま揚げと大豆の煮物


(1人分は158kCal 塩分は1.4g)



      
      さつま揚げと大豆の煮物は
     各々の具材味たっぷりの煮物
  主役がさつま揚げ? のサブメニューの1品に


「材料(4人分)」
  大豆    100g
  レンコン  60㎝
  人参    1/2本
  こんにゃく 80g
  ごぼう   1/2本
  さつま揚げ 4枚
  絹さや   4枚
  味醂    大さじ1と1/2
  砂糖    大さじ1/2
  醤油    大さじ1
  顆粒だし  少々


「作り方」
1 レンコンは皮をむき食べやすい大きさに切り、
  ごぼうは斜め切り水にさらし、
  人参はいちょう切り、こんにゃくは熱湯に通しアクをぬき、
  さつま揚げは5㎜幅位に切っておく。
  絹さやは茹で薄切りにしておく。
2 鍋に、大豆と1と水を具材よりやや少なめに入れ火にかける。
  沸騰したら砂糖、醤油、顆粒だしを入れアクを取りながら煮つめる。
3 仕上げに味醂を加え「てり」を出す。
4 お皿に盛り絹さやを飾る。


「ポイント」
: 大豆は水煮大豆使用。
: アクが出るので丁寧にすくう。
: 味醂は最後に加える。


 「お 知 ら せ 」

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2月26日「一口がんもどきの豚肉と小松菜煮」

2013年02月26日 09時40分00秒 | インポート
2月26日
今日のレシピは
一口がんもどきの豚肉と小松菜煮


(1人分は151kCal 塩分は0.6)





  一口がんもどきの豚肉と小松菜煮は
 豚肉、小松菜、一口がんもどきを重ねて
       醤油味で煮る
     食べ易いおいしい1品です。


「材料(4人分)」
  一口がんもどき  160g
  小松菜       150g
  豚肉         80g
  人参         1/2本
  水          1カップ半
  醤油         大さじ1

 
「作り方」(がんもどきは1個20g×2個づけ)
1 がんもどきは一度熱湯に通し水気を切っておく。
  小松菜は5㎝長さのざく切り、人参は乱切りにしておく。
2 鍋に豚肉、小松菜、がんもどき、人参を順に重ね水、醤油を入れ火にかける。
  中火で蓋をして煮る。
3 お皿に煮汁もいっしょに盛る。


「ポイント」
: 一口がんもどきは、楊枝で穴をさしておくと味がしみ易いです。
: 調味料は醤油だけ、豚肉とがんもどきの味が小松菜にでて食べやすい。


 お 知 ら せ 」

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2月25日「くるくるマカロニ花サラダ」

2013年02月25日 10時44分23秒 | インポート
2月25日
今日のレシピは
くるくるマカロニ花サラダ


(1人分は169kCal 塩分は0.2g)



      
     くるくるマカロニ花サラダは
  早ゆで(90秒)のくるるマカロニを使い
     彩のいいサラダを作ります。


「材料(4人分)「
  サラダマカロニ 100g
  きゅうり     1本
  玉葱       1/2個
  りんご      1/2個
  コーン缶    大さじ2
  卵        2個
  すし酢     小さじ2
  マヨネーズ   大さじ2
  塩        少々
  こしょう     少々


「作り方」
1 きゅうり、玉ねぎは、スライサーで薄切りにし塩でもんでおく
  りんごは皮をむきいちょう切りにし塩水に浸し
  卵は茹で粗く切っておく。
2 サラダマカロニは、たっぷりの湯に塩を入れ茹で笊にあげ水気を切っておく。
3 ボウルに、マカロニと水気を切ったきゅうり、玉ねぎ、りんご、茹で卵、
  コーン、すし酢、マヨネーズを混ぜる。


「ポイント」
: サラダの食材は、よく水切りして混ぜる。
: すし酢を使うとサラダがまろやかな味になります。



「お 知 ら せ 」

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2月23日「菜の花のからし和え」

2013年02月24日 10時23分22秒 | インポート
2月23日
今日のレシピは
菜の花のからし和え


(1人分は28kCal 塩分は0.6g)



     
     菜の花のからし和えは
    菜の花を辛子醤油で和え
     旬の味を味わいます。


「材料 (4~6人分)」
  菜の花    1束(300g)
  醤油     大さじ1
  ごま油    小さじ2
  練りからし  小さじ1
  塩       ひとつまみ


「作り方」
1 菜の花は、たっぷりに湯に塩ひとつまみ入れ
  根元から茹で冷水につける。
2 「まき酢」を交互に並べ広げて巻き、縦にして絞り一口大に切る。
3 醤油、ごま油、洋辛子混ぜて和える。



 「まき酢」に菜の花を交互に並べ縦にし絞り一口大に切る

「ポイント」
: 軸から入れ茹で過ぎないように。
: ごま油少々入れると 一味違います。


「一口メモ」
 菜の花
・ あぶら菜の若芽を、花が蕾のうちに摘み取ったもので
  独特のほろ苦さがある。
・ カロチン、ビタミンB1、B2を含み、ビタミンCはほうれん草の4倍。



 お 知 ら せ 」

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