旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
4月30日
今日のレシピは
もっちり竹輪ふとお揚げの煮物
(1人分は153kCal 塩分は1.1g)
もっちり竹輪ふとお揚げの煮物は
竹輪ふを主役にし煮物にし
薄味にして食べやすい1品です。
材料(4人分)
竹輪ふ 1本
油揚げ 2枚
茹で筍 100g
人参 1/2本
しめじ 1/2パック
だし汁 1カップ半
味醂 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1と1/2
青菜 少々
作り方
1 竹輪ふは1㎝幅の輪切りにい、筍は食べやすい大きさに切り、
人参はいちょう切り、油揚げは縦半分に切り1cm幅に切り、
しめじは房を分けておく、
2 鍋に1とだし汁、味醂、砂糖、醤油、水すれすれに入れ中火で
味を含めるように煮る。
3 お皿に盛り青菜を飾る。
ポイント
: 油揚げは油抜きしないでそのまま使う。
: お揚げとだし汁の旨味を竹輪ふに含ませると美味しい。
一口メモ
竹輪ふは
. グルテンで、強力粉や中力粉に水と塩を入れ練ったもの
. 蛋白質が豊富で、消化が良い。
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4月30日
今日のレシピは
シーチキンとマカロニのサラダ
(1人分は161kCal 塩分は0.3g)
シーチキンとマカロニのサラダは
マカロニのサラダを作り
シーチキンを混ぜる
コクのあるサラダになります。
材料(4人分)
シーチキン 1缶(75g)
マカロニ 50g
きゅうり 1本
玉葱 1/2
人参 1/4
マヨネーズ 大さじ2
塩 少々
砂糖 少々
酢 少々
作り方
1 マカロニは茹でて水を切っておく、きゅうり、
にんじんは薄切りにし塩でもんでおく、
玉ねぎは薄切りにし水にさらしておき、
2 シーチキンは缶から出して油をのぞいておく。
3 ボウルに、1とマヨネーズ、砂糖、塩、酢を入れ混ぜ合わせ
最後にシーチキンを混ぜる。
ポイント
: 具材は水分を切ってから混ぜる。
: シーチキンは、油は使わないで、最後に和える。
: 砂糖、酢を隠し味に入れるとまろやかいなります。
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4月29日
今日のレシピは
きんぴらと三つ葉の混ぜ寿司
(レシピの1人分は245kCal 塩分は1g)
きんぴらと三つ葉の混ぜ寿司は
定番のきんぴらに酢飯を作り混ぜる
三つ葉をそえてゴマをかける
材料(4人分)
ごぼう 1本
人参 1/2本
サラダ油 大さじ1
味醂 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1と1/2
三つ葉 少々
ごま 大さじ1
すし酢 大さじ2
炊いたご飯 3杯(350g)
作り方
1 ごぼうと人参をサラダ油で炒め、味醂、醤油できんぴらを作っておく。
2 炊いたご飯にすし酢を入れ酢飯を作っておき、1のきんぴらを混ぜ合わせ
葉三つ葉と炒りごまも混ぜる。
ポイント
: きんぴらを多めに作った時に、酢飯と混ぜ合わせると便利です。
: 黒炒りごまを使い、葉三つ葉をを混ぜました。
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4月29日
今日のレシピは
そばがき団子入りおすまし汁
(1人分は126kCal 塩分は0.1g)
そばがき団子入りすまし汁は
すまし汁を作り
そば粉をそばがき風に練り
落とし 卵を流す
材料(4人分)
そば粉 100g
葱 1本
卵 2個
顆粒だし 少々
塩 少々
作り方
1 葱は薄切りにし、卵は溶いておく。
2 ボウルにそば粉に入れ、熱湯した湯を入れ箸で練り混ぜあわせる
3 鍋に水を入れしめじを入れすまし汁を作り、
2のそば団子をスプーンで落とし入れる。
4 沸騰したら、1の溶き卵を回し入れ、葱をちらす。
ポイント
: そば粉は、必ず熱湯でこねること。
: 卵は、沸騰した所に流す。
: 薄味で味をつける。めんつゆを使っても美味しいです。
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4月28日
今日のレシピは
かき菜入り焼き飯
(1人分は216kCal 塩分は0.8g)
かき菜入り焼き飯は
冷やご飯をバターで炒め
桜えびとかき菜とごまを彩に
おいしいメインの1品になります。
材料(4人分)
冷ご飯 3杯分(350g)
バター 20g
かき菜 60g
人参 1/2本
桜えび 大さじ2
ゴマ 大さじ1
塩 少々
醤油 大さじ1
顆粒だし 少々
作り方
1 人参はいちょう切り、かき菜はざく切りにしておく。
2 フライパンに、バターを溶かし冷ご飯を炒め、
かき菜、人参、桜えびも加え顆粒だしを入れる。
3 鍋肌に醤油を回し入れ全体を混ぜあわせ味をととのえる。
4 お皿に盛り、炒りごまをふる。
ポイント
: 冷やご飯は、ポロポロに炒める。
: 鍋肌に醤油を回し入れる。
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