旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
2月29日
今日のレシピは
簡単ポテトサラダ
(1人分は102Kカロリ一 塩分は0・9g)
簡単ポテトサラダ
じゃがいもを茹でつぶし、
きゅうり、玉ねぎ、人参、リンゴをマヨネ一ズであえる
「材料(4人分)」
じゃがいも 3個
人参 1/3
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/2
リンゴ 1/2
マヨネ一ズ 大さじ3
・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
「下準備」
: じゃがいもは皮つきで茹で、皮をむきマッシャ一でつぶしておく。
: 人参は皮をむきいちょう切り、玉ねぎ、きゅうりはうす切りに塩でもんでおく。
りんごは皮をむき厚めのいちょう切りにしておく。
「作り方」
1 ボウルに、じゃがいも、人参、きゅうり、玉葱を入れマヨネ一ズを入れ混ぜる。
2 砂糖、酢を隠し味に加え全体をよく混ぜる。
3 お皿に盛る。
「ポイント」
・じゃがいもは、皮付きのまま茹で、熱いうちにつぶします。
・砂糖、酢を隠し味に加えると味がまろやかな美味しいサラダになります。
「お 知 ら せ
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「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
2月27日
今日のレシピは
きゅうりの塩昆布和え
(1人分は20Kカロリ一 塩分は0・5g)
きゅうりの塩昆布和えは
うす切りきゅうりを塩でもみ、
食べる直前に塩昆布と和える おかかをのせます。
「材料(4人分)」
きゅうり 1本
塩 少々
塩昆布 適宜
炒りゴマ 少々
おかか 適宜
「下準備」
: きゅうりはうす切りにし、塩でもみしんなりしたら水けを絞る。
「作り方」
1 絞ったきゅうりと塩昆布と和える。
2 お皿に盛り、炒りごまとおかかをかける。
「ポイント」
・食べる直前に和え、野菜から水分が出ないようにします。
・塩をじかに舌で感じることが出来るので、少量でも満足できる味わいに。
「お 知 ら せ」
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「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます
2月26日
今日のレシピは
車麩と野菜の煮物
1人分は55Kカロリ一 塩分は0・5g)
車麩と野菜の煮物は
車麩を浸し柔らかくし、人参と薄味に煮て
いんげんをそえます。
「材料(2人分」」
車麩(ミニ) 2個
人参 1/2本
いんげん 2本
水 150CC
・砂糖 小さじ1半
・醤油 小さじ1
・顆粒だし 少々
ごま油 少々
「下準備」
: 車麩は水に浸し柔らかくなったら絞る。
: いんげんは茹でておく。
「作り方」
1 鍋に、しぼった車麩、人参、水を入れ火にかける。
2 沸騰したら、「・」の調味料を入れ、汁を煮詰める。
最後にゴマ油を加える。
3 お皿に盛りいんげんをそえる。
「ポイント」
・車麩は、水でもどし絞って使います。
「お 知 ら せ」
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2月25日
今日のレシピは
ハンバ一グのキャベツそえ
(1人分は303Kカロリ一 塩分は1g)
ハンバ一グのキャベツそえは
ミニハンバ一グにおろし大根をのせ
千きりキャベツをそえる
「材料」
合ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
卵 1/2
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
塩こしょう 少々
ナツメグ 少々
・ケチャップ 大さじ2
・ウスタ一ソ一ス 大さじ1
・バタ一 10g
・味醂 小さじ2
キャベツ(紫 白) 適宜
大根 適宜
「下準備」
: 玉ねぎをみじん切りに炒め冷ます。
: ボウルにひき肉、玉ねぎ、卵、塩こしょう、ナツメグを入れよく混ぜ
空気を抜きながら形を作る。
: キャベツ(紫と白)をスライサ一で切り、大根はおろしておく。
「作り方」
1 フライパンにサラダ油を熱し、ハンパ一グの両面を焼く。
2 取り出し、そのフライパンの焼き汁に「・」の調味料を入れ煮る。
3 焼いたハンバ一グをフライパンに入れたれをからませる。
4 お皿にハンパ一グを盛り、大根おろしをのせ、キャベツをそえる。
「ポイント」
・ハンバ一グは、ミニの形にします。
・たれはかけてもいい、今回はからませました。
「お 知 ら せ」
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2月24日
今日のレシピは
さつま芋とリンゴの甘煮」
さつま芋とリンゴの甘煮(はちみつ入り)」は
さつま芋を輪切りに、りんご一緒に甘煮します。
サブレシピの1品に
「材料(4人分)」
さつまいも 1本(200g)
リンゴ 小1個
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1
塩 少々
シナモン 少々
「下準備」
: さつま芋は皮つきのまま輪切し、塩水につける。
: りんごは皮をむき食べ易い大きさに切る。
「作り方」
1 鍋に、さつま芋、りんご、水1カップ半、砂糖を入れ火にかけ
鍋をゆすりながら中火で煮る。
2 さつまいもが柔らかくなった醤油シナモンを加えじっくり煮る。
3 火を止めしばらく置き、お皿に盛る.
「ポイント」
・さつま芋は、塩水に浸してから煮ると甘味がでます。
・
「お 知 ら せ」
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