1月12日
今日のレシピは
鮭のトマトソースかけ
(1人分は212kcal 塩分は0・9g)
鮭のトマトソースかけは
鮭に、酒とおろし生姜で下味につけ20分位おき、片栗粉をまぶし、
油で揚げて、トマトソースをかけます。
食べこたえのある美味しい1品です。
材料(2人分)
鮭(90g) 2切れ
・酒 小さじ2
・おろし生姜 5g
長葱 1本(60g)
トマト缶 160g
洋風コンソメ(顆粒) 少々
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
カイワレ大根 適宜
ベビーリース 少々
タバスコ 少々
「下準備」
: 鮭は、酒とおろし生姜に20分位つけておきます。
: 長葱はうすい斜め切り、カイワレ大根は根を切り落とし半分に切ります。
「作り方」(ソースを作る)
1 鍋にトマト缶と長葱、洋風コンソメ顆粒だしを入れ火が通るまで煮ます。
2 オイスターソース、醤油を加え混ぜてソースを作ります。
3 鮭の水気をペーパーでとり、片栗粉をまぶし揚げ油でカラッと揚げて、
油切りしてお皿に盛ります。
4 2のソースをかけ、カイワレ大根をのせ、ベビーリースをそえ、
好みでタバスコをふります。
「ポイント」
・ 生鮭は、酒とおろし生姜に20分位つけ下味をつけます。
・ トマト缶を使います。
「ポイント」
・ 生鮭は、酒とおろし生姜に20分位つけ下味をつけます。
・ トマト缶を使います。
今日のレシピは
鮭のトマトソースかけ
(1人分は212kcal 塩分は0・9g)
鮭のトマトソースかけは
鮭に、酒とおろし生姜で下味につけ20分位おき、片栗粉をまぶし、
油で揚げて、トマトソースをかけます。
食べこたえのある美味しい1品です。
材料(2人分)
鮭(90g) 2切れ
・酒 小さじ2
・おろし生姜 5g
長葱 1本(60g)
トマト缶 160g
洋風コンソメ(顆粒) 少々
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
カイワレ大根 適宜
ベビーリース 少々
タバスコ 少々
「下準備」
: 鮭は、酒とおろし生姜に20分位つけておきます。
: 長葱はうすい斜め切り、カイワレ大根は根を切り落とし半分に切ります。
「作り方」(ソースを作る)
1 鍋にトマト缶と長葱、洋風コンソメ顆粒だしを入れ火が通るまで煮ます。
2 オイスターソース、醤油を加え混ぜてソースを作ります。
3 鮭の水気をペーパーでとり、片栗粉をまぶし揚げ油でカラッと揚げて、
油切りしてお皿に盛ります。
4 2のソースをかけ、カイワレ大根をのせ、ベビーリースをそえ、
好みでタバスコをふります。
「ポイント」
・ 生鮭は、酒とおろし生姜に20分位つけ下味をつけます。
・ トマト缶を使います。
「ポイント」
・ 生鮭は、酒とおろし生姜に20分位つけ下味をつけます。
・ トマト缶を使います。