旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
10月31日
今日のレシピは
リンゴの包み焼き
(1人2個分19kCal 塩分0g)
リンゴの包み焼きは
餃子の皮でおやつを作る
パリパリの皮の中からりんごがトロリ!
「材料(1人2個 20個分)」
りんご 1個
バター 4g
砂糖 大さじ1
シナモン 少々
餃子の皮(大判) 20枚
粉砂糖 適宜
「下準備」
・りんごは皮をむき、コロコロに切る。
・フライパンにバターを溶かしリンゴを炒める。
しんなりしてきたら砂糖、シナモンを加え煮つめ具を作る。
「作り方」
1 餃子の皮を広げ2をのせ包み、輪の方を湾曲にする。
2 トースターで7~8分色つくまで焼き、粉砂糖をふる。
「ポイント」
: りんごと砂糖とシナモンを煮ることで美味しい具になります。
: リンゴとシナモンは相性がいい。
「お 知 ら せ」
こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1896
「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます。
10月30日
今日のレシピは
鮭ときのこの豆乳クリーム
(1人分は234kCal 塩分は1.6g)
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鮭ときのこの豆乳クリームは
焼いた鮭に 豆乳ヘルシークリームソースをかける
たんぱく質と脂質を含む鮭の
アンチエージェング効果の組み合わせです。
「材料(2人分)」
鮭 90g×2切れ
にんにく 1/2片
玉ねぎ 1/3個
しいたけ 2枚
エリンギ 1本
しめじ 20g
オリーブ油 大さじ1/2
・豆乳 120CC
・味噌 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・塩 少々
ブロッコリー 適宜
三つ葉 少々
「下準備」
・にんにくはみじん切り、玉葱、しいたけはスライス、エリンギは細切り、しめじはほぐしておく。
「・」の調味料を混ぜ合わせておく。
・ブロッコリーは子房にほぐし茹でておく。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱しにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎ、
しいたけ、しめじ、エリンギを炒める。
2 「・」を加え軽く煮る。
3 鮭をオープンで焼きお皿に盛り、2をそえブロッコリーと三つ葉を飾る。
「ポイント」
: オリーブ油で炒めます。
: 普通の味噌を使います。
「お 知 ら せ」
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10月28日
今日のレシピは
白菜と桜えびのスープ
(1人分は10g 塩分は0.5g)
白菜と桜えびのスープは
白菜と桜えびでコンソメ味の
さっぱりして美味しいスープ
「材料(4人分)」
・白菜 40g
・桜えび 大さじ2
・コンソメ 4g
・塩 こしょう 少々
「下準備」
・白菜は食べやすい大きさに切る。
「作り方」
1 鍋に分量の水(1人200CC)を入れ火にかけ沸騰したらコンソメを入れ、
桜えび、白菜も加える。
2 塩こしょうで味をととのえる。
「ポイント」
: 桜えびからも、美味しい旨味が出ます。
: 塩こしょう味で十分です。
「お 知 ら せ」
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10月27日
今日のレシピは
小松菜と昆布のおひたし風
(1人分は22kCal)
小松菜と昆布のおひたし風は
茹でた小松菜に
昆布をのせレモンをかける
「材料(4人分 )」
小松菜 1わ
昆布の佃煮 30g
ラデシュ 適宜
レモン 適宜
「下準備」
・小松菜は固めに茹でる。
「作り方」
1 茹でて小松菜の軸をそろえ、食べやすい大きさに切る。
2 水気を切ったお皿に小松菜を盛り、昆布の佃煮にレモンをかけ、
ラデッシュをそえる。
「ポイント」
: 小松菜は固めに茹でる。
: わさび昆布の佃煮とレモンだけの味で美味しい。
「一口メモ」
小松菜は
・葉肉が、やや柔らかくくせやアクがない。
・カロチン、ビタミンB1、C、カルシウム、鉄に富み食物繊維も多い。
「お 知 ら せ」
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10月25日
今日のレシピは
レタスとシーチキン炒め
(1人分は83kCal 塩分は0.5g)
レタスとシーチキン炒めは
レタスを炒め、シーチキンを加え、
醤油味にしてレモンを加える
レタスサラダのおいしい1品です。
「材料(4人分)」
レタス 40g
シーチキン 80g
醤油 大さじ1/2
レモン 少々
オリーブ油 大さじ1弱
「下準備」
・レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
・シーチキンは油のままほぐしておく。
「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱しレタスをさっと炒める。
2 シーチキンを加えレタスと混ぜ炒める。
3 お皿に汁こと盛り、レモンをかける。
「ポイント」
: レタスはあまり炒め過ぎない。
: シーチキンの油も使う。
「一口メモ」
レタスは
・みずみずしい歯ざりと香り気があり、味にくせがない。
・カロチンやビタミンCを多く含む。
「お 知 ら せ」
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10月16日「ミニ天ぷら」