sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月30日「野菜炒め(しめじ入り)」

2018年10月30日 10時02分59秒 | 日記
10月30日
今日のレシピは
野菜炒め(しめじ入り)




「野菜炒め(しめじ入り)は
もやし、にんじん、小松菜、しめじを炒め、
昆布しょうゆで味をつけます。
とても食べ易い美味しさです。


「材料(4人分)」
もやし    1袋
にんじん   1/2本
小松菜    3株
しめじ    1/2袋
オリーブ油  大さじ1
塩こしょう  少々
昆布しょうゆ 大さじ1


「下準備」
: にんじんは、皮をむきいちょう切りに、小松菜は軸を切り3㎝位に、
  しめじは軸をとりほぐしておきます。


「作り方」
1 フライパンに、オリーブ油を熱し、にんじん、もやし、小松菜を順に入れ炒めます。
2 野菜が、しんなりしてきたら、しめじを加え炒め、塩こしょうし、
  仕上げに、昆布しょうゆを回し入れ、味を調えます。
3 お皿にこんもり盛り出来上がりです。


「一口メモ」
・小松菜は、栄養価の高い緑黄色野菜で、鉄分、カルシウムを多く含み、
骨を丈夫にします。
・もやしは、発芽野菜で、低カロリーで、栄養価の高い、ヘルシーフード野菜です。
・にんじんは、カロチンを多く含み、免疫力を高め皮膚や、動脈硬化等を予防する効果があります。
・昆布しょうゆは、真昆布と日高昆布で作られた市販の調味料で、美味しい味
です。一度試してみてください。

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10月29日「れんこんとごぼうと人参のきんぴら」

2018年10月27日 10時25分33秒 | 日記
10月29日
今日のレシピは
れんこんとごぼうと人参のきんぴら




れんこんとごぼうと人参のきんぴらは
定番のごぼうと人参のきんぴらに、
れんこんを入れてきんぴらを作りました。


「材料4人分」
ごぼう     1本
にんじん    1/2本
れんこん    1節
ごま油     大さじ1
・砂糖     大さじ1
・味醂     小さじ2
・醤油     大さじ1半
・顆粒だし   小さじ1
・唐辛子    少々
水       1カップ半


「下準備」
: ごぼうは、皮をそぎ斜め切り、水に浸しあくをとっておきます。
: にんじんは、皮をむき斜め切りにします。
: れんこんは、皮をむき輪切りにします。

「作り方」
1 フライパンにごま油を熱し、ごぼう、レンコン、にんじんを入れ炒めます
2 水を加え弱火にし蓋をし蒸し煮して柔らかくします。
3 「・」の調味料を加え味をつけ仕上げます。


「ポイント」
・レンコンは、大きい時は半分に切ります。
・ゴマ油でいためる事で、味にコクが出ます。


「一口メモ」
・れんこんは、体の内側からきれいにします。
・ごぼうは、食物繊維が特に多く、腸内環境を整える効果の高い野菜です。

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10月24日「ぜんまいとしいたけの煮物」

2018年10月25日 09時20分47秒 | 日記
10月24日
今日のレシピは
ぜんまいとしいたけの煮物




ぜんまいとしいたけの煮物は
ぜんまいとしいたけと油揚げで煮つけます。
とても、美味しい1品です。


「材料(4人分」
ぜんまい     160g
しいたけ     3個
にんじん     1/2本
油揚げ      1枚
・砂糖      小さじ2
・醤油      大さじ
・味醂      大さじ
炒りごま     適宜



「下準備」
: しいたけは軸を切りうす切りに、にんじんは皮をむきいちょう切りに、
  油揚げは湯通しし短冊切りにします。
:  ぜんまいは食べ易い大きさに切り 湯に通しします。
: 水と顆粒だしでだし汁を作ります(水150CCに顆粒だし小さじ1)


「作り方」
1 だし汁に、ぜんまい、しいたけ、油揚げを入れます。
2 「・」調味料を加え煮汁を含ませるように、じっくり煮ます。
3 お皿に盛り、炒りごまを散らします。


「一口メモ」
ぜんまいは、
・カロチン、ビタミンB2、C、鉄分、食物繊維等多く含みます。




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10月24日「大根の葉と長ねぎの味噌汁」

2018年10月24日 20時43分50秒 | 日記
10月24日
今日のレシピは
大根の葉と長ねぎの味噌汁




「材料4人分」
大根と大根の葉    1/2本
長ねぎ        1/2本
味噌         大さじ1半
だし汁(水と顆粒だし) 1人200CC 


「作り方」
1大根は皮をむきいちょう切り、葉は小口切り、葱は斜めうす切りにします。
2 鍋にだし汁1人200CCを入れ、大根、にんじんを入れ火にかけます。
葱と大根の葉を入れひと煮立てし水と祖を加え仕上げます。


「一口メモ」
・大根は、胃腸の働きをととのえ食欲をアップします。
・大根の葉には、カロチン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維などたっぷりです。


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10月22日「大根とオクラのなめたけ和え」

2018年10月22日 20時59分11秒 | 日記
10月22日
今日のレシピは
大根とオクラのなめたけ和え




大根とオクラのなめたけ和えは、
大根とオクラとなめたけを
ぽん酢醤油で和えます。


材料(4人分)」
大根    250g
塩     少々
オクラ   4本
にんじん  1/3本
なめたけ  80g
ぽん酢醤油 小さじ2


「作り方」
1 大根は細切りにし塩みをふり水気を切り絞ります。
2 オクラは茹で小口切りに、にんじんは皮をむきいちょう切りに、なめたけはさっと茹でます。
3 大根、オクラ、にんじん、なめたけをぽん酢醤油で和えます。


「ポイント」
・大根、オクラ、にんじんはよく水氣を切り、生なめたけを使用しました、さっと茹でます。


「一口メモ」
・ なめたけのぬるぬるは、ムチンという成分で、蛋白質の成分を助けます。
・オクラは、スタミナ野菜の定番で、切り口が五角形の星型です。

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