旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
6月30日
今日のレシピは
帆立貝の味噌汁
(1人分は60kCal 塩分は1g)
帆立貝の味噌汁は
殻つきの帆立貝で味噌汁を作る
殻からと帆立の身から出る旨味は
とても美味しい1品です。
材料(4人分)
帆立貝(二枚貝) 8個
味噌 大さじ
葱 少々
顆粒だし 少々
作り方(殻つきの帆立貝使用)
1 帆立貝は、流水でよく洗う。
2 鍋に、分量の水と帆立貝を入れ火にかける
沸騰したら顆粒だしを少々入れ、アクをすくいながら煮る。
3 味噌を溶き加え葱を散らし火を止める。
ポイント
: 帆立貝はこすりながら、よく洗う。
: アクが出るので弱火にし丁寧にすくう。
: 溶いた味噌を入れすぐ火を止める。
一口メモ
帆立貝は
・肉質が軟らかく、くせのない旨味のいいだしがでます。
・タンパク質、脂質を含んでいます。
・身は熱湯にとおると簡単にとれる。
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6月29日
今日のレシピは
丸ごと1個玉ねぎと昆布の煮物
(1人分は140kCal 塩分は1.4g)
丸ごと1個玉ねぎと昆布の煮物は
小粒の玉ねぎと生揚げと新じゃがを
昆布で煮る。
玉ねぎがとろける美味しさです。
材料(4人分)
玉葱(小) 4個
新じゃがいも 4個
生揚げ 1枚
人参 1/2
いんげん 4本
昆布 20g
だし汁 150CC
味醂 大さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1
作り方
1 玉葱は皮をむき軸はつけたまま、人参は皮をむき乱切り、
じゃがいもは皮をむき大きめに切り水に浸す、
生揚は油抜きし8等分の三角に切り、
いんげんは茹でておく。
2 鍋に水カップ入れ、昆布を20分位浸す。
生揚げ、人参、玉ねぎ、新じゃが、味醂、砂糖を入れ火にかける
沸騰したら醤油を加え、落し蓋をし中火で煮て火を止めしばらく置く。
3 お皿に、昆布を下にし 玉ねぎ、じゃがいも、生揚げ、人参、煮汁を盛り
いんげんを飾る。
ポイント
: 昆布は食べやすい大きさに切りだしをとって、
一緒に煮ると柔らかくなり食べても美味しい。
: 生揚げは油抜きをしてから調理する。
: だし汁と昆布の甘味を生かします。
: 新玉ねぎは小粒を使う。
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6月28日
今日のレシピは
小女子入りきんぴら
(1人分は90KCal 塩分は0.7g)
小女子入りきんぴらは
定番のきんぴらに小女子を入れて炒める
カルシウムと食物繊維が一緒にとれる1品
便秘解消にいいですね。
材料(4人分)
小女子 30g
ごぼう 1本
人参 1/2
サラダ油 大さじ1
味醂 大さじ1
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1
顆粒だし 少々
作り方
1 ごぼうは皮をそぎ斜め切りにし、水にさらしアクをとっておく
人参は千切りにしておく。
2 ちりめんじゃこに酒をふっておく。
2 フライパンにサラダ油を熱しごぼう、人参を炒め味醂を加え炒め、
醤油、顆粒だし、水1/2カップ加え落し蓋をしごぼうを柔らかくし味をつけ、
3 2のちりめんじゃこを加え全体を混ぜあわせる。
ポイント
: 先に、ちりめんじゃこの臭みをとる為に酒をふっておく。
: ごぼうと人参に味をつけた所にちりめんじゃこを混ぜた後は
炒め過ぎないように注意
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6月27日
今日のレシピは
ごまみそドレッシングのサラダ
(1人分は45kCal 塩分は0.2g)
ごまみそドレッシングのサラダは
ごまみそ味のドレッシングを
生野菜にかけて食べる
材料(4人分)
大根 100g
きゅうり 1本
水菜 3株
玉葱 1/2個
ドレッシング
・すりごま 大さじ1と1/2
・味噌 大さじ1/2
・味醂 小さじ1
・酢 小さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・ポッカレモン 少々
作り方
1 大根は拍子切り、きゅうりは薄切り塩でもみしんなりさせておき、
水菜は5cm幅に切り、玉ねぎはスライスに切り、混ぜあわせ冷やしておく。
ごまドレッシングを作る
2 ボウルに・の調味料を入れ混ぜ合わせる。
3 1の野菜と2のドレッシングを混ぜ お皿に盛る。
ポイント
: 野菜は冷やしておき、食べる時に和えると美味しい。
: 野菜は、その時期にあった野菜を使う。
: 市販のドレッシングもいいですが、簡単に作れるの手作りドレッシングも
グーです。
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6月26日
今日のレシピは
大根昆布味の辛子みそ
(1人分は46kCal 塩分は0.9g)
大根昆布の辛子みそは
大根を昆布で煮
辛子みそをかけて食べる
簡単で食べやすい1品
材料(4人分)
大根 150g
昆布 20g
昆布茶 少々
ぬか又は米 少々
・味噌 大さじ2
・辛子 小さじ1
・味醂 小さじ2
・砂糖 大さじ1/2
作り方
1 大根は皮をむき1.5㎝幅の輪切りにし面取りをし、
鍋にぬかを入れ大根が柔らかくなるまで中火で煮て洗い流しておく。
2 鍋に昆布と水300CC位入れ20分位浸しておき、
1の大根を入れ沸騰したら昆布茶を加え味をつける。
3 ・の調味料を鍋に入れ火をかけ、練りながら辛子みそを作る。
4 大根をお皿に盛り、辛子みそをかける。
ポイント
: 大根をぬかを入れて煮ますが、米を少々入れるとぬかのかわりになる。
: 辛子みそは、多めに作っておき和え物等にも使えます
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