sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月28日「切り昆布の炒り煮」 

2020年01月28日 09時04分28秒 | 日記
1月28日
今日のレシピは
切り昆布の炒り煮




切り昆布とがんもどきの組み合わせ
簡単で、おいしい1品です。


「材料(2人分)」
切り昆布(細切り)  60g
にんじん      40g
長ねぎ       30g
がんもどき     20g
・酒        小さじ1弱
・砂糖       小さじ1
・醤油       小さじ1
・オイスターソース 小さじ1       1

コンソメスープ   20CC        
オリーブ油     少々


「下準備」
: 切り昆布はざく切り、にんじんは細切り、長ねぎは斜めうす切りにします。
: がんもどきは1/4に切りさっと茹で油抜きします。


「作り方」
1 鍋に、オリーブ油を熱し先に人参を炒め
2 切り昆布、長葱、がんもどきを加え、全体に油がまわるまで炒め「・」を
 加えて煮ます。


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1月21日「たらと温野菜のゆず胡椒あん」

2020年01月21日 15時04分53秒 | 日記
1月21日
今日のレシピ
たらと温野菜のゆず胡椒あん




たらを油で揚げ、
温野菜のあんに、ゆず胡椒と三つ葉で香りと辛みをプラスします。


「材料(2人分)」
たら      100g×2切れ
酒       小さじ1
片栗粉     小さじ2
人参      1/3本(60g)
長ねぎ     1/2本(50g)
しめじ     40g
かぶ      1/2個        
だし汁     100cc
・味醂     小さじ1        
・醤油     小さじ1
・ゆず胡椒   少々
水溶き片栗粉  適宜
三つ葉     適宜       
揚げ油     適宜


「下準備」
: たらに酒と塩をふります。
: にんじんは乱切りに、かぶはくし形に、長ねぎは3㎝幅に切り、
  しめじはほぐします。


「作り方」
1 にんじん、かぶはさっと茹で、ねぎとしめじはトースターで5分位焼きます
2 たらに片栗粉をまぶし、油で揚げます。
3 鍋にだし汁を沸かし「・」を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4 お皿にたらと温野菜を盛り、3をかけて三つ葉を飾ります。

「ポイント」
・長ねぎとしめじをトースターで焼きます。



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2020年1月1日 明けましておめでとうございます。

2020年01月02日 09時30分04秒 | 日記
2020年1月1日 
明けまして おめでとうございます。

今年 素晴らしい年でありますように。

去年は、行事が重なり、ブログを 何度もお休みしてしまいました。

今年は、新たな思いで、レシピを更新続けます。

よろしくお願いいたします。

鈴木邦子

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