sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

9月18日「キャベツのドレッシングサラダ」

2022年09月28日 14時22分22秒 | 日記
9月28日
今日のレシピは
キャベツのドレッシングサラダ




千切りキャベツ・コーン・トマト・きゅうりでドレッシングラダを作ります。

「材料 2人分」
キャベツ     2枚
ホールコーン   20g
ミニトマト    4個
きゅうり     1/2本                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   
塩        少々
ドレッシング  大さじ2 


「作り方」
1 キャベツは千切りにし、トマトは角切りに、きゅうりはうす切りにします。
2 ボウルに、千切りキャベツ、わかめ、トマト、コーンを入れドレッシングで和えます。


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9月24日「豆腐と大豆ミート(ミンチ)のハンバーグ」

2022年09月24日 15時07分34秒 | 日記
9月24日
今日のレシピは
豆腐と大豆ミート(ミンチ)のハンバーグ




豆腐と大豆ミンチで 美味しいハンバーグを作ります。


「材料 2人分」
大豆ミート(ミンチタイプ) 100g
木綿豆腐        80g
玉ねぎ         100g
塩           少々
サラダ油        適宜
パン粉         大さじ3
片栗粉         大さじ2
小麦粉         適宜
・ケチャップ      大さじ2    
・ソース        大さじ2    
ミニトマト バジル   適宜 
     
  
「下準備」
: 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで炒め塩をふります。
; 「・」のケチャップとソースを混ぜソースを作っておきます。


「作り方」
1 ボウルに、大豆ミンチ、豆腐、パン粉、片栗粉を入れよく混ぜ、(小麦粉を手につけ)ハンバーグ
の形に作ります。
2 フライパンにサラダ油を熱し1のハンバーグをこんがりと焼き目がつく位に落し蓋をして両面を
焼きます。
3 お皿に2のハンバーグを盛りソースをかけ、ミニトマトとバジルの葉をそえます。


「一口メモ」
大豆ミート(ミンチタイプ)は、
・高蛋白質、お肉と間違えるほどの食感、大豆の栄養を手軽に食べられます。


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9月18日「茄子と大豆ミートの炒め煮」

2022年09月18日 16時28分27秒 | 日記
9月18日
今日のレシピは
茄子と大豆ミートの炒め煮




茄子を乱切りにして大豆ミートと糸こんにゃくで炒め煮します。

「材料 2人分」
なす      1本
長ねぎ     7㎝
生姜      1/2かけ
糸こんにゃく  1/2パック
大豆ミート(ミンチ)30g
サラダ油    小さじ2
・醤油     大さじ1/2
・砂糖     小さじ2/3
・昆布だし汁  100CC
七味唐辛子   少々
バジルの葉   少々

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
「下準備」
: 茄子は乱切りにして水にさらし水気を切り、長ネギは粗みじん切りに、
  糸こんにゃくはザク切りにしてさっと茹でます。


「作り方」
1 鍋にサラダ油を熱し生姜、長ねぎ、大豆ミートを入れ強火で炒めます。
2 火が通ったら、茄子と糸こんにゃくを加えて炒め、落し蓋をして汁気を飛ばすように煮ます。
3 お皿に盛りバジルの葉をそえ、七味唐辛子をふります。


「一口メモ」
茄子は、
・あくが強く、加熱すると柔らかくなります、
・炭水化物を含みます。


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9月17日「みょうがのバター炒め」

2022年09月18日 16時17分02秒 | 日記
9月17日
今日のレシピは
みょうが(茗荷)のバター炒め




みょうがを縦に切り、バターで炒め醤油で味をつけます。
手軽に作れる 簡単で美味しい1品です。


「材料 2人分」
茗荷      6個
バター     7g
醤油      大さじ1/2


「作り方」
1 茗荷は縦に切ります。
2 フライパンにバターを溶かし、切った茗荷を炒めます。
3 醤油を加え炒め仕上げます。


「ポイント」
・ 茗荷はあまり炒め過ぎない事です。


「一口メモ」
茗荷は、
・さわやかな独特の香りがあります。
・食欲を増し、消化を助け、血行を良くします。


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9月15日「寒天ジュース」

2022年09月15日 15時04分12秒 | 日記
「9月15日
今日のレシピは
寒天ジュース




ジュースの中に、つぶつぶの寒天の入ったジュースです。


「材料「4~5人分」
寒天クック    4g
水        500CC
オレンジジュース 適宜 
     

「作り方」
1 鍋に、水とカンテンクックを入れかき混ぜながら火にかけ、
  沸騰したら火を弱め、更に2分ほど混ぜ煮溶かします
2 容器に流し入れ、冷やし固めます。
3 固めた寒天をホークでくずしグラスに入れ、ジュースを注ぎます。




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