sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

7月30日「夏休み父子キッチンワーク」

2017年07月31日 22時02分46秒 | 日記
7月30日(日)
お父さんと子供「おうち・ごはん」おべんとうを作る


練馬区区立男女共同参画センター えーる主催の
お父さんと一緒にお弁当を作るを開催しました。


参加者は、小学1年~3年のお子さんとパパ 12組24名



おべんとうの献立は

豚肉の生姜焼き・卵焼き・ちくわのいんげん巻き・サラダ・スープ・おにぎり

パパと子供1組で、献立のレシピを作り、
最後に、各々のお弁当箱にトッピングして詰めました。


試食タイムでは、
自分で作ったのは、特別に とてもおいしいー
笑顔、笑顔…いっぱいでした。




最後に、えーるから

「お子様とパパとのツーショット写真」
「マイ包丁」のプレゼントもありました。


感想に
普段できない料理を子供と楽しくできました(パパ)
楽しかった、美味しかったです(子)
また参加したいです。(パパとお子様)

参加した皆様
ありがとうございました。

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7月30日「ピーマンのトマト詰めチーズ焼き」

2017年07月30日 20時23分47秒 | 日記
7月30日
今日のレシピは
ピーマンのトマト詰めチーズ焼き


(1人分は111Kcal 塩分は0・9g)



ピーマンのトマト詰めチーズ焼きは
ピーマンにとまとをつめ塩と胡椒してチーズをのせて焼きます
食欲のない時の1品に!


「材料(2人分)」
ピーマン    2個
トマト     中1個
とろけるチーズ 適量
塩 胡椒    少々


「下準備」
: ピーマンは、半分に切りヘタ、種を取ります。
: トマトはサイコロに切ります。


「作り方」
1 ピーマンを柔らかく加熱します。
2 ピーマンにトマトをつめ、塩こしょうして、とろけるチーズをのせ、
チーズがとけるまで加熱し仕上げます。


「ポイント」
・チーズは、好みで加減します。
・焼いた後熱いので、注意しましょう。


「お 知 ら せ

こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2326

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます」

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7月24日「レンコンとゴーヤのサラダ」

2017年07月24日 21時57分44秒 | 日記
7月24日
今日のレシピは
レンコンとゴーヤのサラダ


   (1人分は124Kcal 塩分は0・4)  



レンコンとゴーヤのサラダは
新レンコンのシャキシャキ感と、
赤のパプリカを加えた彩よいサラダです。


「材料4人分」
レンコン     80g
ゴーヤ      1/4本
パプリカ(赤)    少々
茹で卵      1個
マヨネーズ    大さじ2
塩こしょう    少々
・酢       大さじ1
・砂糖      小さじ2
・塩       少々


「下準備」
: レンコンは皮をむきうす切りにして熱湯で軽く茹で熱いうちに「・」の調味料につけておきます。
: ゴーヤは半分に切り、スプーンで種とわたを取りうす切りにし塩で軽くもみしばらくおき、、
  水にさらし苦味を抜き絞ります。
: 茹で卵は、粗みじん切りにしておきます。
: パプリカはうすく切ります


「作り方」
1 ボウルに「・」の調味料につけたレンコン、ゴーヤ、パプリカを、マヨネーズで混ぜ、
  茹で卵も加え、塩こしょうで味を調えます。


「ポイント」
・うす切りにしたレンコンを、先に調味料につけておきます。


「お 知 ら せ」  


 こちらをクリックしてね。→   http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2325

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます」





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7月18日「じゃがいものスープ」

2017年07月18日 20時45分24秒 | 日記
7月18日
今日のレシピは
じゃがいものスープ




じゃがいものスープは
簡単、美味しい、優しい味のスープです。


「材料(2人分)」
じゃがいも    1個
玉ねぎ      中1/2個
牛乳       2カップ      
コンソメ     小さじ1
バター      5g
塩こしょう    少々 


「作り方」
1 じゃがいもは皮をむき半分に切り6等分に切りすぐ分量外の水につけます。
2 玉ねぎは薄いスライスに切ります。
3 鍋に、水気を切ったじゃがいも、玉ねぎ、ひたひたの水を入れ蓋をし
 強火にかけ、沸騰後中火にし柔らかくなるまで煮ます。
4 火を止め蓋を取り、じゃがいもを荒くつぶします
5 牛乳を加え弱火~中火にかけ、温まったらコンソメとバターを入れ溶かし、塩 胡椒で味を調えます。


「ポイント
・ じゃがいもつぶす時、形を残しつぶす事で、食感が残ってそれも又美味いです。
・ 温かくてタスープも、冷やして冷スープにしても美味しい。

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7月16日「枝豆入りちらし寿司」

2017年07月16日 19時37分30秒 | 日記

7月16日
今日のレシピは
枝豆入りちらし寿司


(1人分は214Kcal 塩分は0・5g)  




枝豆入りちらし寿司
枝豆豆を入れ 椎茸と人参で具を作り
すし飯と混ぜます
食欲のない時に、すし飯は食べ易いです


「材料(2人分)」
いたご飯    2杯分
枝豆      80g
椎茸      2個
人参      14本
すし酢     大さじ2
でんぷ     少々
刻みのり    少々


「下準備」
: 炊いたご飯にすし酢を混ぜ、すし飯を作ります。
: 椎茸をうす切り、人参をいちょう切りにして「・」の調味料で煮て味をつ
  け冷ましておきま す。
: 枝豆は茹で皮を取り実にしておきます。


「作り方」
1 すし飯に、しいたけと人参の具を混ぜ、枝豆を加え切るように混ぜます。
2 ちらしをお皿に盛り、でんぷをのせ、刻みのりをかけます。


「ポイント」
・ご飯にすし酢を混ぜすしご飯を作り、具を混ぜ、でんぷと刻みのりでトッピングします。
・暑い時は、すし飯は食べやすいです。


  「お 知 ら せ」  

こちらをクリックしてね。→  
 http://eachdish.com/my/00d686590e/recipes/2324

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます」


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