sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月31日「ハムと野菜の卵とじ炒め」

2013年01月31日 12時58分53秒 | インポート
1月31日
今日のレシピは
ハムと野菜の卵とじ炒め


(1人分は115kCal 塩分は0.4g)



      
     ハムと野菜の卵とじ炒めは
   キャベツとレンコンとハムを炒め
     卵でとじ 三つ葉を加える
   冬のきゃべつは甘くておいしい!!


材料(4人分)
  きゃべつ    150g
  三つ葉     少々
  レンコン    80㎝
  ハム      70g
  卵       2個
  サラダ油    大さじ1
  塩こしょう   少々


作り方
1 きゃべつは大きめに切る、
  レンコンは皮をむき薄輪切りに、
  三つ葉は軸を切り3㎝位に切る
  ハムは縦に切っておく。
2 フライパンにサラダ油を熱し、ハム、キャベツ、レンコンを強火で炒め
  塩こしょうで味をつける。
3 卵を溶いて2に流し卵が固まる寸前に火を止め、三つ葉を混ぜる。


ポイント
: 具材は炒め過ぎないこと。
: 三つ葉は火を止めてから混ぜる。


一口メモ
 冬きゃべつは
・ 霜にあたったキャベツは、葉は固いが甘味がありおいしい。
・ カルシウム、カリウム、ビタミンCが豊富
  胃腸に効果がある、ビタミンUも含みます。



 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1371


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1月30日「焼き生揚げの三つ葉と葱と生姜醤油」

2013年01月30日 18時45分47秒 | インポート
1月30日
今日のレシピは
焼き生揚げの三つ葉と葱と生姜醤油


(1人分は159kcal 塩分は0.9g)



    
 焼き生揚げの三つ葉と葱と生姜醤油は
    カリッと焼いた生揚げの上に
 生姜醤油に三つ葉と葱を混ぜて上にかける
      簡単でおいしい1品


材料(2人分)
  生揚げ    1枚
  生姜      1片
  糸三つ葉   少々
  葱       少々
  醤油      小さじ2


作り方
1 生姜はすりおろし、三つ葉、葱は切り醤油と混ぜ合わせておく。
2 生揚げは一度熱湯に通し油抜きをし水気を切り、縦半分にし7㎜幅に切り、
  網でカリッと焼く。
3 焼いた生揚げをお皿に盛り、1の三つ葉、葱、生姜醤油をかける。


ポイント
: 生揚げは、熱湯に通し油抜きし、水分をよく切ってから焼くといい。
: アツアツを食べるととても美味しい。


一口メモ
 生揚げは
・ 豆腐を厚めに切り油で揚げたもので厚揚げともいう。
・ 主成分は蛋白質と脂質、豆腐に比べて脂質は少し多くなる。



 「お 知 ら せ 」

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1月29日{ 大寒に生まれた卵を食べる・・ }

2013年01月29日 11時58分05秒 | インポート
知っていますか ?


        大寒の卵

大寒の時期に生まれた卵は、昔から、
1年間健康に暮らせる、金運、健康運が上がると言われています。


大寒の時期は、もっとも栄養価が高く、
ひきしまった卵が出来るのが理由とか


1年で最も寒い大寒の時期に食べる食べ物は
寒餅・寒しじみ・・・等があります。


(1月20日が大寒でしたが・・立春2月3日まで効果ありです。)


↓↓29日のレシピ{大寒の卵の2品}今お店の卵は大寒生まれの卵です。↓↓


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1月29日「卵スープ&簡単温泉卵の2品」

2013年01月29日 11時21分25秒 | インポート
1月29日
今日のレシピは
卵スープ&簡単温泉卵の2品


(卵スープの1人分は67kcal 塩分は0.3g)



         
         卵スープは
 片栗粉でとろみをつけふわっと仕上げる 
 
材料(2人分) 卵スープ  
  卵        2個
  エノキダケ   1/2わ
  鶏がらスープ  少々
  糸みつ葉    少々
  片栗粉     小さじ1
  塩こしょう    少々


作り方
1 エノキダケは軸を切り半分に切る
  糸みつ葉は軸を切り5cm長さに切っておく。
2 鍋に水400CCを入れ火にかけ沸騰したら、
  鶏がらスープの素を入れ、
  塩こしょうで味をつける。
3 水溶き片栗粉(片栗粉1対水2)を入れ少しとろみをつける。
4 溶き卵とエノキダケを混ぜ、沸騰したところに流し入れる。
5 スープをお椀に盛り三つ葉をのせる。


簡単温泉卵



    
   簡単温泉卵は1個ずつ作る
   コップに割った卵と水を入れ、
  レンジで1分10秒チンするだけ。


作り方
1 卵1個を、底の丸いカップに割り入れ、水を卵すれすれに入れる。
2 レンジで1分10秒チンする。
3 2の卵の湯を流し、水に落とし簡単温泉卵の出来上がりです。


ポイント
: 卵スープは、卵とえのきだけを混ぜ沸騰したところに流し
  ふわっと仕上げる。
: 簡単温泉卵のコップは、底が丸いものを使う。



「お 知 ら せ 」

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1月28日「28日 朝起きたら雪景色でした。」

2013年01月28日 13時21分36秒 | インポート
28日の朝の東京は 雪景色 
朝方に降ったのでしょう? 雪は 3㎝くらい
木々に積もった雪は、綿帽子のようで すてきでした。


 

 練馬区井頭公園にて AM8時10分  雪景色と 青い空

ちなみに
昨日の27日帰りで、名古屋に行ってきました。
新幹線の中から見た、雪景色の富士山は雄大でした。


最終の新幹線で帰った時は、東京はまだ雪は降っていなかった
朝起きたら、雪景色にはおどろき!!


今、28日午後1時30分・・・雪はすっかり解けてしまいましたー。


↓↓28日のレシピは{ レタス入り焼き飯 }です。卵とご飯を混ぜて焼飯に↓↓




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