sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

12月31日「2014年 ありがとうございました。」

2014年12月31日 22時56分41秒 | 日記
感謝

ホームページ ブログ 訪ねてくださった皆様
ありがとうございました。


12月に入り 時々ブログのレシピをお休みいてしまい、
申し訳ありませんでした。


2015年も どうぞよろしくお願いいたします。

今年もあと1時間弱で2015になります。

皆様 良い年をお迎えくださいませ。


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12月30日「干し柿入りなます」

2014年12月30日 23時34分11秒 | 日記
12月30日
今日のレシピは
干し柿入りなます


(1人分は61kCal 塩分は0.1g)



       干し柿入りなますは
      大根と人参を千切りにし
     調味料につけ干し柿を加わえる


材料(4人分)」
 三浦大根   200g
 人参     1/2本
 砂糖     大さじ2と1/2
 酢      大さじ2と1/2
 ゆずの皮   少々
 干し柿    1個


「下準備」
・大根、人参は千切りにする。
・干し柿は薄く切る。
・ゆずは細かく切っておく。


「作り方」
1 水気を切った大根と人参をボウルに入れ、砂糖、酢、ゆずの皮と汁を入れ
  しばらく浸しつける。
2 漬けた味を見て、干し柿を混ぜお皿に盛る。
3 つけ汁も少し加える。


「ポイント」
: 三浦大根を使う、シャキシャキ感と歯ざわりがいい。
: 味つけの酢と砂糖は好みで加減します。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1929

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出きます

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12月29日「キャベツのミモザサラダ」

2014年12月29日 23時41分36秒 | 日記
12月29日
今日のレシピは
キャベツのミモザサラダ


(1人分は79kCal 塩分は0・3g)




     キャベツのミモザサラダは
    千切りキャベツときゅうりの上に
  いり卵とごまをのせドレッシングをかける


「材料(4人分)」
 キャベツ     100g
 きゅうり     1本
 ごま       大さじ1
 卵        2個
 ドレッシング   大さじ2
 塩        少々
 ミニトマト    8個


「下準備」
・キャベツは千切りにする。
・きゅうりはうす切りにし塩でもんでおく。
・卵を溶き、フライパンで炒り卵を作る


「作り方」
1 きゃべつときゅうりを混ぜ、お皿に盛る。
2 炒り卵を飾り、トマト、ごまをかける。
3 食べる時にドレッシングをかける。


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1928

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。


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12月23日「ひと口照り焼きチキンとピーマン」

2014年12月23日 22時15分38秒 | 日記
12月23日
今日のレシピは
ひと口照り焼きチキンとピーマン


(1人分は207kCal 塩分は0,8g)



  ひと口照り焼きチキンとピーマンは
  鶏肉を照り焼きにしピーマンをそえる
     ピリ辛あじで美味しい1品


「材料(4人分)」
 鶏もも肉  320g
 ピーマン  4個
 オリーブ油 大さじ1
・ 味醂   小さじ2
・ 酒    大さじ1
・ 醤油   大さじ1
・ 水    大さじ2
コチジャン 小さじ1


「下準備」
・鶏もも肉は、一口大に切り塩こしょうし混ぜ味をなじませておく。
・ピーマンは、半分にタネを取りうす切りに切っておく。
・「・」の材料を混ぜあわせておく。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、味つけた鶏肉の両面を焼く。
2 「・」の調味料を混ぜ鶏肉に味をつけ、コチジャンを混ぜ味をつけ皿に盛る。
3 そのフライパンでピーマンを炒め、焼き肉にそえる。

「ポイント」
: オリーブ油で焼く。
: 調味料にコチジャンを加え、ビリ唐味にしあげます。


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1927

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。


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12月22日「21日は親子で作るクリスマス料理教室でした。」

2014年12月22日 22時21分39秒 | 日記
練馬区教育委員会 遊遊スクール料理教室を開催しました。

小学1年か~6年までのお子様とママ又はパパの参加で
チキンでクリスマス料理を作りました。


作った献立

鶏チキンナゲット・ツナマヨエッグ・
すき焼ふりかけとごまおにぎり、京小町麩と三つ葉のスープ


参加者は
今回も 申込みが多く45組90名の申し込みがあり、
先着順で15組30人の参加でした。




各テーブルにベテランのスタッフがつき、
楽しい雰囲気の中での実習
試食会では、親子の笑顔がいっぱいでした。


参加者の感想
・子供と一緒に料理を作れてとても楽しかった、家で作ってみます(パパ)
・肉のみじん切りが楽しかった、クリスマスに作ります(小6女)
・とても楽しかった、又参加したい(小2男)
・子供でも難しくないメニューで一緒に楽しめました(ママ)
・とても楽しかった、又参加したいです(小3男)
・野菜たっぷりでとてもよかった(ママ)
・ナゲットが美味しく出来た(小5女)
・役割分担して、楽しく出来ました(パパ)
・少し忙しかったが、美味しかった(小4男)

・参加した皆様が、実習したレシピを作って見ますと話してました。

24日のクリスマスには、親子で作ったお料理が食卓に並ぶでしょう。


参加した親子の皆様 ありがとうございました。

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