sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月7日「暦の上では立秋です。」

2012年08月07日 11時22分05秒 | インポート
大暑(7月23日)~立秋(8月 7日)~処暑(8月 23日)

1年で一番暑い頃、この日から立冬までが秋で、
翌日からの暑さを「残暑」といい、
また、8月8日から暑中見舞ではなく、残暑見舞を出す。


今日の東京は、朝から暑い日です。

熱中症予防のうんちく

・ つばさのある帽子で日よけ
・ 涼しい服装で、風通しをよく
・ 氷枕や、首に巻く保冷グッズなどで体温上昇予防
・ のどが渇く前に、こまめに水分補給
・ 木陰で、こまめに一休み
・ 部屋の温度を小まめに測る
・ エヤコンの温度を28度を超えないように調節
・ バランスのとれた食事






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8月7日「しし唐とじゃこの佃煮風」

2012年08月07日 11時16分45秒 | インポート
8月7日
今日のレシピは
しし唐とちりめんじゃこの佃煮風


(1人分は37kCal 塩分は0,5g)



      
    しし唐とちりめんじゃこの佃煮風は
しし唐を半分にし種のまま ちりめんじゃこと
      つくだ煮風にこってり炒める。


材料(4人分)
  しし唐       80g()
  ちりめんじゃこ  大さじ3
  サラダ油     大さじ1/2
  味醂        小さじ2
  砂糖        大さじ1/2
  醤油        大さじ1/2


作り方
1 しし唐は軸を切り、斜め切りにしておく。
2 フライパンにサラダ油を熱し、しし唐炒めちりめんじゃこも加える。
3 砂糖、醤油、味醂、水大さじ3を加え佃煮風に炒め煮する。


ポイント
: しし唐はあまり細かく切らない。
: 焦げてしまうので水を加えて煮る。


一口メモ
しし唐
・ ピーマンと同じく唐辛子の甘味種、種ごと食べられる。
・ 色鮮やかで香りが強い。
・ ビタミンCが豊富に含まれている。



「 お 知 ら せ 」

こちらをクリックしてね。 →→  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/1149

「今日の献立レシピの総カロリー栄養成分」を見ることができます。

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