sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

6月30日「しがらみ」があると自由になれない しかしとらわれないで・・」

2009年06月30日 12時24分07秒 | インポート
「しがらみ」という言葉聞いたことありますか?

まとわりつくもの。
引き止めるもの。
邪魔をするものと言う意味。


何故「しがらみ」が生まれるの?

過去の成功体験が思わぬ体験に出会ったときに、対応できないと、
それが「しがらみ」になってしまうみたいですね。

あの時はうまくいったとか、
この方法でよくなったとか、・・・
人は過去の成功体験に頼っているため、
変化が起こったとき、
なかなか 今までの自分のやりかたを変えようとしない・・・
成功体験から抜けだせなくて 
その思い込みがあるから、「しがらみ」となる


しがらみから抜け出せなく、
身動きができなくなりそうすると不自由になる。
不自由になると、何も出来なくなってしまいますよね


「しがらみ」から抜け出ると・・・そこには「自由」がある !
「トンネルを抜けたら・・・雪国だった・・・」


今年の3月に新潟に旅をした。
群馬と新潟を結ぶ長いトンネルをくぐり、
次に見えた光景 ! 真っ白なすばらしい雪けしきに感動した経験をした。
あの光景を見て、私の中の何かが変化を起こしたよう・・・だ。


しがらみ の反対が自由
自由って すばらしい! です。


今、自由の道をゆっくりと (まだ大きな声では言えませんが・・)
歩いている今、
変化を恐れないで、しがらみにとらわれないで前に進んでいます。







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6月30日「いんげん・赤ピーマンの肉巻き」

2009年06月30日 12時14分29秒 | インポート

6月30日
今日のレシピは
いんげん・赤ピーマンの肉巻き



いんげん・赤ピーマンの肉巻き
時にはお肉も食べたーい時に野菜と一緒に !


 
        いんげん・赤ピーマンの肉巻き


材料(4人分)
  
  いんげん   ・・6本
  赤ピーマン  ・・2個
  豚肉(スライス)・・8枚
  たれ
  サラダ油   ・・大さじ1強
  醤油     ・・大さじ2
  みりん    ・・大さじ1
  酒      ・・大さじ2
  コチジャン  ・・小さじ1
  塩、コショウ ・・少々
  サラダ菜   ・・適宜


作り方

1 豚肉は広げて塩こしょうしておく。
2 いんげんは、さっと茹で、ピーマンは種を取り縦に切っておく。
4 豚肉にいんげんとピーマンを入れ巻き、つぎ目を下にしておく。
5 醤油、酒、みりん、コチジャンを混ぜ合わせたれを作っておく。
6 フライパンにサラダ油を熱し、肉を焦げ目がつく位に焼き
  たれを加えて全体をからませる。
7 肉巻きを斜めに切ったり、縦に切ったりしてお皿に飾り、サラダ菜を飾る。


ポイント

: 肉を巻くときは、最初に手前でぎゆっときつく巻き、後は転がして巻く。
: たれを入れてから、焦げやすいので注意すること。
: 彩りをきれいに見せる為に、切りかたも、斜めに、縦に切ったり工夫して
  みましょう。








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6月29日「いとこ」に「はとこ」「又はとこ」聞いたことありますか?

2009年06月29日 19時56分06秒 | インポート
昨日、家族とご先祖さんのお墓参りに行ってきた。
主人の実家のお墓、
自分の実家のお墓、父方の先祖代々のお墓、母方のお墓、本家のお墓
5か所に行きお参りしてきました。


車に乗っているときは雨、お墓につくと晴れている、その繰り返しの1日・・・、span>


父方の実家に行き、
「いとこ」に久しぶり会い、
その「いとこの子供」に会い、
この子供の子供に会い、・・・
私の娘から見たら、
いとこの子供の子供は何と言うのかと・・・
皆でハタと考えた、
誰かが「又はとこ」かも といい、
「又はとこ」の言葉に皆キョトン!!


皆様は「又はとこ」聞いたことありますか?

自分 子供、孫、ひ孫、やしゃ孫はよく聞きますが・・・
「又はとこ」初めて・・のことば!でした。
 笑顔のかわいい 「又はとこ」 でした。


同じ先祖の血が流れている皆で、
先祖様の歴史を改めて話し 盛りあがりました。
ありがとう。


帰り車から 「雲の切れめから見えた三日月」きれいだった 







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6月29日「いんげん、なす、赤ピーマンの素揚げ」

2009年06月29日 19時31分32秒 | インポート
6月29日
いんげん、なす、赤ピーマンの素揚げ
 

いんげん、なす、赤ピーマンの素揚げ 
旬の野菜を素揚げにして、めんつゆで和える
簡単です、美味しいです、おすすめ!


    「又はとこ」の家で頂いた野菜です。
 
   いんげん、なす、赤ピーマンの素揚げ


材料(4人分)

  いんげん    ・・8本
  なす      ・・4個
  玉ねぎ     ・・1個
  赤ピーマン   ・・1/2

  揚げ油     ・・適宜
  めんつゆ    ・・大さじ2~3


作り方

1 いんげんは筋をとって5㎝位に切って、なすは縦に8等分に切って、
  ピーマンも種をとの縦に切っておく。
2 揚げ油を170度位に熱しいんげん、なす、ピーマンをさっと別々に揚げる。
3 お皿に野菜を盛り、めんつゆをかけて和える
  なす、インゲン、赤ピーマンを飾り出来上がりです。


ポイント

: アツアツでも美味しいし、冷たく冷やしても美味しい。
: 揚げる時は、さっと揚げる。
: 水気があると油がはねるので、よく拭き取って揚げます。








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6月28日「ピリ辛こんにゃくのじゃこ炒め和え」

2009年06月28日 23時57分12秒 | インポート
6月28日
今日のレシピは
ピリ辛こんにゃくのじゃこ炒め和え


ピリ辛こんにゃくのじゃこ炒め和え
もう1品欲しい時に !


 
     ピリ辛こんにゃくのじゃこ炒め和え

材料(4人分)span>  
  こんにゃく   ・・1枚
  ちりめんじゃこ ・・大さじ2
  人参      ・・1/2本
  おくら     ・・2本

  サラダ油    ・・大さじ1
  醤油      ・・大さじ2
  みりん     ・・小さじ2
  輪切り唐辛子  ・・少々


作り方

1 こんにゃくは、一度茹でアクをとりサイコロに切っておく。
2 人参はせん切り、おくらは薄く切っておく。
3 フライパンに、サラダ油を熱し唐辛子を炒め、こんにゃくを入れ、
  強火で炒り煮し、人参、ちりめんじゃこを加えさらに炒める。
4 鍋肌に醤油を回し入れ、最後にみりんを加え 味を整えたら
  おくらを混ぜて出来上がりです。


ポイント

: こんにゃくはアクがあるため、一度沸騰した湯に通す。
: 唐辛子は先に炒め、油に辛みを出しておき、その中で炒める、
  ピリ辛になります。
: みりんは、最後に入れて照りを出します。



  
  28日 の一口コメントは お休みです。







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