sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

4月29日「鮭のタルタルソース青菜そえ」

2014年04月29日 15時40分57秒 | インポート
4月29日
今日のレシピは
鮭のタルタルソース青菜そえ


(1人分は241kcal 塩分は0.5g)


   
    鮭のタルタルソース青菜そえは
鮭に小麦粉+カレー粉をつけてバターで焼き
      タルタルソースをかける
 カレー粉とバターの香りが鮭によくあいます


「材料(2人分)」
 鮭        2切れ
 塩こしょう    少々
 小麦粉     大さじ2
 カレー粉    小さじ1
 バター     10g
 サラダ油    小さじ1
 卵        1個
 マヨネーズ    大さじ1
 パセリ(乾燥)  少々
 玉ねぎ      1/4個
 青菜       適宜


「下準備」
・ 鮭は塩こしょうしておき、小麦粉とカレー粉を混ぜておく。
・ 卵を茹で殻をむきマッシャ―でつぶし、玉葱とマヨネーズ、パセリを混ぜ
  タルタルソースを作っておく。
・ 青菜は茹でて切っておく。


「作り方」
1 フライパンにバターとサラダ油を熱し、中火で鮭の両面を焼き、弱火にし
  落し蓋をし中まで火を通す。
2 お皿に盛り、タルタルソースをのせ青菜をそえる。


「ポイント」
: 小麦粉とカレー粉を混ぜ鮭にしっかりつけて焼く。
: タルタルソースは乾燥パセリ又は、生パセリはみじん切りにして使う。
: 焼く時は、弱火で蓋を蒸し焼きにし中まで焼きます。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1775

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。


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「4月28日筍と蕗(ふき)の白だし煮」 

2014年04月28日 11時16分45秒 | インポート
4月28日
今日のレシピは
筍と蕗(ふき)の白だし煮




     筍とふきの白だし煮は
   旬の筍とふきの旨味を生かし
     市販の白だしで煮る 
    さっぱりしておいしい!!


「材料(4人分)」
 茹で筍    200g
 ふき      2本
山椒の葉   適宜
 白だし    大さじ3と1/2
 塩       適宜


「下準備」
・ 茹で筍は、食べやすい大きさに切る。
・ ふきは葉を切り、軸を鍋に入る大きさに切り塩をもみ板ずりし、
  熱湯に通し茹で、冷水に浸し筋を取り4~5認知長さに切っておく。


「作り方」
1 鍋に、筍、ふき、白だし、水(具材すれすれ)に入れ火にかける。
2 中火で蓋をししっかり煮て火を止める。
3 お皿に筍とふきを盛り、汁もかけ山椒の葉を飾る。


「ポイント」
: ふきを塩で板ずり(まな板の上で転がすように塩をなじませる)してから茹でる。
: 白だしだけで十分ですが、好みで醤油を少々足す。



 「お 知 ら せ」

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4月27日「新じゃがと新玉葱のベーコンスープ」

2014年04月27日 11時35分46秒 | インポート
4月27日「新じゃがと新玉葱のベーコンスープ」


 
 新じゃがと新玉葱のベーコンスープは
 新じゃがと新玉ねぎにベーコンを入れ 
    おいしいスープを作ります。


「材料(4人分)」
 新じゃがいも    2個(中)
 新玉ねぎ      1個(中)
 ベーコン       30g
 コンソメ(固形)   4g
 塩こしょう       少々
 水(1人 200CC)  800CC   
    

「下準備」
・ じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切る。
・ 玉ねぎは皮をとり半分に切りうす切りにする。


「作り方」
1 鍋に水、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを入れ火にかける。
2 沸騰したらコンソメを加え煮て、塩こしょうで味をととのえる。


「ポイント」
: アクが出るのでお玉ですくいます。
: 水の分量は一人200CCです。
: 新ジャガと新玉葱とベーコンでコンソメの味で十分ですが、
  味をみて加減します。



お 知 ら せ

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4月26日「干し鯖(さば)焼きのレモンおろし葱」

2014年04月26日 18時18分22秒 | インポート
4月26日
今日のレシピは
干し鯖(さば)焼きのレモンおろし葱




 干し鯖(さば)焼きのレモンおろし葱は
     開いた干しさばを焼き
  レモンをかけておろし葱をそえる
      さっぱりした1品


「材料(2人分)」
  干し開きさば  2切れ(240g)
  レモン    適宜
  大根      50g
  葱        少々
  醤油       少々


「下準備」
・ 大根はおろしておく。
・ 葱はうす切りにする。


「作り方」
1 干し開きさばは、魚焼きで両面を焼く。
2 焼いたさばを皿にのせ、レモンをかけ、おろし葱をそえる。


「ポイント」
: お店に「骨とり干し開きさば」が売っています。
: 干しさばは、塩気があるのでレモンとおろし葱で十分ですが好みで
  醤油をかけても美味しいです。



「お 知 ら せ」

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4月25日「筍のオイコーロウ風」

2014年04月25日 11時35分15秒 | インポート
4月25日
今日のレシピは
筍のオイコーロウ風



     
     筍のオイコーロウ風は
   豚肉と千切り筍とピーマンに
   とろみをつけゴマ油をたらす。


「材料(2人分)」
 豚肉    60g
 筍     100g    
 ピーマン  2個
 人参    1/4本
 サラダ油  大さじ1
・味醂    小さじ2
・醤油    大さじ1
・砂糖    少々
・コチジャン 少々
 片栗粉   大さじ1/2
 水      大さじ1
 ごま油   少々



「下準備」
・豚肉、筍、ピーマン、人参を千切りにする。
・「・」の調味料を混ぜて、水溶き片栗粉を作っておく。


「作り方」
1 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼き別にしておく。
2 そこに筍、ピーマン、人参をさっとむ炒め調味料を加え、
  豚肉と一緒に混ぜ水溶き片栗粉でとろみをつける。
3 お皿に盛る。


「ポイント」
: さっと短時間で炒める、炒め過ぎないこと。
: 水溶き片栗粉は2対1の割合です。



「お 知 ら せ」

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