旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
9月28日
今日のレシピは
キャベツのドレッシングサラダ
千切りキャベツ・コーン・トマト・きゅうりでドレッシングラダを作ります。
「材料 2人分」
キャベツ 2枚
ホールコーン 20g
ミニトマト 4個
きゅうり 1/2本
塩 少々
ドレッシング 大さじ2
「作り方」
1 キャベツは千切りにし、トマトは角切りに、きゅうりはうす切りにします。
2 ボウルに、千切りキャベツ、わかめ、トマト、コーンを入れドレッシングで和えます。
9月24日
今日のレシピは
豆腐と大豆ミート(ミンチ)のハンバーグ
豆腐と大豆ミンチで 美味しいハンバーグを作ります。
「材料 2人分」
大豆ミート(ミンチタイプ) 100g
木綿豆腐 80g
玉ねぎ 100g
塩 少々
サラダ油 適宜
パン粉 大さじ3
片栗粉 大さじ2
小麦粉 適宜
・ケチャップ 大さじ2
・ソース 大さじ2
ミニトマト バジル 適宜
「下準備」
: 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで炒め塩をふります。
; 「・」のケチャップとソースを混ぜソースを作っておきます。
「作り方」
1 ボウルに、大豆ミンチ、豆腐、パン粉、片栗粉を入れよく混ぜ、(小麦粉を手につけ)ハンバーグ
の形に作ります。
2 フライパンにサラダ油を熱し1のハンバーグをこんがりと焼き目がつく位に落し蓋をして両面を
焼きます。
3 お皿に2のハンバーグを盛りソースをかけ、ミニトマトとバジルの葉をそえます。
「一口メモ」
大豆ミート(ミンチタイプ)は、
・高蛋白質、お肉と間違えるほどの食感、大豆の栄養を手軽に食べられます。
9月18日
今日のレシピは
茄子と大豆ミートの炒め煮
茄子を乱切りにして大豆ミートと糸こんにゃくで炒め煮します。
「材料 2人分」
なす 1本
長ねぎ 7㎝
生姜 1/2かけ
糸こんにゃく 1/2パック
大豆ミート(ミンチ)30g
サラダ油 小さじ2
・醤油 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2/3
・昆布だし汁 100CC
七味唐辛子 少々
バジルの葉 少々
「下準備」
: 茄子は乱切りにして水にさらし水気を切り、長ネギは粗みじん切りに、
糸こんにゃくはザク切りにしてさっと茹でます。
「作り方」
1 鍋にサラダ油を熱し生姜、長ねぎ、大豆ミートを入れ強火で炒めます。
2 火が通ったら、茄子と糸こんにゃくを加えて炒め、落し蓋をして汁気を飛ばすように煮ます。
3 お皿に盛りバジルの葉をそえ、七味唐辛子をふります。
「一口メモ」
茄子は、
・あくが強く、加熱すると柔らかくなります、
・炭水化物を含みます。
9月17日
今日のレシピは
みょうが(茗荷)のバター炒め
みょうがを縦に切り、バターで炒め醤油で味をつけます。
手軽に作れる 簡単で美味しい1品です。
「材料 2人分」
茗荷 6個
バター 7g
醤油 大さじ1/2
「作り方」
1 茗荷は縦に切ります。
2 フライパンにバターを溶かし、切った茗荷を炒めます。
3 醤油を加え炒め仕上げます。
「ポイント」
・ 茗荷はあまり炒め過ぎない事です。
「一口メモ」
茗荷は、
・さわやかな独特の香りがあります。
・食欲を増し、消化を助け、血行を良くします。
「9月15日
今日のレシピは
寒天ジュース
ジュースの中に、つぶつぶの寒天の入ったジュースです。
「材料「4~5人分」
寒天クック 4g
水 500CC
オレンジジュース 適宜
「作り方」
1 鍋に、水とカンテンクックを入れかき混ぜながら火にかけ、
沸騰したら火を弱め、更に2分ほど混ぜ煮溶かします
2 容器に流し入れ、冷やし固めます。
3 固めた寒天をホークでくずしグラスに入れ、ジュースを注ぎます。