sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月31日「ワクワクする。」

2010年01月31日 12時19分34秒 | インポート
ワクワクするって
運と直接関係がないように見えるかもしれませんが、
運が良くなるためには、一番大切と思う。


運は
波のようなもの
その波を大きく、深くふるい起すのが自分の中の情熱みたい
そのワクワクが一番パワーを生むようです。


ワクワクのエネルギーは
自分だけではなく、多くの人を巻き込んでいく質があり、
「静かなワクワク」のほうが、相手のハートに響くようです。


そのワクワクを人に伝えるとき、
自分が熱くワクワクし過ぎると 相手は引いてしまいます。
周りがその話しで、どっと疲れているようであれば
そのワクワクは偽物のようです。


「もの静かなワクワク」
「熱いワクワク」


2つのワクワクをを見分けることが、大切なカギかも。

心からワクワクしていて→相手もワクワクしてくる
ワクワク話して→聞いている相手も疲れない



ちなみに

昨日ワクワクしながら出かけ、
出会った人に、ワクワクしながら熱く語ってしまった。
家に帰り、我反省!
「静かなワクワク」でなかった・・と


出会った皆さま、
お疲れさまでした。


  ありがとう。






    「頭が良くなるレシピを販売する健康料理専門ネットショップ」  

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月31日「山芋サラダ」

2010年01月31日 12時01分05秒 | インポート
1月31日
今日のレシピは
山芋サラダ


山芋サラダ

とろっとした山芋がサラダに変身
一度試してみて 
!


         山芋サラダ
                           

材料(4人分)
  山芋     5㎝
  きゅうり   1本
  人参     1/2本
  玉葱     小1個
  りんご    1/2個
  塩      少々
  マヨネーズ  大さじ2
  酢      小さじ1
  砂糖     小さじ1


作り方

1 山芋は皮をむき、いちょう切りにし酢水にさらし、ざるにあげておきます。
2 きゅうり、人参は薄切りにして塩でもんで、
  りんごは皮つきのままいちょう切りにし塩水に浸し、
  玉ねぎは薄切りにして絞っておく。
3 ボウルに、1、2を入れてマヨネーズ、酢、砂糖を混ぜ合わせ仕上げます。


ポイント

: 山芋は、酢水に浸すこと
: きゅうり、玉ねぎはよく絞って水気を切ってから混ぜ合わせます。
: 隠し味に酢、砂糖を入れます。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月30日「1月は満月が2度あるのご存知?」

2010年01月30日 10時40分02秒 | インポート
暦の上で
2010年1月、満月が2度あるのです。
知っていましたか?


2010年1月1日 満月
     1月30日 満月


それと
金星が地球に接近するという(1月27日~31日ごろまで)
冬の夜空の天体ショーが見れますよー。
今日の東京地方は雲がありますが快晴! です。


 金星が地球に接近のプログコメト 書きました。
  ↓
    こちら   

  http://pub.ne.jp/Sun_Moon/?daily_id=20100127

ちなみに
私は、これから名古屋、岐阜に仕事で行きまして、
夜は あちらで天体ショーを見ます。
どこから見ても、見ているものは一つ! 
何か、見ている人と シンクロするような感じで・・・


わくわくします。






 「頭が良くなるレシピを販売する健康料理専門ネットショップ」 




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月30日「金目鯛の煮つけ」

2010年01月30日 10時25分02秒 | インポート
1月30日
今日のレシピは
金目鯛の煮つ


金目鯛の煮つけ
酒と水を同量入れて、
砂糖と醤油を煮詰めるだけで美味しく煮えます。




           金目鯛の煮つけ


材料(4人分)

   金目鯛     4切れ
  酒       3/4カップ
  水       3/4カップ
  砂糖      大さじ2半
  薄口醤油    大さじ2半
  みりん     大さじ1
  柚子の皮    適宜
  カイワレ    少々


作り方
1 鯛の切り身をぶつ切りにして、鍋に並べます。
2 酒と、水同量を入れ、落としブタをして強火にします。
3 沸騰したら、砂糖、薄口醤油を加えて煮詰めます。
4 煮汁の泡が細かくなってきたら、味醂を回し入れ日を止めます。
  器に盛り、ゆずとカイワレを飾り出来上がりです。


ポイント
: 酒と水を同量がポイントです。
: 簡単でとてもおいしい味になりますよ。
 残った煮汁も、おいしい。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月29日「お金も仕事も大切 ! 友人も大切に・・。」

2010年01月29日 12時03分07秒 | インポート

友情は

忙しい生活で忘れがち、でも人生で最も素晴らしいものです。

過去を共有する友 (学生時代を共にした友人・・)
現在を共有する友 (同じ趣味の人たち、職場の友人・・)
未来を共有する友 (夢を共有できる人たちとの友人・・)


過去を共有しているだけでは発展はなく、
趣味や職場が同じというだけでは、
それ以外の話になると話題が合わなくなってしまいます。


夢を共有していると
お互い真剣に応援できる仲間になり、
自分がスランプに陥った時、やる気を失った時など
励みになるのは、こういう友人かも・・


あの人も頑張っているのだから、自分も! と

友情には、メンテナンスが必要。

友情を保つためには
友情を大切にしようと考える ことと、
将来に向けて夢を共有する ことのようです。


将来に向けて、夢を共有する友人いますか ?

人生いくつになっても これからです。






    「頭が良くなるレシピを販売する健康料理専門ネットショップ」     




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする