sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月31日「リンゴの包み焼き」

2014年10月31日 12時10分05秒 | 日記
10月31日
今日のレシピは
リンゴの包み焼き


(1人2個分19kCal 塩分0g)



      リンゴの包み焼きは
     餃子の皮でおやつを作る
   パリパリの皮の中からりんごがトロリ!


「材料(1人2個  20個分)」
 りんご     1個
 バター     4g
 砂糖      大さじ1
 シナモン 少々
 餃子の皮(大判)  20枚
 粉砂糖     適宜


「下準備」
・りんごは皮をむき、コロコロに切る。
・フライパンにバターを溶かしリンゴを炒める。
 しんなりしてきたら砂糖、シナモンを加え煮つめ具を作る


「作り方」
1 餃子の皮を広げ2をのせ包み、輪の方を湾曲にする。
2 トースターで7~8分色つくまで焼き、粉砂糖をふる。


「ポイント」
: りんごと砂糖とシナモンを煮ることで美味しい具になります。
: リンゴとシナモンは相性がいい。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1896

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。


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10月30日「鮭ときのこの豆乳クリー」

2014年10月30日 12時55分51秒 | 日記
10月30日
今日のレシピは
鮭ときのこの豆乳クリーム


(1人分は234kCal 塩分は1.6g)

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      鮭ときのこの豆乳クリームは
  焼いた鮭に 豆乳ヘルシークリームソースをかける
       たんぱく質と脂質を含む鮭の
      アンチエージェング効果の組み合わせです。


「材料(2人分)」
 鮭      90g×2切れ
 にんにく   1/2片
 玉ねぎ    1/3個
 しいたけ   2枚
 エリンギ   1本
 しめじ    20g
 オリーブ油  大さじ1/2
 ・豆乳    120CC
 ・味噌    大さじ1/2
 ・酒     大さじ1/2
 ・塩     少々
 ブロッコリー 適宜
  三つ葉   少々


「下準備」
・にんにくはみじん切り、玉葱、しいたけはスライス、エリンギは細切り、しめじはほぐしておく。
「・」の調味料を混ぜ合わせておく。
・ブロッコリーは子房にほぐし茹でておく。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱しにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎ、
  しいたけ、しめじ、エリンギを炒める。
2 「・」を加え軽く煮る。
3  鮭をオープンで焼きお皿に盛り、2をそえブロッコリーと三つ葉を飾る。


「ポイント」
: オリーブ油で炒めます。
: 普通の味噌を使います。


「お 知 ら せ」

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10月30日「白菜と桜えびのスープ」

2014年10月30日 10時03分26秒 | 日記
10月28日
今日のレシピは
白菜と桜えびのスープ


(1人分は10g 塩分は0.5g)


       白菜と桜えびのスープは
      白菜と桜えびでコンソメ味の
      さっぱりして美味しいスープ


「材料(4人分)」
・白菜     40g
・桜えび    大さじ2    
・コンソメ   4g
・塩 こしょう 少々


「下準備」
・白菜は食べやすい大きさに切る。


「作り方」
1 鍋に分量の水(1人200CC)を入れ火にかけ沸騰したらコンソメを入れ、
  桜えび、白菜も加える。
2 塩こしょうで味をととのえる。


「ポイント」
: 桜えびからも、美味しい旨味が出ます。
: 塩こしょう味で十分です。


「お 知 ら せ」

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 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1894

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10月27日「小松菜と昆布のおひたし風」

2014年10月26日 21時50分37秒 | 日記
10月27日
今日のレシピは
小松菜と昆布のおひたし風


(1人分は22kCal)




     小松菜と昆布のおひたし風は
         茹でた小松菜に
      昆布をのせレモンをかける


「材料(4人分 )」
 小松菜    1わ
 昆布の佃煮  30g
 ラデシュ   適宜
 レモン    適宜


「下準備」
・小松菜は固めに茹でる。


「作り方」
1 茹でて小松菜の軸をそろえ、食べやすい大きさに切る。
2 水気を切ったお皿に小松菜を盛り、昆布の佃煮にレモンをかけ、
ラデッシュをそえる。


「ポイント」
: 小松菜は固めに茹でる。
: わさび昆布の佃煮とレモンだけの味で美味しい。


「一口メモ」
小松菜は
・葉肉が、やや柔らかくくせやアクがない。
・カロチン、ビタミンB1、C、カルシウム、鉄に富み食物繊維も多い。


「お 知 ら せ」

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10月25日「レタスとシーチキン炒め」

2014年10月26日 15時25分17秒 | 日記
10月25日
今日のレシピは
レタスとシーチキン炒め


(1人分は83kCal 塩分は0.5g)




      レタスとシーチキン炒めは
     レタスを炒め、シーチキンを加え、
       醤油味にしてレモンを加える
      レタスサラダのおいしい1品です。


「材料(4人分)」
 レタス    40g    
 シーチキン  80g
 醤油     大さじ1/2
 レモン    少々
 オリーブ油  大さじ1弱

 
「下準備」
・レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
・シーチキンは油のままほぐしておく。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱しレタスをさっと炒める。
2 シーチキンを加えレタスと混ぜ炒める。
3 お皿に汁こと盛り、レモンをかける。


「ポイント」
: レタスはあまり炒め過ぎない。
: シーチキンの油も使う。


「一口メモ」
レタスは
・みずみずしい歯ざりと香り気があり、味にくせがない。
・カロチンやビタミンCを多く含む。


「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→
 http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1892

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10月16日「ミニ天ぷら」

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