sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月24日「 脳に悪い習慣  知らないと損をする 」

2009年11月24日 10時46分42秒 | インポート
脳神経外科医「林成之さん」が本の中で書いております。
その一部を紹介


 :知らないと損をするよ:

: 「興味がないと」物事を避けることが多い。
  「自分さえよければ」と思うと脳によくない。

: 「嫌だ」「疲れた」グチをいわない。
  表情が暗いと、脳も鈍る。

: 言われたことを「コツコツ」やる。
  「だいたいできた」と安心しない。
  勝負する時は、リラックスしない。 

: 常に「効率」を考えて行動する。
  頑固は、脳によくない。

: 我慢して勉強をしない。
  悔しい気持ちが、脳の力を引き出す。

: 姿勢の悪さは脳に影響する。
  生まれつきと、諦めない。

: 人を褒めない。
  空気を読まないのは、NG


脳に悪い理由を知ることで
人は、初めて行動に移せるそうですよ。







  「頭が良くなるレシピを販売する健康料理専門ネットショップ」  





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11月24日「もやしとちりめんじゃこの卵とじ」

2009年11月24日 10時38分15秒 | インポート
11月24日
今日のレシピは
もやしとちりめんじゃこの卵とじ


もやしとちりめんじゃこの卵とじ

朝食の1品に !

 
  
          もやしとちりめんじゃこの卵とじ


材料(4人分)
  
  もやし    ・・1袋
  春菊     ・・少々
  ちりめんじゃこ・・大さじ1
  砂糖     ・・小さじ1
  サラダ油   ・・大さじ1
  塩、コショウ ・・適宜


作り方

1 もやしは洗って水気を切って、春菊は切って、卵は溶いておく。
2 フライパンに、サラダ油を熱しもやし、春菊を炒め、ちりめんじゃこを
  加え、塩こしょうで味を調え、砂糖を隠し味で加え卵を流し入れる、
  卵が半熟になったら火を止め、ふたをしてしばらくおく。
3 お皿に盛り出来上がりです。


ポイント

: もやしから水が出易いので、よく水気を切っておく。
: ちりめんじゃこに塩気があるので味付けに注意。
: 卵が半熟になったら火を止める余熱で仕上げます。







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11月23日「これからの時代を動かす伝説のイベントイン日比谷公会堂」

2009年11月23日 22時00分44秒 | インポート
「2千人で夢を徳で応援する 祭典」
日本一大株主の個人投資家 武田製菓会長「武田和平さん」の応援で
日比谷公会堂で開かれ、スタッフとしてお手伝いしました。


時代は 激動的に変わりつつ、
その中で心の時代に移っていくという、ゲストの講師の先生のお話しの数々!


印象に残った和平さんの言葉

「ありがとう」
「お陰さまで」
「もったいない」
全てに通じます。


和平さんとお話して握手をすることができました。
心の暖い、最高の笑顔と温かい言葉で、沢山のエネルギーを頂きました。


和平さん、講師の皆さま
いっしょにお手伝いした、若いスタッフの皆さま
とても楽しい1日でした。

ありがとうございました。






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11月23日「22日の料理教室で作ったレシピが参加者から届きました。」

2009年11月23日 21時53分40秒 | インポート
22日料理教室に初めて参加した、
篠崎郁恵さんからメールと写真が届きました。
紹介します。


昨日はありがとうございました。
料理教室は 大変楽しく美味しく とても勉強になりました。
毎日の食事の工夫が、同じ食材でも組み合わせや調理で
とても豊かになることがよくわかりました。


旬の柿は彩りも味も引き立てるので、味の幅が広がりました。
毎日食べて健康になるのがわかる 嬉しい料理教室でした。
また、ホームページのほかの料理にも チャレンジしてみたくなりました。


   
 郁恵さんの作った 「秋鮭と秋の旬野菜蒸し」span>

ありがとうございました。

秋鮭と 秋の旬野菜蒸し
旬の野菜を蒸して
秋鮭の塩気がほんのりして食欲を増します。


「材料(4人分) 
  秋鮭     ・・4切れ   
  もやし    ・・1袋
  白采     ・・4枚
  人参     ・・1本
  しめじ    ・・1パック
  里芋     ・・4個
  岩塩     ・・適宜


「作り方」
1 秋鮭は4等分に切っておく。
2 白采は大きめに切って、人参は乱切り、しめじは食べやすい房にして、
  里芋はよく洗い皮つきのまま1個又は半分にし、もやしはよく洗い水気を切っておく。
3 蒸し器に白菜、もやし、人参、里芋、鮭、しめじを並べて約15分蒸す。
  里芋が柔らかくなるまで。
4 お皿にアツアツのまま盛り岩塩をふって、
  一人用蒸し器ならそのままでも。


「ポイント」

: 鮭に塩気があるので、そのままでも十分ですが。
: ドレッシング、ポン酢等をつけての 
  蒸し野菜を味わってみてください。







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11月22日「健康料理教室を開催して3周年、ポジョレーヌで乾杯 !」

2009年11月22日 19時17分28秒 | インポート
健康料理教室を始めて、
スタッフの皆様、参加者の皆様に支えられて
3周年を迎えることができました。
ありがとうございました。


病気がきっかけで食事に目覚め、
仲間と一緒に始めたクッキングでした。

今まで以上に元気になった自分自身を振り返り、
食事の大切さをと
年齢関係なく、
仲間と和気あいあいの中で料理を作って食べることが、
とても体にいいということを、実体験しております。


恒例の「ポジョレーヌ」で乾杯、

参加者の感想

: 今まで好き嫌いが多かったのですが、
  参加してから少しづつ食べられるようになりました。(60代女性)

: 食べること、食の大切さを、料理を習って、
  ありがたさを、楽しさを味わっております。 (60代女性)

: 「思いやり」自分だけではなく、
  グループの皆様の事も考えながら作ることも学びました。(60代男性)

: 1カ月おきの参加出ですが、皆さまと会えてうれしい。(50代男性)

: 先月作った「辛味噌」早速作り家族が大喜び、ありがとう(50代女性)

: いろどり、ちよっとしたアクセントで、
  こんなにおいしく食べられる、とても勉強になりました。(30代女性)

: 「ポジョレーヌ」で酔ってしまった、
  でもおいしかった、ありがとう。(40代女性)

: 初めての参加です、
  好き嫌いが多いので、少しでもよくなればと・・(50代男性)


今日の献立
秋鮭と旬の野菜蒸し、柿とカリフラワーサラダ、
くずし豆腐のスープ、柿のコンポーとゼリー、
10穀米入り玄米ご飯、即席漬け、
ポジョレーヌ


 

参加した皆様 ありがとうございました。






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