旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
蕗の薹(ふきのとう)
春の苦みが、体を目覚めさせる ふきのとう
まだ寒い時期に、地面からポッと顔を出すふきのとうは、
その姿からも、ほろ苦い風味からも、
春の到来感じさせる存在です。
生育中の花茎だけに、ふきよりも栄養が豊富で
カロチンやビタミンB1、カリウムなどのミネラル分、
食物繊維を多く含んでいます。
苦み成分には
冬の間に滞った新陳代謝を活性化させる働きがあるという。
苦い香が
食欲を増し消化を助ける働きがあります。
ちなみに
実家の群馬県に行き、庭に芽が出た{ふきのとう}を頂いてきました。
早速甘味噌で和えて作り、温かい白いご飯にのせて食べました。
一足早い 春を感じる 美味しい!! ふきのとうでした。↓
2月28日
今日のレシピは
蕗(ふき)の薹(とう)の甘味噌和え
(1人分は28kCal 塩分は0.3g)
蕗(ふき)の薹(とう)の甘味噌和えは
ふきのとうをさっと茹で細かく刻み
甘味噌で和える。
春を感じさせる1品です。
「材料(4人分)」
ふきのとう 4株
塩 少々
味噌 大さじ2
味醂 大さじ1
砂糖 小さじ2
「下準備」
・ ふきのとうは、さっと洗い塩を入れた熱湯で茹で、細かく切り絞っておく。
・ 味噌、味醂、砂糖を煮つめ味噌たれを作る。
「作り方」
1 細かく切り絞ったふきのとうを、甘味噌で和える。
2 甘味噌は、多めに作り保存しておくと便利です。
お店に売っている甘味噌でもokです。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1724
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
25日は
故郷 群馬県 館林市 邑楽町にて 友人と白鳥を見に行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/0c/6c583da51a2a4b7e68fc17c794f599d5.jpg)
群馬県館林市 近藤沼にて 25日PM4時30分ごろ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/eb/d196d14df8c0b321ab9ab474b72338b0.jpg)
群馬県邑楽町 邑楽タワーにて 25日PM5時10分 夕日沈む瞬間のころ
ということで、26日はブログお休みしました。
2月27日
今日のレシピは
簡単肉じゃが
(1人分は329kCal 塩分は0.8g)
簡単肉じゃがは
定番の肉じゃがにレンコンを入れ
食べごたえのある1品
「材料(2人分)」
じゃがいも 2個
豚肉 80g
人参 1/2本
玉葱 1個
糸こんにゃく 1/2袋
レンコン 50g
だし汁 200CC
味醂 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1/2
「下準備」
・ じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切り、人参は乱切りに、
玉葱は厚めに切り、レンコンは皮をむき縦に切り5㎜幅位に切る。
・ 糸こんにゃくは一度熱湯で湯がき食べやすい長さに切っておく。
「作り方」
1 鍋に、じゃがいも、人参、玉葱、レンコン、こんにゃく、出し汁、砂糖、
味醂、水100CC位入れ火にかける。
2 沸騰したら醤油を加え蓋をし中火で煮汁を含ませるようにし煮る。
3 火を止めしばらく置くと全体に味がしみる。
4 煮汁も一緒にお皿に盛る。
「ポイント」
: だし汁のない時は、沸騰した所に顆粒だしok、
具材に水をより少ない位に入れます。
: 糸こんにゃくは、一度熱湯に通し長いので食べやすい大きさに切る。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1723
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
2月25日
今日のレシピは
干し菊のすまし汁
(1人分は4.09kCal 塩分は0.09g)
干し菊のすまし汁は
しめじ・てまり麩・干し菊で
すまし汁を作ります
「材料(4人分)」
干し菊 適宜
てまり麩 大さじ2
しめじ 1パック
水 800CC
顆粒だし 少々
塩こしょう 少々
「下準備」
・ しめじは軸を切り食べやすい大きさに切る。
・ 干し菊は、1人分ずつ分けておく。
「作り方」
1 鍋に水1人200CCを入れ火にかけ、沸騰したらしめじを入れ煮る。
2 てまり麩を加え塩こしょうで味をつける。
3 お椀に盛り、干し菊をのせる。
「一口メモ」
干し菊
・ 菊の花びらを蒸していた状に加工したもの。
・ 青森産で、豪雪地帯の冬の保存食としてお吸いもの等に使われている。
・ デパート等で売っています。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1722/edit
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。