新年の準備「年越し」と「新年を祝う「お正月」は
日本の 伝統食 ・文化
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年越しそば
年越しそばのいわれ
: 「細く長く達者に暮らせることを願う」というものが一般的で
: 他に、蕎麦が切れやすいことから、
「一年間の苦労を切り捨て翌年に持ち越さないよう願った」という、
: 年末に家族そろって食べることが多いことから、
「末長く、そばにいたいから」という説もあります。
: また、金銀細工師が金粉を集める為に、そば粉の団子を使用した事から
「金を集める」縁起物ともされています。
: 薬味のネギは、「ねぎらい祈る。」という
: そばは風雨に叩かれてもその後の晴天で日光を浴びると元気になる事から
縁起を担ぐ人もいます。
地域によって違いがありますが、
年を越す前に食べきらなければならず、
そばを残すと 翌年、金運に恵まれないなどとも言われています。
ゆく年「年越しそば」
くる年「年明けうどん」
くる年「おぞうに」
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ありがとう。
良いお年をお迎えください。