sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月19日「エコってなーに エコクッキング・・・」

2009年11月19日 16時26分31秒 | インポート
エコって
買い物・・・ごみの少ない買い物、食材の選び方、環境に配慮した容器包装
料理 ・・・省エネ料理、皮や葉を使った料理、
残り物を使ったリフォーム料理
片づけ・・・水の節約、水の汚れを防ぐ、生ごみの上手な処理など・・です。


エコクッキング料理
今は、キュウリでもトマトでも一年中お店に並んでいます。
しかし本来、野菜は実る季節があり、それを“旬”といいます。
旬のものは、最も適した自然のエネルギーを受けて育ち、
栄養価も高く美味しいです。
旬のものを食べることは、エコにつながりますよ。


私たちの体は 食べ物からできています。span>

食は

命をいただくことで、
本当に体にいいものを食べることで
健康につながります。
それはエコと一体となったものです


体に優しい、地球にやさしい、環境をよくして、住みよい町に。

環境を良くすること→経済を発展させ→経済が活性化することによって→
環境も良くなるという。
環境と経済の繋がりは、
「暮らし」と「家計」に当てはめて考えることもできます。


つまり、
環境にやさしい暮らし方をすることで、
結果的にも、お財布にも優しい暮らしに繋がることもあるのですね。

できることからエコ生活を始めましょう。



ちなみに

エコクッキングとの出会いがありました。(仕事で)
以外に自分が知らなかったことが多くありました。
健康料理は 「エコ」 につながります。
エコは、とても大切です。
もっと、もっと、エコについて 学んでいこうと思います。







b 「頭が良くなるレシピを販売する健康料理専門ネットショップ」

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11月19日「柿とカリフラワーのまよドレッシング和え」

2009年11月19日 16時15分08秒 | インポート
11月19日
今日のレシピは
柿とカリフラワーのまよドレッシング和え


柿とカリフラワーのマヨドレッシング和え
マヨネーズとドレッシングを
ミックスしたサラダです。



柿とカリフラワーのマヨドレッシング和え


材料(4人分)
  
柿    ・・1個
  カリフラワー  ・・1/4房
  リンゴ     ・・1/2個
  きゅうり    ・・1本
  玉ねぎ     ・・1/2個

  ドレッシング(ごま)・大さじ1
  マヨネーズ゛  ・・大さじ1半
  塩       ・・適宜


作り方

1 カリフラワーは茹でて、食べやすい大きさに分けておき、柿は皮をむいて
いちょう切りなして、リンゴは皮つきのままいちょう切りにし塩水につけ
きゅうり、玉ねぎは薄切りにし塩でもんで絞っておく。
2 ボウルに1を入れて、ドレッシングとマヨネーズを混ぜ合せ、
3 お皿に盛り、イタリアンパセリを飾り出来上がりです。


ポイント

: きゅうりと玉ねぎは 塩でもんでよく絞って混ぜ合わせます。
: ドレッシングとマヨネーズは味がしっかりついているので、そのままで十分です。
: カリフラワーは、小さめに房を分けた方が食べやすいです。







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