旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
7月30日
今日のレシピは
じゃことクルミの佃煮風
(1人分は68Kカロリー 塩分は1g)
じゃことクルミの佃煮風は
じゃことクルミを煮詰めて佃煮にし
枝豆をそえます。
「材料(4人分)」
じゃこ 20g
クルミ 40g
枝豆 適宜
オリーブ油 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
味醂 大さじ1
水 200CC
「下準備」
: じゃこを水に浸しふやかします。
: 枝豆は茹でておきます。
「作り方」
1 鍋に、ふやかしたじゃこ、砂糖、醤油、酒、味醂を入れ火にかけます。
2 しばらく煮て、クルミを加え混ぜながら煮汁を佃煮風に煮つめます。
3 最後に枝豆を混ぜ完成です。
「ポイント」
・じゃこは水てふやかしてから煮ます。
・クルミは、大きい時は少し砕いて煮ます。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2185
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。」
7月27日
今日のレシピは
冬瓜(とうがん)の卵スープ
(1人分は39Kカロリー 塩分は0・1g)
冬瓜(とうがん)の卵スープは
冬瓜に、顆粒鶏からスープ味で
溶き卵を流し卵スープを作ります。
さっぱりした美味しいスープです
「材料(4人分)」
冬瓜 1/8個
水 800CC
コンソメ 小さじ2
醤油 少々
塩こしょう 適宜
卵 2個
万能ネギ 少々
「下準備」
: 冬瓜は、皮をむき食べやすい大きさに切ります。
: 万能ネギを切っておきます。
: 卵は溶いておきます。
「作り方」
1 鍋に冬瓜、水(1人200CC)を入れ煮ます
2 コンソメ、塩こしょうで味をつけ、醤油少々を入れ溶き卵を流します。
3 器に盛りネギをのせます。
「ポイント」
・冬瓜は大きめに切ります。
・溶き卵は熱湯に流します。(沈まないです)
「一口メモ」
冬瓜は
・肉質は白く、味は淡泊です。
・成分はほとんど水分で、低ネルギーですが、ビタミンCを含みます。
・夏が旬です。
「お 知 ら せ」
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7月27日
今日のレシピは
モロヘイヤのおひたし
(1人分は19Kカロリー 塩分は0・01g)
モロヘイヤのおひたしは
夏が旬のモロヘイヤを、おひたしにして
口当たりのいい品です。
「材料(4人分)」
モロヘイヤ 1束
かつお節 適宜
醤油 適宜
「下準備」
: モロヘイヤは、軸が固いので1㎝位切り熱湯に入れ茹で笊に上げるげる。
「作り方」
1 水気を切ったモロヘイヤを切る。
2 食べる時にお皿に盛り、醤油とかつお節をのせます。
「一口メモ」
モロヘイヤは
葉は長く楕円形で、刻むとぬめりが出ます。
カロチン、ビタミンB1、ビタミンB2、C、Eを豊富、カルシウムも含みます。
「お 知 ら せ」
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7月24日
今日のレシピは
いわしのかば焼き風
(1人分は194Kカロリー 塩分は1・2g)
いわしのかば焼き風は
おろしたいわしを焼いてたれをからませ、
かば焼き風が簡単に作れます。
「材料(2人分)」
いわし 2匹
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ3
・酒 大さじ3
小麦粉 少々
オリーブ油 大さじ1
塩 少々
枝豆 適宜
「下準備」
: いわしは手開きします。
: 枝豆は茹でて実にしておく。
: 「・」を混ぜ合わせておきます。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、いわしに小麦粉を薄くふり、身を下にし中火で両面を焼きます。
2 「・」のたれをかけ、いわしの両面に絡ませるようにつけ焼きにします。
3 お皿に盛り、残りのたれを少し煮つめかけ、枝豆をそえます。
「ポイント」
・ いわしは、魚屋さんで開いてくれますよ。
・ いわしを焼く時に、すぐ焼けます。
・ いわしの旬は6月7月です。
「お 知 ら せ」
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7月23日
今日のレシピは
玉ねぎとしめじのベーコンの炒め
(1人分は65Kカロリー 塩分は0・3g)
玉ねぎとしめじとベーコン炒めは
玉ねぎ、ベーコンのしめじを炒め
塩こしょうの味つけです。
「材料(4人分)」
玉ねぎ 2個
しめじ 1/2パック
ベーコン 40g
オリーブ油 大さじ1弱
塩 こしょう 少々
醤油 少々
「下準備」
: 玉ねぎは、皮をむき半分に切りざく切に切る。
: しめじは、軸をきりほぐしておく。
: ベーコンは、縦うす切りに切る。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱しベーコンを炒める。
2 玉ねぎ、しめじを加えて炒め、塩こしょうで味をつける。
3 仕上げに醤油を回し入れ味をととのえる。
「ポイント」
・玉ねぎとしめじを加えたら炒め過ぎないこと。
「お 知 ら せ」
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