旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
5月30日
今日のレシピは
桃ゼリー
(1個分は51kCal 塩分0)
桃ゼリーは
桃缶と汁をゼリーにする
冷やしておやつに
「材料(6~7個分)」
桃の缶詰 1個分
水+桃缶の汁 400CC
砂糖 50g
「作り方」
1 桃缶汁+水(500CC)を混ぜ、寒天クックを入れ火にかけ、砂糖を加え溶かす、
2 容器に桃を入れ、粗熱をとり流し冷蔵庫で冷やし固める。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1784
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
5月29日
今日のレシピは
新じゃがいものポテトサラダ
(1人分は127kCal 塩分は0.1g)
新じゃがいものポテトサラダは
丸のままじゃがいもを茹で
きゅうり、人参、玉葱、卵とマヨネーズで和える。
新男爵いものサラダは格別においしい
「材料(4人分)」
新じゃがいも(男爵) 2個
きゅうり 1本
人参 1/4本
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
・すし酢 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2と1/2
・塩こしょう 少々
レタス 適宜
「下準備」
・ じゃがいもは皮付きのままたっぷりの湯で茹で熱いうちに皮をむく。
・ きゅうりはうす切り、人参はいちょう切り、玉ねぎはスライスし塩でもんで。
・ 小さい器に、マヨネーズ、すし酢、塩こしょうを混ぜておく。
「作り方」
1 ボウルにじゃがいもを入れマッシャ―でつぶす。
2 きゅうり、人参、玉葱を加「・」の調味料を加え混ぜ、最後にゆで卵を切り混ぜる。
3 お皿にレタスをしきサラダを盛る。
「ポイント」
: 新じゃがいもは丸ごと茹でるか蒸すと旨味を逃がさずほっくり仕上がります。
: 熱いうちに皮をむきマッシャ―でつぶす。
「お 知 ら せ」
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5月28日
今日のレシピは
焼きピーマンとしらすの甘煮
(1人分は54kCal 塩分は0.7g)
焼きピーマンとしらすの甘煮は
ピーマンに焦げ目をつけ炒め
だしで煮てかつお節をかける。
しゃきしゃきしたピーマンがおいしい
「材料(2人分)」
ピーマン 4個
サラダ油 大さじ1
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・味醂 大さじ1
・水 大さじ2と1/2
顆粒だし 少々
かつお節 適宜
「下準備」
・ ピーマンは半分に切り、ヘタと種をとり6等分に切る。
・ 「・」の調味料を混ぜておく。
「作り方」
1 鍋にサラダ油を熱しピーマンを中火で焦げ目をつけ炒める。
2 「・」の調味料、顆粒だしを加え炒め、最後にしらすも加え混ぜる。
3 お皿に盛り、かつお節をかける。
「ポイント」
: ピーマンは焦げ目がつくまで炒める。
: だしを入れたら、ぐたっとなるまで3分位煮る
(炒めてあるのでシャキッとします。)
「一口メモ」
ピーマンは
: 唐辛子のフランス名・油との相性がとてもよく、旬は夏。
: カロチン、ビタミンC、カルシウムを多く含みます。
「お 知 ら せ」
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「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
練馬区主催の区民歩行会に参加しました。
練馬7時30分集合バスで~海老名~元箱根着~ストレッチ
スタート~杉並木を通り(歩き)~恩賜箱根公園展望台(歩き)~昼食~
元箱根遊覧船乗り場まで(歩き)~遊覧船乗り場まで
遊覧船に乗り~湖尻着~箱根園へ(歩き) 最後のストレッチ
東京へ6時40分着でした。
登り坂あり・下り坂あり・きつい登り階段あり・きつい下り階段あり・平坦あり・・・
歩行距離、なんと「1万5千歩」!!
初めは元気よく周りの景色を見ながら歩いていましたが、
最後は、景色をみるゆとりもなく、ただただ下を向いて歩け 歩けでした。
歩こう会の行事でした 軽く考えて参加しましたが、
私にとっては きつい旅でした。
富士山は見えませんでしたが、新緑の色と香りは最高
全員がおそろいのバンダナのスカーフをつけて・・
仲間8人での参加 楽しかったです。
「おまけの話し」
帰りのバス、海老名サービスエリア下車
首に巻いたバンダナに「子供の青虫」がちょこんと便乗!!
どこから便乗したのか、歩いている時肩に落ちたのでしょうね・・・
悪さは なかったです。
スタッフの方と相談し「子供青虫」は海老名の草むらに下車しました。
参加した仲間、役所の職員、スタッフの方々ありがとうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/99/2095e13831c3b8439e3418280b50ba13.jpg)
恩賜公園展望台 富士山は見えなかった 芦ノ湖にて仲間と
5月26日
今日のレシピは
アスパラガスの生ハム巻き
(1人分は75kCal 塩分は1.1g)
アスパラガスの生ハム巻きは
アスパラを茹で生ハムで巻くだけ
生ハムとアスパラの絶妙なおいしさ!!
「材料(2人分)」
アスパラガス 4本
生ハム 4枚
ミニトマト 4個
「下準備」
・アスパラガスを塩で板ずりし、茹でる。
・ミニトマトは半分に切っておく。
「作り方」
1 茹でたアスパラは、10㎝長さに切る。
2 生ハムを広げアスパラをのせくるくる巻く。
3 お皿に盛り、トマトを飾る。
「一口メモ」
: アスパラの板ずりとは、まな板の上でアスパラを塩でころがしもむ。
色よく茹であがります。
: アスパラガスの軸は茹でても筋が残るので、包丁でそぐと中は柔らかいです。
「一口メモ」
アスパラガス
・ 疲労回復効果のある、アスパラギン酸を含み
カロチン、ビタミンCを豊富に含んでいます。
・ 旬は春です。
「お 知 ら せ」
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