sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月29日「ブロッコリーと人参とチーズの温サラダ」

2022年01月29日 15時33分19秒 | 日記
1月29日
今日のレシピは
ブロッコリーと人参とチーズの温サラダ




ブロッコリーと人参を茹でて、粉チーズをかけて和えます。

「材料 2人分」
ブロッコリー   160g
人参       1/5本
粉チーズ     大さじ1
醤油       少々  
   

「作り方」
1 ブロッコリーは小房に分け、人参はいちょう切りに順に茹で冷まします。
2 ボウルに1のブロッコリーと人参を入れ醤油と粉チーズで和えます。


「一口メモ」
・ブロッコリーは、
 カロテンとビタミンCが豊富な、健康野菜です。




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1月25日「舞茸・しいたけ・しめじ・ピーマン炒め」

2022年01月25日 14時11分50秒 | 日記
1月25日
今日のレシピは
舞茸・しいたけ・しめじ・ピーマン炒め




きのこを炒め、ピーマンを加えて塩こしょう味で仕上げます
簡単で食べやすい1品です。


「材料 4人分」
舞茸        1パック
しいたけ      3個
しめじ       1パック
ピーマン      3個
オリーブ油     大さじ1
昆布だし(顆粒)   小さじ1
塩こしょう     少々


「下準備」
: 舞茸は食べやすい大きさにさき、しめじは軸を切り、しいたけはうす切りに、
ピーマンは種を取りうす切りに切ります。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し、舞茸、しいたけ、しめじを順に入れさっと炒め、
昆布だしを加えて更に炒めます。
2 ピーマンを加え、塩こしょうで味をつけ仕上げます。


「一口メモ」
・ 舞茸は、βグルカンの働きで免疫機能をアップさせます
・ しいたけは、低カロリーでミネラルや食物繊維が豊富です
・ しめじは、不足しがちな必須アミノ酸を多く含みます。
・ ピーマンは、炒め物に使えば、美肌つくりに役立ちます。

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1月14日「れんこんとごぼうと人参のきんぴら風炒め」

2022年01月14日 15時04分20秒 | 日記
1月14日
今日のレシピは
れんこんとごぼうと人参のきんぴら風炒め




ごぼうとレンコンと人参をオリーブ油で炒めきんぴら風に作ります。

「材料4人分」
ごぼう      1本
れんこん     1節
人参       1/2本
オリーブ油    大さじ1
水        1カップ
砂糖       大さじ1
醤油       大さじ1
味醂       小さじ2
ごま油      小さじ1
 

「下準備」
: ごぼうは皮をそぎ細切りにし水にさらしアクを取り、人参は皮をむき細切
 りにし、れんこんは皮をむきうす切りにします。(大きい時は半分にして)


「作り方」
1 フライパンに、オリーブ油を熱しごぼう、人参、レンコンを順に加えよく炒めます、
2 水を加え、弱火で落し蓋をして柔らかくなるまで煮ます。
3 砂糖、醤油、味醂を加え全体を混ぜ、煮汁を煮含ませ仕上げます。


「一口メモ」
・ ごぼうは体を温め解毒、発汗、利尿作用のある繊維の多い野菜の代表です。
・ 人参は、病気への抵抗力をつけるβ―カロチンの含有量は最高です。   
・ レンコンは胃腸の粘膜を丈夫にする働きがあり
  旬は冬、風邪のシーズンです。


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1月12日「おかひじきのごま和え」

2022年01月12日 15時21分32秒 | 日記
1月12日
今日のレシピは
おかひじきのごま和え




おかひじきは、シャキシャキ感のある食感、くせのない味わいを生かして 
生ごまでごま和えにします。


「材料 4人分」
おかひじき    1わ
生のごま     大さじ4
砂糖       大さじ1
醤油       大さじ1/2


「作り方」
1 おかひじきは、1分半ほど茹でて水にさらし、食べやすい大きさに切ります。
2 生のごまは、フライパンで煎りすり鉢に入れすりこ木で半ずりにすります。
  そのすり鉢に、砂糖と醤油を加え、全体を良く混ぜごまたれを作ります。
3 茹でて切ったおかひじきを加え、全体を良く和え、お皿に盛ります。


「ポイント」
・生のごまを使いましたが、市販のいりごまをって使い作っても美味しいごま和えになります。

「一口メモ」
 おかひじきは、
: 海辺の砂地に生食する、食べる野草として知られており、
 ミネラル、カロテンが豊富な陸の海藻ともよばれています。

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1月10日「大豆のお肉のカレー」

2022年01月10日 15時06分31秒 | 日記
1月10日
今日のレシピは
大豆のお肉のカレー




大豆ミート(ブロックタイプ)を使い美味しいカレーを作ります。

「材料 4人分」
じゃがいも         2個
人参            1/2個
玉ねぎ          中1個
大豆のお肉ブ(ロックタイプ)  50g
カレーのルー(食物素材)   70g
昆布だし(顆粒)      少々
サラダ油         大さじ1
水            3カップ半
              

「下準備」
: じゃがいも、人参は皮をむき食べやすい大きさに切り、玉ねぎはうす切りにします。


「作り方」
1 鍋に、サラダ油を熱し玉ねぎをきつね色に炒めます。
2 じゃがいも、人参を炒め、大豆ミートを加え全体をよく炒めます。
3 水を入れ、沸騰したら昆布だしを加え、蓋をして具材を柔らかく煮込みあくを取ります。
4 いったん火を止めて、ルーを加え混ぜ溶かします。
5 再度、とろ火で煮込んで出来上がりです。


「ポイント」
・ 大豆ミートは、ブロックタイプを使います。
・ カレールーは、植物素材の本格カレーを使います。


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