sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月29日「しっとりおから」

2020年03月29日 09時47分54秒 | 日記
3月29日「しっとりおから」

3月29日
今日のレシピは
しっとりおから


 

おからと具材に、しいたけとまいたけ、にんじん、だし昆布を加えた
べ易く美味しいおからです。

「材料2人分」
おから     50g
干ししいたけ  1個
まいたけ    1/2パック
人参      3㎝
もどした昆布  適宜
油揚げ     1/2枚
ごま油     大さじ1
昆布だし汁   1カップ
・砂糖     小さじ1
・醤油     小さじ1
・味醂     小さじ1
・塩      ひとつまみ


「下準備」
: しいたけは細切りに、まいたけはほぐし食べ易い大きさに切り、にんじんはいちょう切りに、
  昆布は細切りにします。
: 油揚は、熱湯に通し油抜きしきざみます。


「作り方」
1 鍋にごま油を熱し,にんじん、しいたけ、まいたけを炒め、次におから、昆布を加え、弱火にして  炒めます。
2 ・の調味料を加えかき混ぜながらじっくり全体がしっとりするまで中火で炒め煮します。

「ポイント」
・昆布は、だし昆布を作った昆布を使い、その汁も使います。


「一口メモ」
おからは、
豆腐を作る時、しぼりかすとしてとして残るおからには、
食物繊維がたっぷり含まれております。
残り物には福がある このことです。


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3月22日「レンコン入りきんぴら」

2020年03月22日 11時46分39秒 | 日記
3月22日
今日のレシピは
レンコン入りきんぴら



栄耀たっぷりの食材のレシピです。
簡単に作れますので、一度お試し下さい。


材料「2人分」
れんこん    5㎝
ごぼう     1/2
にんじん  1/3本
輪切り唐からし 少々
サラダ油    大さじ1
砂糖      大さじ1/2
醤油      大さじ1
味醂      大さじ1/2
こんぶだし   少々
ごま油     少々
水       適量


「下準備」
: れんこんは皮をむき大きい時は半分にして輪切りに切りし、ごぼうは皮を
 そぎ斜め切りに、にんじんは皮をむき斜め切りにします。


「作り方」
1 フライパンにサラダ油を熱し、ごぼう、にんじん、れんこんを順に入れ炒
めます。
2 水を入れ落し蓋をして昆布だしを入れ弱火で野菜が柔らかくなるように煮ます。
3 砂糖、醤油、味醂を加えて含ませるように煮て、最後にごま油を加え仕上げます。


「一口メモ」
れんこん(蓮根) は、淡色野菜
白い色からはあまり栄養がなさそうに思えますが、実は栄養の宝庫、ビタミンCが多く、疲労回復、口内炎、目の充血、肌荒れなどを防ぐ効果があります。

ごぼう(牛蒡)は、淡色野菜
食物繊維が特に多く、内環境を整える効果の高い野菜です。

にんじん(人参)緑黄色野菜
カロテンの力で、活性酸素から体を守り、免疫力を高めて皮膚や粘液を強くし、ガンや心臓病、動脈硬化等を予防する効果があるとされています。
 


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3月5日「若竹煮」

2020年03月05日 09時33分37秒 | 日記
3月5日
今日のレシピは若竹煮



同じ時期に旬を迎える食材、筍とわかめを組みあわせた献立です。


材料2人分」
筍       200g(水煮ok)
生わかめ    5g (乾燥ok)
・昆布だし   2カップ
・味醂     大さじ1
うすくち醤油  大さじ1  
砂糖      小さじ1       
塩       少々          
   
「作り方」
1 わかめは、水にもどし食べ易い大きさに切ります。
2 鍋に「・」の調味料と一口大に切った筍を入れ中火で7~8分煮ます。
3 砂糖、醬油、塩を加え落し蓋をして煮汁が1/3ほどになるまで煮てから、
わかめを加え3分位煮たら火を止め、しばらくおいて味を含ませます。
4 お皿に、筍とわかめを盛ります。

「一口メモ」
・わかめと筍は、海と里のもので、同じ時期に採れますが、
人間の力なくしては決して、出会えない食材です。
 人の力も含めての出会いの縁を喜ぶ「出会いもの」のお料理です。
 
  


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