sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月31日「健康料理教室日でした」

2009年08月31日 09時49分44秒 | インポート
30日 選挙のため皆さまの参加を心配していましたが、
お料理大好きな、皆さまの参加で、ワイワイと楽しいひと時を過ごしました。


この料理教室は、
特に食材には気を配って選んでおります。span>

地元でとれた旬の野菜を使い、鮮度の良い魚を注文、
献立も新しいメニューを試行錯誤し、
何度も試してテキストを作成しております


実習中は、どのグループも真剣 !
試食タイムでは、どのテーブルの男性、女性、にこにこ 笑いが一杯 !

参加した方の感想

:  豚しゃぶとレタスのスープ簡単で、きれい、美味しい早速作ります(30代女性)
:  新メニューがまた一つ増えました( 40代女性)
:  量が多く、食べきれない、家に持ち帰ります( 60代女性)
:  鮭が新鮮、ほどよい塩味でおいしい。わらびもちのおいしかった( 20代男性)
:  わらびもち、簡単に作れてさっぱりしかんたん、ほんのり甘くおいしかった
   わらびもちを練るのにコツがいりますね。( 40女性)
:  全部おいしく、テーブルの仲間と仲良く出来て楽しい料理教室でした
    ( 60代男性)
:  玄米ごはん、体に良いご飯でした。(50代女性)


実習した献立



イタリアン魚の包み蒸し・豚しゃぶとレタスのスープ・
  イタリアンサラダ・わらびもち・即席漬け・
     古代米入り玄米ごはん



実習した
イタリア風 魚の包み蒸し

材料(1人分)」  
  白身魚     ・・1切れ   
  あさり      ・・4個
  塩 こしょう   ・・少々
  オリーブオイル ・・大さじ1
  月桂樹の葉   ・・1枚
  プチトマト    ・・4個
  にんにく     ・・少々
  ピーマン     ・・1/2個
  おくら      ・・1本
  しめじ      ・・適宜
  白ワイン     ・・小さじ1
  クッキングシート ・・20㎝


作り方
1 クッキングシートに、魚を中央に置き塩、こしょうする。
2 にんにく、月桂樹の葉、プチトマトは丸ごとおく。
3 ピーマンは一口大、オクラは斜め半分に切る。
4 オリーブオイル、白ワインをかける。
5 キャラメル包みにして、蒸す。
: 今回は、鮭にしました。
   試してみてください。


参加した皆様 ありがとうございます。span>




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8月29日「初めての広島・・」

2009年08月29日 12時45分54秒 | インポート
27日「広島県呉にて」の講演会でした。

 
呉共済病院の、11階の眺めの良いステキなサロンで、
 元気になる健康料理と実践してきたことを交えてのお話し


皆さまにお話しし、皆さまのお話しを聞いて、
ドッチボールのように、楽しい雰囲気の中
私自身も勉強させてもらいました。
span>

レシピ等も紹介しました、

早速今日から、意識して作ってみます。
玄米ごはん炊いてみます・・・等の明るい声を聞いて
;">;">
「いつまでも元気でいましょうね」
span>と、

心でつぶやきました。span>

参加した皆様、看護婦さん、お医者さん・・・
今回の講演の企画を頂いた「QOL総合研究所」「Q研」の高柳さん
ありがとうございました。
 

「Q研」は、

全国病院医療関との連携により 
乳がん患者さんのサポートをしています。」






28日、1日フリーだったので、
世界文化遺産の「宮島」「厳島神社」に行ってきました。
フェリーに乗り、宮島へ、ちょうどひき潮で鳥居の所まで行け、
帰りには満ち潮になった神社を見ることもできました。


  
宮島の鳥居そばまで行けた  満ち潮で水が手前まで

せっかく来たのだからと・・「宮島・弥山」に足を運び・・・

弥山は、日本三景の一つで、奇跡の空間と呼ばれるほど ステキなところ !
宮島からバスに乗り、ロープウエーを2回乗りつぎ、
そこから弥山まで原生林の中を歩いて45分、

頂上へ着き、弥山の七不思議「消えずの火」の
その場所で護摩を焚いている所に出会い、感動 !

この「消えずの火は」弘法大師が修行で使った火が、
1200年以上経った今も「霊火堂」の中で燃え続けていて、

広島記念公園の「平和の灯火」の、火元にもなっているそうです。


世界遺産ということで、外国人の姿が多かったです。


 
後ろに見えるのは瀬戸内海の島 出会った外人と


弥山頂上で出会った、明るい7人の素敵な方に出会い、
帰りは一緒にロープウエーの中で・・冷凍オレンジを頂き
「おいしかった」
皆さまと、楽しい 笑いの ひと時でした。


出会った皆さま、ありがとうございました。
是非、もう一度広島に行ってみたい !
span>

(毎月28日 11時、「その消えずの火」で護摩を焚いているそうですよ)





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8月29日「スクランブルエッグ野菜」

2009年08月29日 11時02分07秒 | インポート

8月29日
今日のレシピは
スクランブルエッグと野菜


スクランブルエッグ野菜

朝食の1品に 



        スクランブルエッグ野菜


材料(2人分)
  
  卵    ・・3個
  バター  ・・20g

  しし唐  ・・8個
  ウインナー・・4本
  パプリカ ・・少々
  サラダ油 ・・大さじ1
  塩、コショウ・・適宜


作り方

1 フライパンにバターを溶かし溶いた卵でスクランブルエッグを作っておく。
2 しし唐はね半分にして種を取って、ウインナーは斜めに切って
  、パプリカは薄く切っておく。
3 そのフライパンで、2を炒め塩、こしょうで味をつける。
4 お皿に野菜を丸くおき、中にスクランプエッグを飾り出来上がりです。


ポイント

: 先にバターでスクランプエッグを作っておく。
: 野菜は、さっと炒める。
: バターの香りがおいしさを増します






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8月28日「夏野菜と厚揚げの煮物」

2009年08月28日 23時50分00秒 | インポート
8月28日
今日のレシピは
夏野菜と厚揚げの煮物


夏野菜と厚揚げの煮物
暑い時の煮物はおいしい !



        夏野菜と厚揚げの煮物


材料(4人分)
  
  なす    ・・3本
  人参    ・・1本
  新レンコン ・・小2本
  インゲン  ・・6本
  厚揚げ   ・・1枚

  だし汁   ・・大さじ1/1/2
  砂糖    ・・大さじ1
  みりん   ・・小さじ2
  醤油    ・・大さじ2
  

作り方

1 厚揚げは、油抜きをして、食べやすい三角に切っておく。
2 人参は、いちょう切り、なすは輪切りに、レンコンは皮をむいて輪切りに、
  いんげんは茹でておく。
3 鍋に材料を入れてだし汁、砂糖、醤油を入れ火にかけ、
  煮汁が少なくなったらみりんを加えて仕上げる。
4 最後にいんげんを加えて出来上がりです。


ポイント

: いんげんは一緒に煮ると色が変わるので一度茹でてから混ぜる。
: 厚揚げは、三角にしましたが、いろいろ変えて試してみましょう。
: 最後にみりんを加え、照りを出します。


広島に行って、今、帰りました。
今日のコメントはお休みです。
明日 書きます。






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8月27日「体が喜ぶ、イライラの原因 カルシウムのうんちく」

2009年08月27日 05時05分05秒 | インポート
食生活が豊かになった現在でも不足している栄養素の一つが
「カルシウム」といわれています。


1日600mg必要といわれているカルシウム!
(木綿豆腐1/2丁、牛乳1杯、チーズ1切れ、ちりめんじゃこ大さじ2)


カルシウムは、私達の体を支える骨を作る素になっています。


カルシウムが不足すると、

歯や骨がもろくなるだけではなく、
イライラの原因になったり、
涙もろくなったり、
歯に冷たい水がしみったり、
髪がたくさん抜けたり、
骨折しやすくなったり、
出血したときに、血液が固まりにくくなるなど、
いろんな不都合が起こります。


カルシウムが多く含まれている食品
牛乳、乳製品、小魚類、小松菜、大豆類、ひじき、わかめ、胡麻等


献立の中に1品 カルシウムを取り入れるように工夫しましょう。





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