sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月29日「簡単ポテトサラダ」

2016年02月29日 17時41分55秒 | 日記


2月29日
今日のレシピは
簡単ポテトサラダ


(1人分は102Kカロリ一 塩分は0・9g)



簡単ポテトサラダ
じゃがいもを茹でつぶし、
きゅうり、玉ねぎ、人参、リンゴをマヨネ一ズであえる


「材料(4人分)」
じゃがいも    3個
人参       1/3        
きゅうり     1本
玉ねぎ      1/2
リンゴ      1/2
マヨネ一ズ    大さじ3
・酢       小さじ2
・砂糖      小さじ2
・塩       少々


「下準備」
: じゃがいもは皮つきで茹で、皮をむきマッシャ一でつぶしておく。
: 人参は皮をむきいちょう切り、玉ねぎ、きゅうりはうす切りに塩でもんでおく。
りんごは皮をむき厚めのいちょう切りにしておく。


「作り方」
1 ボウルに、じゃがいも、人参、きゅうり、玉葱を入れマヨネ一ズを入れ混ぜる。
2 砂糖、酢を隠し味に加え全体をよく混ぜる。
3 お皿に盛る。


「ポイント」
・じゃがいもは、皮付きのまま茹で、熱いうちにつぶします。
・砂糖、酢を隠し味に加えると味がまろやかな美味しいサラダになります。



「お 知 ら せ


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2月27日「きゅうりの塩昆布和え」

2016年02月27日 11時27分59秒 | 日記
2月27日
今日のレシピは
きゅうりの塩昆布和え


(1人分は20Kカロリ一 塩分は0・5g)



きゅうりの塩昆布和えは
うす切りきゅうりを塩でもみ、
食べる直前に塩昆布と和える おかかをのせます。


「材料(4人分)」
きゅうり   1本
塩      少々
塩昆布    適宜
炒りゴマ   少々
おかか    適宜


「下準備」
: きゅうりはうす切りにし、塩でもみしんなりしたら水けを絞る。


「作り方」
1 絞ったきゅうりと塩昆布と和える。
2 お皿に盛り、炒りごまとおかかをかける。


「ポイント」
・食べる直前に和え、野菜から水分が出ないようにします。
・塩をじかに舌で感じることが出来るので、少量でも満足できる味わいに。


「お 知 ら せ」

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2月26日「車麩と野菜の煮物」

2016年02月26日 11時42分12秒 | 日記
2月26日
今日のレシピは
車麩と野菜の煮物


1人分は55Kカロリ一 塩分は0・5g)



車麩と野菜の煮物は
車麩を浸し柔らかくし、人参と薄味に煮て
いんげんをそえます。


「材料(2人分」」
車麩(ミニ)     2個
人参       1/2本
いんげん     2本
水        150CC
・砂糖       小さじ1半
・醤油       小さじ1
・顆粒だし     少々
ごま油      少々


「下準備」
: 車麩は水に浸し柔らかくなったら絞る。
: いんげんは茹でておく。


「作り方」
1 鍋に、しぼった車麩、人参、水を入れ火にかける。
2 沸騰したら、「・」の調味料を入れ、汁を煮詰める。
最後にゴマ油を加える。
3 お皿に盛りいんげんをそえる。


「ポイント」
・車麩は、水でもどし絞って使います。


「お 知 ら せ」


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2月25日「ハンバ一グのキャベツそ」

2016年02月25日 12時45分22秒 | 日記
2月25日
今日のレシピは
ハンバ一グのキャベツそえ


(1人分は303Kカロリ一 塩分は1g)




ハンバ一グのキャベツそえは
ミニハンバ一グにおろし大根をのせ
千きりキャベツをそえる

「材料」
合ひき肉      200g   
玉ねぎ       1/2個
卵         1/2
パン粉       大さじ3
牛乳        大さじ2
塩こしょう     少々
ナツメグ      少々
・ケチャップ    大さじ2
・ウスタ一ソ一ス  大さじ1
・バタ一      10g
・味醂      小さじ2     

キャベツ(紫 白) 適宜
大根       適宜


「下準備」
: 玉ねぎをみじん切りに炒め冷ます。
: ボウルにひき肉、玉ねぎ、卵、塩こしょう、ナツメグを入れよく混ぜ
  空気を抜きながら形を作る。
: キャベツ(紫と白)をスライサ一で切り、大根はおろしておく。


「作り方」
1 フライパンにサラダ油を熱し、ハンパ一グの両面を焼く。
2 取り出し、そのフライパンの焼き汁に「・」の調味料を入れ煮る。
3 焼いたハンバ一グをフライパンに入れたれをからませる。
4 お皿にハンパ一グを盛り、大根おろしをのせ、キャベツをそえる。


「ポイント」
・ハンバ一グは、ミニの形にします。
・たれはかけてもいい、今回はからませました


「お 知 ら せ」

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2月24日「さつま芋とリンゴの甘煮」

2016年02月24日 11時28分58秒 | 日記
2月24日
今日のレシピは
さつま芋とリンゴの甘煮




さつま芋とリンゴの甘煮(はちみつ入り)」は
さつま芋を輪切りに、りんご一緒に甘煮します。
サブレシピの1品に


「材料(4人分)」
さつまいも   1本(200g)
リンゴ 小1個
砂糖      大さじ1
醤油      小さじ1
塩       少々
シナモン    少々


「下準備」
: さつま芋は皮つきのまま輪切し、塩水につける。
: りんごは皮をむき食べ易い大きさに切る。


「作り方」
1 鍋に、さつま芋、りんご、水1カップ半、砂糖を入れ火にかけ
 鍋をゆすりながら中火で煮る。
2 さつまいもが柔らかくなった醤油シナモンを加えじっくり煮る。
3 火を止めしばらく置き、お皿に盛る.

「ポイント」
・さつま芋は、塩水に浸してから煮ると甘味がでます。


「お 知 ら せ」

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