sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

4月30日「ちくわぶとお揚げの煮物」

2012年04月30日 12時54分31秒 | インポート
4月30日
今日のレシピは
もっちり竹輪ふとお揚げの煮物


(1人分は153kCal 塩分は1.1g)



    
  もっちり竹輪ふとお揚げの煮物は
    竹輪ふを主役にし煮物にし
   薄味にして食べやすい1品です。


材料(4人分)
  竹輪ふ   1本
  油揚げ   2枚
  茹で筍   100g
  人参    1/2本
  しめじ   1/2パック
  だし汁   1カップ半
  味醂    大さじ1と1/2
  砂糖    小さじ1
  醤油    大さじ1と1/2
  青菜    少々


作り方
1 竹輪ふは1㎝幅の輪切りにい、筍は食べやすい大きさに切り、
  人参はいちょう切り、油揚げは縦半分に切り1cm幅に切り、
  しめじは房を分けておく、
2 鍋に1とだし汁、味醂、砂糖、醤油、水すれすれに入れ中火で
  味を含めるように煮る。
3 お皿に盛り青菜を飾る。


ポイント
: 油揚げは油抜きしないでそのまま使う。
: お揚げとだし汁の旨味を竹輪ふに含ませると美味しい。


一口メモ
竹輪ふは
. グルテンで、強力粉や中力粉に水と塩を入れ練ったもの
. 蛋白質が豊富で、消化が良い。


「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/981

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4月30日「シーチキンとマカロニのサラダ」

2012年04月30日 12時48分49秒 | インポート
4月30日
今日のレシピは
シーチキンとマカロニのサラダ


(1人分は161kCal 塩分は0.3g)




    シーチキンとマカロニのサラダは
      マカロニのサラダを作り
       シーチキンを混ぜる
     コクのあるサラダになります。


材料(4人分)
  シーチキン  1缶(75g)
  マカロニ    50g
  きゅうり     1本
  玉葱      1/2
  人参      1/4
  マヨネーズ   大さじ2
  塩        少々
  砂糖      少々
  酢       少々


作り方
1 マカロニは茹でて水を切っておく、きゅうり、
  にんじんは薄切りにし塩でもんでおく、
  玉ねぎは薄切りにし水にさらしておき、
2 シーチキンは缶から出して油をのぞいておく。
3 ボウルに、1とマヨネーズ、砂糖、塩、酢を入れ混ぜ合わせ
  最後にシーチキンを混ぜる。


ポイント
: 具材は水分を切ってから混ぜる。
: シーチキンは、油は使わないで、最後に和える。
: 砂糖、酢を隠し味に入れるとまろやかいなります。



「 お 知 ら せ 」

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4月29日「きんぴらと三つ葉の混ぜ寿司」

2012年04月29日 11時41分51秒 | インポート
4月29日
今日のレシピは
きんぴらと三つ葉の混ぜ寿司


(レシピの1人分は245kCal 塩分は1g)



    
    きんぴらと三つ葉の混ぜ寿司は
   定番のきんぴらに酢飯を作り混ぜる
     三つ葉をそえてゴマをかける


材料(4人分)
  ごぼう   1本
  人参    1/2本
  サラダ油  大さじ1
  味醂    大さじ1と1/2
  醤油    大さじ1と1/2
  三つ葉   少々
  ごま    大さじ1
  すし酢   大さじ2
  炊いたご飯 3杯(350g)
  

作り方
1 ごぼうと人参をサラダ油で炒め、味醂、醤油できんぴらを作っておく。
2 炊いたご飯にすし酢を入れ酢飯を作っておき、1のきんぴらを混ぜ合わせ
  葉三つ葉と炒りごまも混ぜる。


ポイント
: きんぴらを多めに作った時に、酢飯と混ぜ合わせると便利です。
: 黒炒りごまを使い、葉三つ葉をを混ぜました。



「 お 知 ら せ 」

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4月29日「そばがき団子入りおすまし汁」

2012年04月29日 11時33分41秒 | インポート
4月29日
今日のレシピは
そばがき団子入りおすまし汁


(1人分は126kCal 塩分は0.1g)



    
    そばがき団子入りすまし汁は
        すまし汁を作り
     そば粉をそばがき風に練り
       落とし 卵を流す


材料(4人分)
  そば粉    100g
  葱       1本
  卵       2個
  顆粒だし   少々
  塩       少々   
 

作り方
1 葱は薄切りにし、卵は溶いておく。
2 ボウルにそば粉に入れ、熱湯した湯を入れ箸で練り混ぜあわせる
3 鍋に水を入れしめじを入れすまし汁を作り、
  2のそば団子をスプーンで落とし入れる。
4 沸騰したら、1の溶き卵を回し入れ、葱をちらす。


ポイント
: そば粉は、必ず熱湯でこねること。
: 卵は、沸騰した所に流す。
: 薄味で味をつける。めんつゆを使っても美味しいです。



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4月28日「かき菜入り焼き飯」

2012年04月28日 12時39分39秒 | インポート
4月28日
今日のレシピは
かき菜入り焼き飯


(1人分は216kCal 塩分は0.8g)



    
      かき菜入り焼き飯は
     冷やご飯をバターで炒め
    桜えびとかき菜とごまを彩に
   おいしいメインの1品になります。


材料(4人分)
  冷ご飯    3杯分(350g)
  バター    20g
  かき菜    60g
  人参     1/2本
  桜えび    大さじ2
  ゴマ     大さじ1
  塩      少々
  醤油     大さじ1
  顆粒だし   少々


作り方
1 人参はいちょう切り、かき菜はざく切りにしておく。
2 フライパンに、バターを溶かし冷ご飯を炒め、
  かき菜、人参、桜えびも加え顆粒だしを入れる。
3 鍋肌に醤油を回し入れ全体を混ぜあわせ味をととのえる。
4 お皿に盛り、炒りごまをふる。


ポイント
: 冷やご飯は、ポロポロに炒める。
: 鍋肌に醤油を回し入れる。




「 お 知 ら せ 」


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