sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月12日「鮭のトマトソースかけ」

2017年01月12日 10時17分02秒 | 日記
1月12日
今日のレシピは
鮭のトマトソースかけ


  (1人分は212kcal 塩分は0・9g)  



鮭のトマトソースかけは
鮭に、酒とおろし生姜で下味につけ20分位おき、片栗粉をまぶし、
油で揚げて、トマトソースをかけます。
食べこたえのある美味しい1品です。


材料(2人分)
鮭(90g)       2切れ
・酒         小さじ2
・おろし生姜     5g
長葱         1本(60g)
トマト缶       160g
洋風コンソメ(顆粒)  少々
オイスターソース   小さじ1
醤油         小さじ1
片栗粉        適量      
揚げ油        適量
カイワレ大根     適宜       
ベビーリース     少々            
タバスコ       少々


「下準備」
: 鮭は、酒とおろし生姜に20分位つけておきます。
: 長葱はうすい斜め切り、カイワレ大根は根を切り落とし半分に切ります。


「作り方」(ソースを作る)
1 鍋にトマト缶と長葱、洋風コンソメ顆粒だしを入れ火が通るまで煮ます。
2 オイスターソース、醤油を加え混ぜてソースを作ります。
3 鮭の水気をペーパーでとり、片栗粉をまぶし揚げ油でカラッと揚げて、
  油切りしてお皿に盛ります。
4 2のソースをかけ、カイワレ大根をのせ、ベビーリースをそえ、
好みでタバスコをふります。


「ポイント」
・ 生鮭は、酒とおろし生姜に20分位つけ下味をつけます。
・ トマト缶を使います。


ポイント」
・ 生鮭は、酒とおろし生姜に20分位つけ下味をつけます。
・ トマト缶を使います。




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1月9日「山芋の山椒焼」

2017年01月09日 15時25分37秒 | 日記
1月9日
今日のレシピは
長いもの山椒焼き


(1人分は88Kカロリー 塩分は1g)




長いもの山椒焼きは
長いもを輪切りにして焼き、
味醂、醤油、山椒で味をつけます
長いものこんな食べ方もあります。


「材料(4人分)」
長いも    240g
隠元     4本
オリーブ油  大さじ1
醤油     大さじ2
味醂     大さじ2
山椒     少々


「下準備」
: 長いもは、皮をむき1㎝幅の輪切りに切ります。
: 隠元は茹でておきます。


「作り方」
1 フライパンにオリーブ油を熱し長いもを入れ両面を焼きます。
2 醤油、味醂、山椒を加え両面に味をつけ、
3 隠元と長いもをお皿に盛ります。


「ポイント」
・長いもは焼き目をつける位で焼き過ぎないように。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→
http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2255

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます」





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1月7日「七草がゆ」

2017年01月07日 11時16分04秒 | 日記
1月7日
今日のレシピは
七草かゆ




七草がゆきは
7日、この日に
7種類の野菜をおかゆに入れて食べると
「病気にかからない」といわれています。
今年も家族が元気で暮らせますようにと
願いを込めて食べます。


「材料4人分」
七草

白米   2合
塩    少々
水    7カップ
醤油   少々


「下準備」
: 七草は、塩を入れ熱湯でさっと茹で細かく刻みます。


「作り方」
1 炊飯器に米2合、水7カップの割合で、七草を入れスイッチオンします。
2 炊飯器のおかゆの目盛りで焚きます。
3 お椀に盛り、梅干をのせました。


「七草」


・セリ      競に負けない
・ナズナ    ナースのなずな
・ゴギョウ   五行のお手紙
・ハコベラ   元気を運ぶ
・ホトケノザ  皆を守るホトケ―
・スズナ    実はカブ
・スズシロ   実は大根


「ポイント」
・七草は、パックにして売っています。
・お米から炊いても美味しいですが、
・残りご飯をおかゆにして七草を入れ粥にしても簡単です。
・お正月の胃の疲れを癒す、七草がゆを、食べてみてくださいね。



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1月5日「車麩のオニオンスープ」

2017年01月05日 22時42分57秒 | 日記
1月5日
今日のレシピは
車麩のオニオンスープ


(1人分は37Kカロリー 塩分は0・09g)



車麩のオニオンスープは
玉ねぎをじっくり炒め味を出し
車麩を入れてスープを作ります。


「材料(4人分)」
玉ねぎ       150g
車麩        40g
塩こしょう     少々
ガーリックパウダー 少々
パセリ       少々


「下準備」
: 玉ねぎはうす切りにします。
: 車麩は4等分に切ります。



「作り方」
1 鍋に玉ねぎを入れ、うすい茶色になるまでから炒りします。
2 水1人200CC、コンソメを入れひと煮立て、塩こしょうで味を調え、
車麩を加え軽く煮込み、車麩が柔らかくなったら火を止めます。
3 器に盛りパセリを散らします。


「ポイント」
・玉ねぎは、うす茶色になるまでから炒りします。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→   http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2254


「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます」




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「1月4日 かぼちゃときゅうりとレーズンサラダ(マスタード入り)

2017年01月04日 22時23分50秒 | 日記
1月4日
今日のレシピは
かぼちゃときゅうりとレーズンサラダ(マスタード入り)


  (1人分は98Kcal 塩分は0・2g)  



かぼちゃときゅうりとレーズンサラダ(マスタード入り)は
かぼちゃをレンジで加熱し、
きゅうりと人参とレーズン、マスタードを混ぜ
サラダを作ります。


「材料(4人分)」
かぼちゃ     200g
人参       1/2本
きゅうり     1本
レーズン     12g
・マヨネーズ   大さじ1と1/2
・酢       小さじ2
・塩こしょう   少々
・マスタード   小さじ1


「下準備」
: かぼちゃ、人参は1・5㎝切りのさいの目切りにし、ラップし3分加熱し
  冷ましておきます。
: きゅうりは輪切りにし塩でもんでおき、レーズンは水に戻しておきます。


「作り方」
1 ボウルに「・」を入れます。
2 かぼちゃ、きゅうり、レーズンを入れ全体を混あわせます。


「ポイント」
・かぼちゃ、人参は冷ましてから和えます。
・レーズンは水で戻して使います。


  「お 知 ら せ」 

  こちらをクリックしてね。→ http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2253

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます」  

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