30日 選挙のため皆さまの参加を心配していましたが、
お料理大好きな、皆さまの参加で、ワイワイと楽しいひと時を過ごしました。
この料理教室は、
特に食材には気を配って選んでおります。span>
地元でとれた旬の野菜を使い、鮮度の良い魚を注文、
献立も新しいメニューを試行錯誤し、
何度も試してテキストを作成しております
実習中は、どのグループも真剣 !
試食タイムでは、どのテーブルの男性、女性、にこにこ 笑いが一杯 !
参加した方の感想
: 豚しゃぶとレタスのスープ簡単で、きれい、美味しい早速作ります(30代女性)
: 新メニューがまた一つ増えました( 40代女性)
: 量が多く、食べきれない、家に持ち帰ります( 60代女性)
: 鮭が新鮮、ほどよい塩味でおいしい。わらびもちのおいしかった( 20代男性)
: わらびもち、簡単に作れてさっぱりしかんたん、ほんのり甘くおいしかった
わらびもちを練るのにコツがいりますね。( 40女性)
: 全部おいしく、テーブルの仲間と仲良く出来て楽しい料理教室でした
( 60代男性)
: 玄米ごはん、体に良いご飯でした。(50代女性)
実習した献立
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/63/7f91b0fb953b5b171d1ce489a7c78651.jpg)
イタリアン魚の包み蒸し・豚しゃぶとレタスのスープ・
イタリアンサラダ・わらびもち・即席漬け・
古代米入り玄米ごはん
実習した
イタリア風 魚の包み蒸し
材料(1人分)」
白身魚 ・・1切れ
あさり ・・4個
塩 こしょう ・・少々
オリーブオイル ・・大さじ1
月桂樹の葉 ・・1枚
プチトマト ・・4個
にんにく ・・少々
ピーマン ・・1/2個
おくら ・・1本
しめじ ・・適宜
白ワイン ・・小さじ1
クッキングシート ・・20㎝
作り方
1 クッキングシートに、魚を中央に置き塩、こしょうする。
2 にんにく、月桂樹の葉、プチトマトは丸ごとおく。
3 ピーマンは一口大、オクラは斜め半分に切る。
4 オリーブオイル、白ワインをかける。
5 キャラメル包みにして、蒸す。
: 今回は、鮭にしました。
試してみてください。
参加した皆様 ありがとうございます。span>
「頭が良くなるレシピ集」を販売する健康料理専門ネットショップ
お料理大好きな、皆さまの参加で、ワイワイと楽しいひと時を過ごしました。
この料理教室は、
特に食材には気を配って選んでおります。span>
地元でとれた旬の野菜を使い、鮮度の良い魚を注文、
献立も新しいメニューを試行錯誤し、
何度も試してテキストを作成しております
実習中は、どのグループも真剣 !
試食タイムでは、どのテーブルの男性、女性、にこにこ 笑いが一杯 !
参加した方の感想
: 豚しゃぶとレタスのスープ簡単で、きれい、美味しい早速作ります(30代女性)
: 新メニューがまた一つ増えました( 40代女性)
: 量が多く、食べきれない、家に持ち帰ります( 60代女性)
: 鮭が新鮮、ほどよい塩味でおいしい。わらびもちのおいしかった( 20代男性)
: わらびもち、簡単に作れてさっぱりしかんたん、ほんのり甘くおいしかった
わらびもちを練るのにコツがいりますね。( 40女性)
: 全部おいしく、テーブルの仲間と仲良く出来て楽しい料理教室でした
( 60代男性)
: 玄米ごはん、体に良いご飯でした。(50代女性)
実習した献立
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/63/7f91b0fb953b5b171d1ce489a7c78651.jpg)
イタリアン魚の包み蒸し・豚しゃぶとレタスのスープ・
イタリアンサラダ・わらびもち・即席漬け・
古代米入り玄米ごはん
実習した
イタリア風 魚の包み蒸し
材料(1人分)」
白身魚 ・・1切れ
あさり ・・4個
塩 こしょう ・・少々
オリーブオイル ・・大さじ1
月桂樹の葉 ・・1枚
プチトマト ・・4個
にんにく ・・少々
ピーマン ・・1/2個
おくら ・・1本
しめじ ・・適宜
白ワイン ・・小さじ1
クッキングシート ・・20㎝
作り方
1 クッキングシートに、魚を中央に置き塩、こしょうする。
2 にんにく、月桂樹の葉、プチトマトは丸ごとおく。
3 ピーマンは一口大、オクラは斜め半分に切る。
4 オリーブオイル、白ワインをかける。
5 キャラメル包みにして、蒸す。
: 今回は、鮭にしました。
試してみてください。
参加した皆様 ありがとうございます。span>
「頭が良くなるレシピ集」を販売する健康料理専門ネットショップ