旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
1月29日
今日のレシピは
ブロッコリーと人参とチーズの温サラダ
ブロッコリーと人参を茹でて、粉チーズをかけて和えます。
「材料 2人分」
ブロッコリー 160g
人参 1/5本
粉チーズ 大さじ1
醤油 少々
「作り方」
1 ブロッコリーは小房に分け、人参はいちょう切りに順に茹で冷まします。
2 ボウルに1のブロッコリーと人参を入れ醤油と粉チーズで和えます。
「一口メモ」
・ブロッコリーは、
カロテンとビタミンCが豊富な、健康野菜です。
1月25日
今日のレシピは
舞茸・しいたけ・しめじ・ピーマン炒め
きのこを炒め、ピーマンを加えて塩こしょう味で仕上げます
簡単で食べやすい1品です。
「材料 4人分」
舞茸 1パック
しいたけ 3個
しめじ 1パック
ピーマン 3個
オリーブ油 大さじ1
昆布だし(顆粒) 小さじ1
塩こしょう 少々
「下準備」
: 舞茸は食べやすい大きさにさき、しめじは軸を切り、しいたけはうす切りに、
ピーマンは種を取りうす切りに切ります。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、舞茸、しいたけ、しめじを順に入れさっと炒め、
昆布だしを加えて更に炒めます。
2 ピーマンを加え、塩こしょうで味をつけ仕上げます。
「一口メモ」
・ 舞茸は、βグルカンの働きで免疫機能をアップさせます
・ しいたけは、低カロリーでミネラルや食物繊維が豊富です
・ しめじは、不足しがちな必須アミノ酸を多く含みます。
・ ピーマンは、炒め物に使えば、美肌つくりに役立ちます。
1月14日
今日のレシピは
れんこんとごぼうと人参のきんぴら風炒め
ごぼうとレンコンと人参をオリーブ油で炒めきんぴら風に作ります。
「材料4人分」
ごぼう 1本
れんこん 1節
人参 1/2本
オリーブ油 大さじ1
水 1カップ
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
味醂 小さじ2
ごま油 小さじ1
「下準備」
: ごぼうは皮をそぎ細切りにし水にさらしアクを取り、人参は皮をむき細切
りにし、れんこんは皮をむきうす切りにします。(大きい時は半分にして)
「作り方」
1 フライパンに、オリーブ油を熱しごぼう、人参、レンコンを順に加えよく炒めます、
2 水を加え、弱火で落し蓋をして柔らかくなるまで煮ます。
3 砂糖、醤油、味醂を加え全体を混ぜ、煮汁を煮含ませ仕上げます。
「一口メモ」
・ ごぼうは体を温め解毒、発汗、利尿作用のある繊維の多い野菜の代表です。
・ 人参は、病気への抵抗力をつけるβ―カロチンの含有量は最高です。
・ レンコンは胃腸の粘膜を丈夫にする働きがあり
旬は冬、風邪のシーズンです。
1月12日
今日のレシピは
おかひじきのごま和え
おかひじきは、シャキシャキ感のある食感、くせのない味わいを生かして
生ごまでごま和えにします。
「材料 4人分」
おかひじき 1わ
生のごま 大さじ4
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1/2
「作り方」
1 おかひじきは、1分半ほど茹でて水にさらし、食べやすい大きさに切ります。
2 生のごまは、フライパンで煎りすり鉢に入れすりこ木で半ずりにすります。
そのすり鉢に、砂糖と醤油を加え、全体を良く混ぜごまたれを作ります。
3 茹でて切ったおかひじきを加え、全体を良く和え、お皿に盛ります。
「ポイント」
・生のごまを使いましたが、市販のいりごまをって使い作っても美味しいごま和えになります。
「一口メモ」
おかひじきは、
: 海辺の砂地に生食する、食べる野草として知られており、
ミネラル、カロテンが豊富な陸の海藻ともよばれています。
1月10日
今日のレシピは
大豆のお肉のカレー
大豆ミート(ブロックタイプ)を使い美味しいカレーを作ります。
「材料 4人分」
じゃがいも 2個
人参 1/2個
玉ねぎ 中1個
大豆のお肉ブ(ロックタイプ) 50g
カレーのルー(食物素材) 70g
昆布だし(顆粒) 少々
サラダ油 大さじ1
水 3カップ半
「下準備」
: じゃがいも、人参は皮をむき食べやすい大きさに切り、玉ねぎはうす切りにします。
「作り方」
1 鍋に、サラダ油を熱し玉ねぎをきつね色に炒めます。
2 じゃがいも、人参を炒め、大豆ミートを加え全体をよく炒めます。
3 水を入れ、沸騰したら昆布だしを加え、蓋をして具材を柔らかく煮込みあくを取ります。
4 いったん火を止めて、ルーを加え混ぜ溶かします。
5 再度、とろ火で煮込んで出来上がりです。
「ポイント」
・ 大豆ミートは、ブロックタイプを使います。
・ カレールーは、植物素材の本格カレーを使います。